Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 08:43

Знамение у астаны, где похоронен атаман Ермак

muh
Знамение у астаны, где похоронен атаман Ермак
Гости мавлида лично увидели «защитные ворота» у астаны шейха

Высокая береза, растущая у астаны (некрополя) суфийского шейха Хакима ата на кладбище деревни Баишево в Тюменской области, легла на другое дерево, образовав своеобразные ворота к месту упокоения средневекового мусульманского проповедника.

Произошло это, по словам местных жителей, в результате прошедшего в этих краях урагана. Самая высокая береза не сломалась, подобно другим деревьям, а наклонившись, аккуратно легла на срезанную стихией макушку другой березы. Жители Баишево называют это не иначе как чудом. Ураган мог свалить березу на саму астану Хакима ата, однако, этого не случилось, ни одно дерево не упало на сруб. Более того, березовые «вороты» теперь служат как защита астаны от падения других деревьев.

Астана средневекового шейха-миссионера Хакима ата считается самой почитаемой в регионе. Из старинной рукописи сачара, повествующей об исламизации Сибири, известно, что в Баишево похоронен «Шейх Хаким из детей имама Шафии», т.е., согласно приведенной силсиле (цепочке духовной преемственности), шейх был шафиитом. Этот же некрополь в первой половине 18 века зафиксировал «отец истории Сибири» Г.Миллер, указав в своем знаменитом труде, что в полуверсте от Баиш-аула «находится Astuna, где погребён татарский святой».

В последние годы возникла версия, что на месте астаны, или рядом с ней находится могила атамана Ермака, который, согласно, сибирским летописям, был похоронен по мусульманской традиции в Баишево. В Ремезовской летописи говорится, что Ермака татары «погребли по своему обычаю на Баишевском кладбище под украшенной сосной… И собрали абызам на поминки 30 быков, 10 баранов и начали совершать жертвоприношение по своему обычаю». В Кунгурской летописи — «И нарекоша его богом, и погребоша по своему закону на Башлевском кладбище под кудрявую сосну».

На минувшей неделе в мечети Баишево прошел Мавлид ан-Наби. Участники мероприятия, приехавшие из Тюмени и Тобольска, посетили астану Хакима-ата и лично убедились в правоте рассказов баишевских мусульман о «воротах» к астане шейха-миссионера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abdullah4529.12.2015 22:36

    Ассаляму алейкум, братья и сестры! У меня вопрос из трех частей:

    1.Какие мысли и сомнения являются вероотступничеством;
    2.И если являются, то после обновления веры обязательно ли совершить гусль;
    3.И если гусль не совершать, а взять только малое омовение, то будут ли действительны намазы?

    Заранее ДжазакумуЛлаху хайран за ответы!

    • Muslim__30.12.2015 8:42

      Уа алейкум ас-салям.

      С такими вопросами надо обращаться к ученым, а не просто к аудитории общественно-политического сайта, где тебе может написать вообще кто угодно и что угодно.

      Я не ученый, но по моим скромным знаниям:

      1) Есть иман, а есть куфр. Иман предполагает исламское вероубеждение, куфр — любые другие убеждения.

      Поэтому мысли и сомнения, несовместимые с иманом могут приходить в голову мусульманина под наущением проклятого шайтана, НО это не куфр само по себе, если ты отвергаешь эти сомнения и наущения шайтана. Пришло сомнение — нет проблем, просто отогнал, не пускаясь в рассуждения и сомнения вслед за наущениями, но если будешь распалять, то можешь впасть в куфр.

      2,3) Гусль НЕ является фардом шахады.

      Ислам принимается через шахаду, то есть через два свидетельства веры. То есть принятие Ислама — это появление у тебя ВЕРЫ, УБЕЖДЕНИЙ, заключенных в шахаде и всего того, что из этого следует.

  2. Ахмад03.01.2016 21:31

    ,брат Муслим верно пишет.
    Всё таки гусль сделать не помешает

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: