Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:16

Ирано-саудовский конфликт принес выгоду России

Aisha
Ирано-саудовский конфликт принес выгоду России

Конфликт между Эр-Риядом и Тегераном спровоцировал рост мировых цен на нефть, снижавшихся на протяжении всего предыдущего года.

Как сообщает The Wall Street Journal, на утро понедельника рост цен составил 3%.

Отмечается, что причиной роста послужила эскалация политической напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, а также возникших опасений о возможных сбоях в поставках нефти.

3 января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном из-за погрома ее посольства в Тегеране и генконсульства в Мешхеде. Атаки произошли после заявления верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи о «священном возмездии» за казнь шиитского богослова в Саудовской Аравии Нимра ан-Нимра, который был осужден за призывы к погромам в королевстве.

C 2015 года крупнейшие нефтепроизводители планомерно наращивают добычу нефти, стараясь удержать свою долю на рынке и возместить убытки, связанные с обвалом цен на черное золото.

Вместе с тем, Саудия максимально снижает цены на нефть для Европы, куда Россия экспортирует 70% своей нефти. В результате растет скидка на российскую нефть марки Urals, что крайне негативно для России, бюджет которой почти наполовину пополняется за счет продажи нефти и газа. Падение цен на нефть тем самым привело к сильному ослаблению рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: