Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 09:09

Патриарх: Действия России в Сирии соответствуют Евангелию

Rinat
Патриарх: Действия России в Сирии соответствуют Евангелию
Патриарх Кирилл на борту военного корабля

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что военные действия России в Сирии соответствуют положениям Евангелия и высказываниям блаженного Августина.

«Евангелие четко описывает, в каких случаях это возможно: когда вы за других отдаете свою жизнь. Собственно говоря, на этом и построена идея справедливой войны. Еще блаженный Августин пытался описать параметры такой войны в далеком V веке. Сейчас, может быть, несколько иные представления, но суть остается прежней: военные действия оправданы, когда они защищают человека, общество, государство», — сказал руководитель РПЦ в рождественском интервью телеканалу «Россия 1».

По его словам, действия России в Сирии носят защитный характер, так как не дают распространиться террористическим группировкам.

РПЦ уже неоднократно выступает с заявлениями о богоугодном характере военных действий России в Сирии. Ранее экс-глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с журналистами назвал российские авиаудары в Сирии частью «священной борьбы».

«Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, – это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба, и сегодня наша страна является, наверно, самой активной в мире силой, которая противостоит террору», – заявил Чаплин, отметив особую роль России на Ближнем Востоке.

Данное заявление представителя русской церкви не понравилось сирийским христианам. Один из лидеров сирийской христианской церкви, епископ Ильяс Тума заявил, что в христианстве отсутствует понятие «священной войны, независимо от того, согласен кто-то с этим или нет».

Другой сирийский священник, Испиридон Танус, заявил в интервью сочувствующему оппозиции веб-сайту Suriyat, что Россия играет с огнем: «Мученики в нашей церкви не станут мучениками войны, они – жертвы войны».

В соцсетях высказывание представителя РПЦ вызвало неоднозначную реакцию. Часть комментаторов-христиан называли тезис о священной борьбе «нехристианскими и неэтичными». По словам Наджиба Георга Авада, термин пришел от западных крестоносцев, христиане же Ближнего Востока верят в священный мир и сосуществование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov07.01.2016 17:54

    сволочь

  2. bogota08.01.2016 6:13

    Короче крестовый поход…

  3. Доминов Олег16.01.2016 14:20

    Ну, нету в библии ничего про Августина. Зачем обманывать народ. К тому же в Евангелии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: