Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:35

Сибирский пенсионер подозревается в попытке установления халифата?

muh
Сибирский пенсионер подозревается в попытке установления халифата?

В Новосибирске вместе с имамом Комилом Одиловым фигурантом нового уголовного дела стал местный пенсионер Уралбек-бабай, 30 лет проработавший водителем до выхода на заслуженный отдых. Одилов арестован сроком на два месяца за организацию деятельности экстремистского религиозного объединения (ч.1 ст. 282.2 УК РФ), а пожилому человеку вменяется ч. 2 данной статьи — «участие в экстремистской организации», его не стали лишать свободы.

Напомним, ранее в 2013 году Комил Одилов был приговорен вместе с доцентом Илхомом Меражовым по этой же статье к одному году условно. Вину ни один из обвиняемых не признал и точка в деле еще не поставлена: Меражов и Одилов надеются отменить приговор в Международном суде по правам человека.

Как стало известно, по новому делу Одилов проходит как организатор Новосибирского отделения запрещенной в России организации «Нурджуллар» (по данным обвинения, одна из целей «Нурджулар» — изменение формы правления государства, установление мусульманского правления на основе шариата), Уралбек – привлечен как участник.

Знакомые пенсионера убеждены, что произошла ошибка, никаких планов по установлению халифата в Сибири на закате лет у человека не было и не может быть. По их словам, после смерти двух сыновей Уралбек-бабай живет молитвами о них, мыслями о встрече с ними в ином мире, поэтому видимо он и обратился за религиозными знаниями к Одилову, имеющему духовное образование, и это обстоятельство вероятно посчитали за организацию экстремистской ячейки. Уголовное дело автоматически заблокировало возможность пользоваться таким благом цивилизации как банковская карта, проблемой стало получение пенсии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: