Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:58

Кем был аятолла ан-Нимр?

muh
Кем был аятолла ан-Нимр?
Женщины в никабах с портретом Нимра ан-Нимра

В мусульманском мире продолжается дипломатическая война. Детонатором противостояния стала казнь проиранского аятоллы Нимра ан-Нимра из восточной провинции Саудовской Аравии.

В октябре 2014 года ан-Нимру было предъявлено обвинение в подстрекательстве к свержению властей Саудовской Аравии и Бахрейна, а также в призыве оказании помощи бахрейнским группировкам борющимся против действующей власти. В результате данных действий аятоллы произошло ряд столкновений населения с правоохранительными органами Саудовской Аравии, где с обеих сторон имеются многочисленные жертвы и пострадавшие.

Ан-Нимру, на момент казни, было 56 лет и он имел незаконченное средние образование. Нимр женился на Манне ас-Сафвани, работавшей в паспортном управлении при МВД королевства. У супругов трое сыновей, которые 3 года обучаются в США на гранты короля Саудовской Аравии.

Тяжело больная Манна, за счет государств, была направлена в сопровождении брата на лечение в США, где скончалась.

Примечательно, что за три года заключения ни один из сыновей аятоллы ан-Нимра ни разу не посетили своего отца, пишет «Аль-Арабия».

Напомним, что после казни ан-Нимра в Иране был совершен погром саудовского посольства и консульства. В ответ, несколько мусульманских государств разорвали отношения с Ираном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vl07.01.2016 21:49

    Это надо же быть такими неблагодарными: саудовское государство предоставило им работу, учёбу, безопасность, а они выступают с клоунскими заявлениями против Саудии.
    Пророк (صلى الله عليه وسلم) сказал:
    (من لا يشكر الناس لا يشكر الله)
    «Кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха».

  2. Мизраэль13.01.2016 9:20

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Muslim__13.01.2016 17:33

      «его осудили за терроризм. где об этом тут говорится? конечно не скажут, так как никто в это не верит. главный спонсор терроризма СА».

      Бессовестный лжец!!!

      Терроризм бывает разный, и, в том числе, терроризм шиитских групп, терроризм Ирландской республиканской армии, терроризм террористов из Рабочей партии Курдистана, убивающих мирных людей в Турции, терроризм некоторых групп басков и много других.

      И Иран — это тоже спонсор терроризма в некоторых случаях.

      Терроризм — это методология борьбы, когда используются атаки НЕ на военные объекты противника, а на мирных людей.

      И сепаратизм и экстремизм тоже может быть разным: например, экстремизм, сепаратизм и терроризм Рабочей партии Курдистана или терроризм, экстремизм и сепаратизм некоторых шиитских групп в Саудовской Аравии или в Бахрейне.

      А ты, лжец, пытаешься выставить террориста и экстремиста белым и пушистым лишь по причине его идеологической близости к тебе.

      В отношении него был суд, вина его доказана, вынесен приговор и затем приведен в исполнение. И точно так же в Иране каждый год казнится множество людей, но что-то твоей истерика на их счет от тебя не было слышно.

    • Muslim__13.01.2016 17:41

      И что же тогда у ан-Нимра дети решили учиться за счет Саудовской Аравии в США, его жена не отказалась от лечения за счет Саудовской Аравии в США и не поехала на лечение, а их дети на учебу за счет Ирана и в Иран вместо того, чтобы учиться и лечиться за счет денег «спонсоров терроризма» и жить в ненавистном им государстве?

      • Мизраэль14.01.2016 4:34

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • Muslim__14.01.2016 9:28

          Ты смеешься? :)

          Если я запущу сайт по «проверке сайтов, которым можно и нельзя доверять», то ты будешь принимать за истину и ссылаться на МОЮ проверку по непонятным критериям как на истину в последней инстанции и «определитель истины и лжи»? :)

          Ан-Нимр жил в Саудии и его дети тоже. Наверное, он был ее гражданином, как и его дети, а значит пользовался всеми теми преференциями, которые даются гражданам Саудии, а среди них есть и право на образование, в том числе, зарубежом этой страны и т.д. Здесь даже не надо видеть новость, чтобы догадываться, что он и его семья имели преференции, даваемые гражданам Саудии.

          • Мизраэль14.01.2016 15:00

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Мизраэль14.01.2016 15:13

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Muslim__14.01.2016 17:25

            «не смегите людей ваххобитские клоуны!».

            Лживый провокатор.

            Ты решил, лжец, перейти на личности и назвать оппонента «ваххабитским клоуном» и так перевести обсуждение с предмета обсуждения на личность оппонента, навесив лживый ярлык?

            Так вот, лицемерный лжец, я мусульманин, следую за ханафитским мазхабом, являющимся традиционным для татарского народа на протяжении многих веков. И я, будучи мусульманином, считаю и умеренных шиитов, не называющих Али (да будет доволен им Аллах) «богом» или «пророком» (как некоторые околошиитские группы, вышедшие из Ислама по единогласному мнению всех исламских ученых) и т.п., тоже мусульманами, хоть и имеющими ряд отклонений и отколовшихся от большинства мусульман, и считаю необходимым поиск точек соприкосновения и считаю необходимым объединение всех мусульман, чьи убеждения явно не противоречат тому, что есть в шахаде, и считаю необходимым мирное сожительство представителей разных религий, и считаю целесообразным усилия на пути созидания, а не разрушения, и считаю, что Ислам идеален, но люди неидеальны и поэтому нет и не может быть Рая на земле, а люди должны постепенно работать над очищением и улучшением себя и эволюционного изменения общества и государства к лучшему.

            А с тебя, лживый лицемер, в Судный День я обязательно потребую за твою ложь и переход на личности.

        • Muslim__14.01.2016 17:13

          Так ведь если я запущу сайт «по назначению сайтов заслуживающими доверия», то ты и к нему будешь аппелировать ТОЛЬКО тогда, когда тебе это будет удобно. Ровно так, как ты СЕЙЧАС, читая на исламньюз неудобную тебе новость, называешь сайт «желтой прессой», но готов принимать любую УДОБНУЮ тебе информацию с этого же сайта за истину.

      • Мизраэль14.01.2016 14:54

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • Muslim__14.01.2016 17:27

          «И зачем саудовцы дразнят шиитский Иран непонятно».

          Зачем иранцы дразнят Саудию, непонятно.

          Так понятнее или у тебя мозг только в одну сторону работает? :)

        • Muslim__14.01.2016 17:31

          «В ответ КСА разорвали дипотношения. Разрыв дипотношений означает, что мусульмане Ирана не смогут совершить хадж в Мекку».

          Ты лжешь. Саудовская Аравия ПРЯМО сказала, что паломникам из Ирана НЕ будут запрещать совершать Хадж.

          И пусть Аллах проклянет тебя и твоих близких, если в ближайший же Хадж саудиты будут пускать паломников из Ирана, и пусть проклятье Аллаха падет на меня и моих близких, если саудиты закроют страну для паломников в Хадж для паломников из Ирана. Ты согласен, лжец? ;)

          • Мизраэль14.01.2016 17:54

            Ты лжешь, это лишний повод запретить иранцам совершать хадж в Мекку, власти са много чего болтает но не выполняет! и пусть Аллах проклянет тебя и твой мазхаб проклятый Аллахом как твое лицемерское поведение которая очевидна всем, фсб порадуются узнав что этот сайт такой же экстремистский как его пользователь подобно тебе! я думаю администрация постарается объясниться что делает такой проклятый ваххобит пустослов, призывающий к раздору как ты!

          • Muslim__14.01.2016 18:23

            «Ты лжешь, это лишний повод запретить иранцам совершать хадж в Мекку».

            То есть саудиты искали повод, чтобы отказаться от денег, которые оставляют в Скудии паломники? Ты вообще нормальный?

            » власти са много чего болтает но не выполняет!».

            Я уже предложил тебе призвать друг на друга проклятия, если саудиты закроют страну для хаджиев из Ирана — пусть проклятье падет на меня и моих близких, а если НЕ закроют — на тебя и твоих близких. Что ж ты слился сразу?

            «и пусть Аллах проклянет тебя и твой мазхаб проклятый Аллахом».

            Мой мазхаб — это мазхаб имама Абу Ханифы, и за этим мазхабом следует БОЛЬШИНСТВО МУСУЛЬМАН В МИРЕ.

            » как твое лицемерское поведение которая очевидна всем, фсб порадуются узнав что этот сайт такой же экстремистский как его пользователь подобно тебе! я думаю администрация постарается объясниться что делает такой проклятый ваххобит пустослов, призывающий к раздору как ты!».

            А вот это — это уже клевета и заведомо ложный донос. Есть подозрение, что как раз тебе придется общаться с сотрудниками Следственного комитета. И надеюсь, что ты не сидишь через анонимайзеры и т.д., своим поганым ртом возводя клевету, и надеюсь, что ты сможешь сказать мне то же самое в лицо, и я уверен, что ты обязательно ответишь за свой язык в Судный день.

        • Muslim__14.01.2016 17:36

          «Как только проблемы с ИГИЛ пошли на убыль, саудовцы решили поднять градус напряженности в регионе и им это явно удалось. Посмотрим что будет дальше».

          Ты вновь лжешь, что очевидно и ребенку. Саудиты спокойно добывают нефть и продают ее. И любое обострение ситуации в Персидском Заливе НЕВЫГОДНО саудитам, так как встает опасность перекрытия транспортных путей, по которым экспортируется нефть, и т.д.

          Таким образом, война и смута НЕВЫГОДНЫ как раз саудитам, НО выгодна другим, и, в том числе, Ирану.

          Или ты будешь утверждать, что война руками хуситов при поддержке Ирана в Йемене и другие провокации Ирана, ЯКОБЫ выгодны саудитам, у которых при этом ставится под удар добыча и транспортировка нефти??? :)

        • Muslim__14.01.2016 17:40

          «А как ещё объяснить казнь уважаемого шиитского проповедника Нимр аль-Нимра?».

          Да будь он хоть «уважаемым проповедником культа Летающей макаронины», это автоматом дает ему карт-бланш на ЛЮБЫЕ действия, на любые призывы к вооруженной операции против государства и т.п.???

          То есть его никак нельзя ни за что трогать лишь потому, что он был бы «уважаемым проповедником культа Летающей макаронины»???

          • Мизраэль14.01.2016 17:49

            какое еще вооруженное операция? она разве произошла? или это очередной предлог что бы скрыть экстремизм властей?

          • Muslim__14.01.2016 18:26

            В любой стране за ПРИЗЫВЫ к вооруженному выходу против государства предусмотрена ответственность. В разных странах — разная.

            Ты, лицемер, одобряешь призывы к вооруженному мятежу против действующей власти и оправдываешь подобное?

            Почему ты проповедуешь экстрмизм и сепаратизм и оправдываешь подобное?

          • Muslim__14.01.2016 18:28

            И еще, да, в Йемене хуситы вооруженным путем свергли ЗАКОННО избранного президента и начали войну при поддержке Ирана. Или ты не знал об этом?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: