Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 09:22

Аждар Куртов: «Благодаря РФ, у мусульманского мира появляется шанс»

ulka_cat
Аждар Куртов: «Благодаря РФ, у мусульманского мира появляется шанс»
Аждар Куртов

Известный политолог, ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью ИА IslamNews подвел итоги уходящего года для российских мусульман.

С точки зрения собеседника агентства, одно из самых значимых для российской уммы событий – это открытие Соборной мечети в Москве. «Этого события очень долго ждали, была ненормальная ситуация, я лично ее наблюдал, когда появлялся на Олимпийском проспекте. Есть огромный город, бывшая столица империи. Это судьба всех имперских столиц – нести свое бремя, обязанность быть городом-сосредоточением разных конфессий и этносов. И не понимать этого ненормально, когда люди на трамвайных путях раскладывают молитвенные коврики, молятся под дождем. Как бы не относились к этой ситуации жители близлежащих домов, сама она была из ряда вон выходящей. И то, что было, наконец, сделано, что было открыто достойное духовное учреждение, мне кажется, можно записать в актив российской власти», — подчеркнул А.Куртов.

Другое примечательное обстоятельство: с более активным выходом на международную арену Россия неизбежно столкнулась с тем, что геополитические конкуренты восприняли ее действия по-разному.

«Этот выход был связан с событиями на Ближнем Востоке: Россия и ее руководство решило бросить более жесткий, более волевой, более открытый вызов тому, что происходит в Сирии. И Россия не побоялась противодействия как со стороны консервативных режимов Персидского залива, так и со стороны своих основных геополитических конкурентов, стран Запада. Мне кажется, это достойное поведение страны, которая не отсиживается в кустах, а старается быть тем, чем она была на протяжении нескольких последних столетий – активным участником основных процессов, определяющих и региональную, и международную политику», — считает политолог.

По его словам, «не важно, как к этому сейчас относятся, история расставляет все на свои места».

«Должно пройти некоторое время для того, чтобы люди, эксперты и политики осознали: то, что кажется в первом приближении негативом, очень часто в обозримой перспективе оборачивается тем, что политика становится более понятной, прозорливой, дальновидной, конструктивной. Мне кажется, что российская политика именно таковая. Какие бы упреки сейчас не бросали наши недруги в адрес Москвы, но РФ показала, что она – активный участник международных отношений, что она не будет отсиживаться где-то в болоте, в северной тундре, куда нас пытались загнать. Россия пытается быть другом мусульманского мира, причем другом искренним, который не предает мусульман, который готов оказать и материальное, и военное содействие», — отметил он.

«Все-таки мы же прекрасно понимаем: как бы там не говорил В.В.Путин о том, что расходы на боеприпасы, которые сейчас используются для антитеррористических операций в Сирии – это боеприпасы, сэкономленные на плановых учениях, но все равно это деньги – деньги российского налогоплательщика в трудной ситуации, в которую попала экономика России в связи со снижением цен на нефть и санкциями. Наверное, можно было бы перераспределить эти ресурсы на какие-то другие насущные задачи, но российское руководство посчитало, что нельзя предавать интересы мусульманского мира, в том смысле, что мусульманский мир должен не воевать между собой, а консолидироваться, не уничтожать памятники, в том числе, достояния всего мусульманского мира и даже домусульманской эпохи, а осознать, что Сирия – один из центров мусульманской цивилизации, центр одного из халифатов, который был образован после появления учения Пророка Мухаммеда. И российская позиция, как мне представляется, переломила ситуацию, она позволяет нам надеяться, что нынешнее развитие событий не закончится трагически, так, как, может быть, хотели бы наши недруги», — считает Аждар Куртов.

А это, по его словам, обозначает, что у мусульманского мира появляется шанс.
«Шанс, что он не одинок в своих чаяниях стать крупным, значимым субъектом международных отношений, шанс на то, что он может консолидировать свои позиции с ведущими мировыми игроками – прежде всего, с РФ, возможно, с Китаем. Есть вариант взаимопонимания. Ислам – это великое учение, которое не должно противопоставлять себя всему остальному миру. Как это завещано Пророком, это учение, открытое всему человечеству. Оно обращено ко всем. И то, что Россия – в основном, православная страна – этот призыв услышала, мне кажется, дает шанс на то, что развитие нашей цивилизации не пойдет по траектории, которая описана в Апокалипсисе, и мы не скатимся к всеобщей войне всех против всех и не будем мостить своими не очень хорошими действиями дорогу дьяволу», — подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: