Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 11:57

Эксперты о видео с угрозами имаму «Хамзату-правдорубу»: а был ли ИГИЛ?

Aisha
Эксперты о видео с угрозами имаму «Хамзату-правдорубу»: а был ли ИГИЛ?
Хамзат Чумаков

Эксперты не исключают, что видео, на котором боевики угрожают известному ингушскому имаму Хамзату Чумакову за борьбу с пропагандой ИГИЛ*, могло быть инсценировано и снято в Ингушетии с целью обосновать будущую провокацию против священнослужителя, сообщает «Кавказский узел».

На опубликованном на прошлой неделе видеоролике двое вооруженных мужчин с закрытыми лицами говорят по-ингушски. Они высказали угрозы в адрес имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова за его призыв к молодежи не вступать в ряды ИГИЛ, а также признание легитимности власти в России.

Напомним, в сентябре 2010 года на имама было совершено покушение. Неизвестные взорвали его автомобиль. С тяжелыми ранениями священнослужитель был госпитализирован. А 4 июня 2015 года в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта беспорядочная стрельба из автоматов. Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить дополнительные обеденные молитвы после пятничного намаза. Муфтият такое решение имама раскритиковал. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев призвал Чумакова уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман.

Руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов считает, что ситуацией могут воспользоваться противники имама в Ингушетии, для которых «появившееся видео станет удобным способом обосновать любую провокацию на имама». По его словам, имама и его родные должны быть бдительными.

Муцольгов отметил, что Чумаков имеет «устойчивую репутацию борца с несправедливостью», за что его нередко называют «Хамзат-правдоруб».

По его словам, деятельность имама не нравится некоторым представителям силовых структур, чиновникам и его религиозным оппонентам, поскольку Чумаков выступает «против невежества, насилия и безразличия».

«Есть очень много людей, спекулирующих чужими судьбами, – им не нравится, что Хамзат участвует во многих акциях… Есть «партия войны»: коррупционеры, криминал. Есть вооруженное подполье, недовольное им за его поступки и высказывания. Те, у кого больше сил, пытаются использовать такую ситуацию», – пояснил свою точку зрения Муцольгов.

Председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев разделяет опасения Муцольгова и при этом он допускает, что видео могло быть инсценировано.

«Я допускаю, что это может быть видео из любой страны Ближнего Востока, где сейчас идут боевые действия, но в то же время, мы серьезно допускаем сценарий инсценировки. Зная изобретательность заинтересованных лиц, это видео могли снять в любом месте, где пейзаж и природа примерно совпадают с Ближним Востоком. Для каких целей это сделано – мы только догадываемся», – сказал Хаутиев.

Он полагает, что видео могло быть сделано с целью проверки реакции общественности. «Если пойдет все по плану и все примут это за реальные угрозы от «Исламского государства», то можно ликвидировать цель, переадресовав все обвинения к ИГ, тем самым снизив общественный резонанс и уровень волнений», – сказал Хаутиев.

Он напомнил, что лекции имама социально ориентированы. «Он призывает молодежь к сознательности, отстранению от сомнительных военных авантюр, к религиозной терпимости, соблюдению закона и правопорядка, и требует того же от местной власти. Когда местная власть бездействует или нарушает законы страны и республики, то имам Хамзат Чумаков всегда призывает их в своих проповедях исполнять свои обязанности в правовых рамках, требуя отвечать за свои действия и бездействие», – заключил Хаутиев.

* ИГИЛ (ДАИШ) — группировка, ведущая террористическую деятельность от имени ислама, запрещена в ряде стран мира, в том числе в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: