Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 01:26

Чаплин рассказал о причинах своего увольнения в РПЦ

muh
Чаплин рассказал о причинах своего увольнения в РПЦ
Чаплин: Мы разошлись с Патриархом во мнениях о роли Церкви

Протоиерей Всеволод Чаплин связал своё увольнение с поста главы синоидального отдела по взаимодействию Церкви и общества со своими разногласиями с Патриархом Кириллом.

«Мы достаточно серьёзно разошлись с Его Святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе. Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят», — рассказал «Русской службе новостей» Чаплин.

Он подчеркнул, что продолжит публично высказывать свою позицию.

В комментарии «Дождю» он отметил, что «давно спорил» с патриархом. «Я считаю, что церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — рассказал Чаплин. Он добавил, что многие решения в церкви принимаются патриархом «спонтанно, без должных консультаций», а не «коллегиально».

Напомним, что в этом году Чаплин сделал несколько резких заявлений, в том числе, касающихся роль РПЦ в государстве. В конце августа 2015 года, в интервью «Интерфаксу»,  протоиерей призвал сменить «коррумпированную и циничную» политическую элиту. Выступая на встрече с участниками II Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане 4 августа, Чаплин заявил: «Молодые люди должны приходить на смену тем, кто проворовался, кто свое имущество, свои души и сердце держит где-то вне страны, кто пессимистически смотрит на будущее России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alex-saud24.12.2015 21:54

    Пусть Ислам принимает, нам такие смелые и умные религиозные деятели нужны, а то наши только интриги с мифическими должностями(верховный муфтий) крутить могут. Предлагаю обмен Талгат хазрата на Чаплина:)) Талгат хазрат руки патриарху целовать уже умеет, окроплять святой водой у него тоже не плохо получается.

    • Сибиряк25.12.2015 4:40

      Если сравнить выходки Талгата и дела Чаплина, конечно последний на высоте…

  2. XAK25.12.2015 9:43

    Если бы он «давно спорил» с Гундяевым, то уже давно бы служил ключником в монастыре, куда отправили на покой Людмилу Путину. Сказочник-оппозиционер…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: