Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 18:54

Российский эксперт: В ползучей исламизации нет ничего плохого

Aisha
Российский эксперт: В ползучей исламизации нет ничего плохого
Максим Шевченко

Известный журналист, член Общественной палаты (ОП) РФ Максим Шевченко в интервью ИА IslamNews прокомментировал события 2015 года, оказавшие наибольшее влияние на мусульман России.

По словам эксперта, особенно на российской умме сказалось ухудшение отношений между Россией и Турцией.

«Многие российские мусульмане, особенно тюркоязычные, считали Турцию близкой, открытой, демократической страной, комфортной для верующих. И вдруг эта страна оказалась не то, чтобы врагом, но не другом. Власти Турции, которые, как сказал президент России (Владимир Путин), проводят политику ползучей исламизации, оказались вдруг совсем бяками. А что насчет ползучей христианизации в России?».

Шевченко не видит «ничего плохого» в ползучей исламизации в Турции, поскольку «турки — исламский народ, и естественно ползучая исламизация — это свойство исламской цивилизации».

Он отметил, что конфронтация с Турцией нанесла серьезный удар по российской умме. «Очень многие имели бизнес в Турции, контактируют с турками, живут, любят отдыхать там, многие жители этой страны работают в России. Из Турцию сюда идут огромные инвестиции», — пояснил собеседник агентства.

Другой фактор, сказавшийся на мусульманах России — участие России в сирийском конфликте, продолжает Шевченко.

«Вступление России в коалицию с шиитскими государствами и организациями — Ираном и «Хизбаллой» не то, чтобы подлило масла в огонь, но в целом это достаточно напрягло российскую умму, которая преимущественно является суннитской», — сказал эксперт.

По его словам, интерпретацией войны в Сирии как конфликта между шиитами и суннитами в России занимаются «израильские пропагандисты типа Сатановского, Эскина или Соловьева», и это «дополнительно подлило даже не масла в огонь, а керасина».

Журналист считает, что «на самом деле война в Сирии — не шиитско-суннитская», хотя «такой конфликт, конечно, тоже имеет место».

Также существенное влияние на умму, по мнению Шевченко, оказала активизация пропаганды ИГИЛ (ДАИШ).

«Каждый, кто имеет доступ в интернет, хоть раз, но посмотрел [ролики с казнями ИГИЛ]. Это очень серьезно. На высоком уровне сделанная пропагандистская террористическая продукция, которой надо как-то оппонировать», — отметил журналист.

Среди позитивных событий ушедшего года эксперт назвал уничтожение бандподполья на Северном Кавказе, выступавшего под исламскими лозунгами.

«Летом были убиты два последних видных лидера «Имарата Кавказ». Это серьезное событие для уммы, поскольку была иллюзия существования некой вооруженной части суннитов в подполье. На самом деле это небольшие группы. Но есть ИГИЛ, и это очень серьезно», — сказал Шевченко.

Еще одной положительной новостью для мусульман стало открытие Соборной мечети в Москве. В то же время эксперт считает, что строительство 25 маленьких мечетей вместо одной гигантской принесло бы больше пользы.

«Построили Соборную мечеть в Москве. Конечно, это очень благоприятно, хотя, на мой взгляд, лучше бы построили 25 маленьких, чем эту одну огромную. Но решили пойти по пути гигантизма, как у нас принято, все в золоте… Думаю, эта мечеть не решает проблем мусульман. 15-20 тысяч человек, которые приезжают на проспект Мира на Курбан-байрам, по-прежнему будут молиться на улице рядом с мечетью», — пояснил журналист.

По его словам, проблема нехватки мечетей по-прежнему сохраняется и ее необходимо решать. Причем во многом это зависит от самих мусульман, которым необходимо «учиться пиару — рассказывать людям, почему не страшно, если по соседству построят мечеть».

«Надо уметь договариваться о том, как строить эти мечети, уметь находить контакт с властями и местным населением. Мусульмане чувствуют и должны еще больше чувствовать себя гражданами РФ. Чисто на бытовом, человеческим уровне мусульмане поддерживают прекрасные отношения с последователями иных религий — христианами, иудеями и другими людьми. Надо говорить, что там появится хорошее мясо халяльное, качественные товары. Нужно делать позитивные вещи: детский садик построить рядом с мечетью, сквер», — сказал Шевченко.

«В том же Митино рядом с храмом возвести стадион и сквер, которые включить в бюджет мечети. Уверен, все Митино будет довольно, люди будут рады. Будет написано «от исламской уммы населению Митино». Глядишь, люди больше не будут выступать против мечети», — добавил он.

В то же время эксперт считает, что власть «совершает ошибку, настолько педалируя религиозный вопрос в этих отношениях»: «Религия — это частное дело человека в конце-концов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман06.01.2016 21:58

    «Ползучая исламизация», в любом случае, лучше «ползучей демократизации(по американски)» и «ползучей сионизации(по российско-младо-реформаторски(Ельцин_Гайдар_Чубайс)».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: