Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 16:38

Блогеры обвинили в кризисе мигрантов

ulka_cat
Блогеры обвинили в кризисе мигрантов
"Мигранты отнимают рабочие места россиян"

В нынешней непростой социально-экономической ситуации редкий россиянин не задается двумя извечными риторическими вопросами. Однако, отвечая себе на второй из них – «что делать?» — приходит порой к весьма неожиданным результатам.

Блогер «Живого Журнала» Maria Chuprina, проанализировав текущее положение дел в стране, пришла к выводу о том, что во всем виноваты…мигранты. Это они отнимают у россиян самые лакомые рабочие места, оставляя «аборигенов» без средств к существованию. Как ни смешно, эта точка зрения оказалась близка довольно большому числу комментаторов.

«Многие считают, что нужно не ныть, а просто работать, так как работа есть, и её много. Отчасти это так, но не везде. К сожалению, есть регионы, где найти работу, которая будет повзолять не только платить за квартиру, но еще и что-то есть, довольно сложно. Связано это со многими факторами, в том числе и с тем, что на этих местах уже работают мигранты. То, что мигранты часто ведут себя неадекватно на территории РФ, я упоминать не буду, это и так понятно», — «авторитетно» заявляет блогер.

Изложенное далее, впрочем, не лишено здравого смысла: «Современному бизнесу в России весьма удобнее нанимать на работу граждан иных государств, чем россиян, в силу защищенности последних действующими законами. Мигрантам можно платить меньше, а можно и вообще не заплатить. Не надо беспокоиться об их социальной защищенности. Так, в погоне за наживой, «бизнесмены» своими руками создают кризис, который их же и уничтожит», — считает автор поста.

«Чтобы не быть голословной, приведу несколько цифр. За 2015 год Россия вошла в тройку лидеров по денежным переводам мигрантов, уступив место только США и Саудовской Аравии. Трудовые «гости» в общей сложности в этом году отправили на свою родину порядка 33 миллиардов долларов. Эта сумма по сути — недополученные доходы гражданами РФ, многие из которых не могут работать, так как их места заняты», — переживает блогер.

Страшно представить, как тяжко пришлось бы руководству страны без блогеров – но те всегда рады помочь властям добрым и мудрым советом.

«Таким образом, на мой взгляд, первоочередной мерой для нейтрализации угрозы социального взрыва является законодательно оформленное приоритетное право граждан РФ занимать определенную должность. Например, в случае, если размещенная в открытом доступе вакансия остается таковой свыше трех месяцев, то только в таком случае, можно предложить её мигранту. А прокуратура должна более тщательно проверять по этим вакансиям заявленные условия заработной платы, социального обеспечения и проч. Человек, в первую очередь, должен иметь возможность зарабатывать такое количество денег, которое будет позволять ему не выживать, а жить. И это наше правительство в состоянии сделать, не ущемляя интересов так называемых бизнесменов», — резюмирует автор поста.

С одной стороны, что правда, то правда: стремление некоторых «крепких хозяйственников» сэкономить на расходах (читай – рабочей силе) общеизвестно, а мигрант – существо практически бесправное, в суд, в отличие от аборигена, жаловаться на работодателя не пойдет, прокуратуры и полиции боится, про уклонение «начальника» от налогов тоже промолчит. Про соцгарантии мигрант ничего не знает — хотя, как сообщалось, Минюст подготовил изменения в УК, приравнивающие неуплату страховых взносов отечественными предприятиями к уголовному преступлению, по аналогии с уклонением от уплаты налогов. В итоге, сначала мигранту по полгода не платят зарплату, а потом российское телевидение чуть ли не в каждом втором сюжете ужасается: то тут среднеазиат вырвал сумку у женщины, то там ограбил.

Что довело гостей РФ до этого положения вещей, как правило, остается за кадром: вероятно, по логике большинства россиян (включая работодателей), мигранты вполне способны прокормиться воздухом и надеждой на лучшее будущее, а потому выживут в мегаполисе и без денег. В отличие от работодателя, которому и детей в элитные школы за рубеж надо отправить, и пятый коттедж на что-то достроить, да еще и на «черный день» при этом отложить.

Так что рассуждения о том, что «в погоне за наживой, «бизнесмены» своими руками создают кризис» отчасти обоснованы, но вовсе не по той причине, о которой пишет блогер ЖЖ. Голодные люди без средств к существованию – это, как минимум, серьезная база для уличного криминала. Если развивать эту мысль, далее возможны любые варианты.

А вот фантазии на тему узбеков, якобы оккупировавших «синекуры» голодающих россиян – не более чем попытки списать с больной головы на здоровую. Например, в уходящем году по всей Москве велись масштабные работы по капремонту и благоустройству, но увидеть россиянина со шпателем или лопатой в руках в ходе этих работ было практически нереально, и это понятно: россиянин в этот момент сидел в офисе и строчил очередной пост о том, как «узбек» отнял его законный кусок хлеба. А не будь узбека, сидеть бы тому же россиянину и поныне с постом – но только без благоустройства и капремонта. Вот и вся разница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pero201529.12.2015 12:02

    Без мигрантов москвичи давно бы задохнулись в своем [censored] Их ГЕРОЕВ, ненужно гнабить, а нужно ИХ награждать орденами и медалями. Мигранты из Среднеазиатских республик должны стоять в каждом районе Москвы на ДОСКЕ ПОЧЕТА! А Правительство Москвы им обязаны каждый месяц давать премиальные деньги за их тяжелый труд, а лучше как раньше, давать комнаты и квартиры безвозместно, за 5-10лет отработанной работы, как за заслуги перед Россией.

  2. Азат Шамсутдинов29.12.2015 15:33

    старая песня советской лимиты осевшей в москве.виноваты не мигранты,а люди диктующие цены на питание проживание по россии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: