Информационное
агентство России
14°C
23 сентября, 14:13

Муфтий «зажигает»

ulka_cat
Муфтий «зажигает»
Лидер ЦДУМ Талгат Таджуддин

За лидером ЦДУМ Талгатом Таджуддином давно и прочно закрепилась репутация человека, умеющего привлечь пристальное внимание общественности к своей персоне. В этом смысле он чем-то смахивает на Владимира Жириновского: оба известны своими экстравагантными заявлениями, стимулирующими народ к бурным дискуссиям, эмоциям и «движухе».

Вот и на днях Таджуддин сделал громкое заявление, активно обсуждаемое в прессе: а именно, сообщил о том, что ведущие мусульманские организации России – Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), Совет муфтиев России (СМР) и независимый муфтият Татарстана объединяются в единую централизованную мусульманскую организацию, у которой будет пять руководителей. Камиля Самигуллина предполагалось сделать верховным муфтием.

Как сообщил глава ЦДУМ в четверг РИА Новости, в России до настоящего времени действовали три ведущие централизованные исламские организации — Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе, Совет муфтиев России (СМР), основу которого составляет Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) с центром в Москве, и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). По количеству зарегистрированных общин и влиянию на умму одно из первых мест в России также занимало независимое Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана.

«Мы договорились принципиально с Равиль-хазрат Гайнутдином (глава СМР – ред.) о том, что духовные управления, объединяемые ЦДУМ, все входят в состав Совета муфтиев России. А Совет муфтиев России – те (духовные управления), которые там сейчас есть, входят в состав ЦДУМ. Таким образом, Совет муфтиев России становится совещательным органом мусульман России, а Равиль Гайнутдин его председателем, … туда будут входить все главы духовных управлений мусульман России», — сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что он и Равиль Гайнутдин «договорились об этом во время послания президента РФ» Владимира Путина Федеральному собранию РФ 3 декабря. В создаваемую структуру войдет также духовное управление мусульман Татарстана.

По словам Таджуддина, название у новой организации будет «такое же, — ЦДУМ, — как и было 225 лет». «У нас больше всех общин — больше 2 тысяч. У СМР – 180. У Татарстана – 1400. А вы же знаете, что кадры решают все», — добавил собеседник агентства.

«Потом, в принципе, могут и кавказцы (Координационный центр мусульман Северного Кавказа – КЦМСК) присоединиться… Мы стремимся к этому», — отметил глава ЦДУМ.

По словам Таджуддина, экстремисты и террористы «играют» на том, что сейчас у нас 80 муфтиятов, и лезут со своими «догмами». «И мы будем молчать и смотреть на них?» — добавил он.

Таджуддин хотел, что бы у новой мусульманской организации было пять руководителей. «Я буду шейх-уль-исламом. Камиль-хазрат (Самигуллин) – верховным муфтием. Мухаммед Таджуддинов (сын) будет председателем ЦДУМ, а председателем совещательного органа, Совета муфтиев России, — Равиль Гайнутдин. И еще пятый есть, Умар Идрисов, — он будет председателем Совета улемов, то есть совета богословов. Все вопросы будут обсуждаться в свободной, демократической обстановке», — заключил он.

24 декабря Таджуддин передал титул Верховного муфтия России муфтию Татарстана Камилю Самигуллину, проведя это решение через пленум ЦДУМ, и пояснил РИА Новости, что «Самигуллин продолжит исполнять обязанности главы Духовного управления мусульман Татарстана, но в дополнение к этому мы его принимаем как Верховного муфтия мусульман России», — цитирует его агентство.

А пока все эти комбинации с упоением обсасывались в СМИ, в СМР объяснили: все это – фейк. «И так мы сообща боремся с экстремизмом и проявлением радикализма, ни о каком слиянии организаций речи не идет», — заявил ТАСС заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Стоит напомнить: слухами о своем уходе и назначении преемника Таджуддин будоражит общественное мнение не в первый раз. Идея воссоединения ЦДУМ с ДУМЕР также уже неоднократно обсуждалась: в 2001 – 2002 гг. ЦДУМ, ДУМЕР и КЦМСК предпринимали попытку создать так называемый Высший совет мусульман России. Несмотря на то, что создание этого органа было поддержано государством, в последний момент глава ЦДУМ «включил заднюю» .

В конце ноября 2009 года глава ЦДУМ снова выступил с аналогичной инициативой, написав письмо Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать объединение российских духовных управлений, в котором назвал тогдашнего президента РФ «тенью Бога в России». Предлагаемая структура нового органа была отображена на схеме в виде звезды Давида.

Другие примечательные моменты из биографии Таджуддина: в 2003 он предложил переименовать ЦДУМ России в Исламское ЦДУМ Святой Руси, в том же году «Исламское ЦДУМ Святой Руси» приняло постановление об объявлении джихада (священной войны) США. «У мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака», — заявил Талгат Таджуддин в интервью «Интерфаксу».

Еще одна наиценнейшая идея была озвучена уже Путину. «Обсуждая вопрос по Сирии, я предложил Владимиру Путину поступить с Израилем, как с Крымом, но Владимир Владимирович отказался», — цитировали духовного лидера ЦДУМ СМИ. Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это предложение «шуткой». «Никак не могу прокомментировать, честно говоря, я просто не понял, что имелось в виду, не чем иным, как шуткой, это быть не может», — заявил он.

«Таджуддин, когда теряет общественное внимание, создает вокруг себя информационный ажиотаж, всплеск, бурю эмоций, — пояснил один из экспертов ИА IslamNews. – Но к экстравагантным заявлениям верховного муфтия все давно привыкли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк25.12.2015 16:48

    Больной человек и как он может что-то решать за мусульман

  2. Avarskiy26.12.2015 0:49

    Мажор))) Смахивает на старика Хоттабыча.

  3. Зайнди Демилхан26.12.2015 17:22

    Фрик,потому и держат.

  4. Азат Шамсутдинов26.12.2015 17:54

    шутник бабай))))

  5. LEGION28.12.2015 22:03

    Таджудину иделаьно подойдёт роль в цирке, в сненариях старика хотабыча или звездочёта.
    Так, будет какая то польза, хотябы детей насмешит, иначе это существо позорит мусульман.

  6. sabribn rahmat06.01.2016 19:31

    Просто чудо только без перьев

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: