Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 11:54

Обзор СМИ. 12.01.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 12.01.2015.

Реальное время

Кто поДУМает о муфтии всея Башкортостана?

Н.Нигматуллин

Н.Нигматуллин

О возможных претендентах на пост председателя ДУМ РБ и шатающийся стул под муфтием Башкирии Нурмухаметом Нигматуллиным рассуждает корреспондент  «Реального времени».

Два года осталось до выборов председателя ДУМ Башкортостана. От него будет зависеть дальнейшая политика мусульманского духовенства региона. Двумя наиболее вероятными преемниками нынешнего муфтия называются его первый зампред Айнур Арсланов и еще один первый зампред – Аюп Бибарсов.

Есть и другие возможные претенденты на повышение. Например, у муфтия имеется и третий зам – Руслан Саяхов, занимающийся вопросами образования, переводов, книгоиздания. Он является одним из самых грамотных и эрудированных мусульманских деятелей республики и пользуется высоким авторитетом в первую очередь в научных кругах.

До недавнего времени в муфтияте было относительное затишье. Однако в конце лета 2015 года Башкирию в очередной раз посетил суфийский шейх Мехмет Адиль аль-Хаккани из Северного Кипра, у которого в регионе оказалось немало последователей. В ходе своего вояжа зарубежный гость нанес визит в Белорецк по приглашению местного имам-мухтасиба Исмагила Мухамедьянова, являющегося мюридом (учеником) шейха. В городской мечети «Жамиг», где проходила встреча, оказались несколько молодых верующих, которые, мягко говоря, не желали видеть киприота. Произошла некоторая потасовка между мусульманами, в которой одни выступали в защиту «башкирского муфтия», «традиционного ислама» и прогоняли шейха, другие же защищали своего наставника от «ваххабитов», как они назвали своих оппонентов.

Однако произошедший конфликт сильно пошатнул авторитет Нигматуллина. По словам нашего источника, некоторые имам-мухтасибы, которые симпатизируют кипрскому шейху, всерьез задумались о переходе под крыло Талгата Таджуддина – в ЦДУМ России, у которого приходов в Башкирии поменьше.

В последние годы пока никто претензий к Нигматуллину не предъявлял, за исключением белорецкого имама. Однако не исключено, что к 2018 году муфтия могут попросить освободить пост, в противном случае достанут против него козыри.

 

Сайт Правительства Чеченской республики

Глава ЧР поздравил с днем рождения муфтия Салаха Межиева

kadyrov_mejiev_01_2015

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил с днем рождения муфтия ЧР Салаха Межиева. Свои пожелания имениннику Глава ЧР разместил в своем аккаунте в Инстаграм.

«Очень трудно заслужить уважение всего народа. Для этого необходимо быть предельно искренним, чистым, честным. Именно таким человеком является муфтий Чеченской Республики, мой дорогой брат Салах-Хаджи Межиев. Он глубоко знает Священный Коран, Сунну Посланника Аллаха (ммир ему), духовное наследие наших устазов и эвлия. Салах-Хаджи сам соблюдает все, к чему призывает народ в своих проповедях. Ему верят мусульмане, с ним советуются известные алимы. Он проявляет принципиальность и твердость в вопросах борьбы с идеологией ваххабизма и экстремизма. Сегодня день рождения Салаха-Хаджи. Я желаю ему крепкого здоровья и благополучия!», — отметил в своем поздравлении Глава ЧР Р. Кадыров, передает его пресс-служба.

 

ДУМ Ставропольского края

Пятничная хутба будет единой для мусульман Ставрополья

11_01_15_news_7_440x0_3a6

Ставропольский муфтият планирует введение системы единых проповедей по всему краю. Об этом было заявлено в ходе рабочего собрания сотрудников Духовного управления мусульман Ставропольского края под председательством муфтия Мухаммада Рахимова.

В частности, разговор шел о разработке единых тем для хутб — пятничных проповедей. Этот вопрос неоднократно поднимался сельскими имамами, которые просили муфтият присылать для них тексты проповедей, подготовленных квалифицированными специалистами.

Муфтий Рахимов заявил, что, учитывая разный уровень подготовки сельских имамов существует необходимость в подобной мере. Тем самым будет соблюдена равномерность уровня исламского образования в районах края и будет осуществляться контроль на местах за тематикой проповедей.

Главой мусульман Ставрополья дано поручение в кратчайшие сроки разработать механизм подготовки и доведения текстов проповедей во все местные религиозные организации мусульман, находящиеся под кораническим управлением ДУМ СК.

 

ЦРО ДУМ Крыма

На восстанавливаемую мечеть в Судакском регионе нанесли оскорбительные изображения

10_01_2016_ay-serez

В ночь на 10 января в селе Междуречье (Ай-Серез) Судакского региона на стенах старинной мечети неизвестные лица нанесли оскверняющие надписи, сообщается на сайте крымского муфтията.

Как рассказали в местной мусульманской общине, рисунки на стенах мечети обнаружили строители, которые ведут реставрацию культового сооружения. На место происшествие были вызваны сотрудники полиции, проведены оперативные мероприятия.

 

ДЦМ Республики Ингушетия

В муфтияте РИ прошла плановая встреча муфтия с имамами республики

2003_12496395_532292333606046_4941770194231746671_o

11 января в ДЦМ РИ прошло ежемесячное совещание имамов и других религиозных деятелей. Начиная встречу муфтий Ингушетии Иса Хамхоев отметил: «Основная обязанность имамов состоит в том, чтобы объединять общину села, и работать на благо жителей».

«Минбары, с которых читаются проповеди, не должны использоваться в корыстных целях и организовывать преставления для достижения своих личных целей», — отметил Хамхоев, которого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил покинуть свой пост менее месяца назад по причине профнепригодности.

Далее на совещании было принято решение об установлении практики проведения регулярных районных маджлисов религиозных деятелей и старейшин, где будут рассматриваться вопросы, связанные с духовной жизнью района.

Кадий (шариатский судья) республики Адрохман Мартазанов заявил, что «сегодня распространяются множество слухов и обращений, касающиеся духовенства».

«Многие думают, что на них надо резко отвечать. Я предлагаю, что не надо реагировать на подобные выпады и выполнять свою работу, не равняясь на людей, которые пользуясь сложившейся ситуацией, пытаются достичь своих целей», — добавил он.

 

OnKavkaz

Салафитские имамы Ингушетии обвинили муфтия в разжигании

78a8b48c

На днях получила продолжение история с противостоянием главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и муфтия республики Исы Хамхоева. Данное противостояние разворачивается из-за нежелания Хамхоева учитывать в своей работе позиции ингушских мусульман других направлений. Об этом статья OnKavkaz.

Имамы ряда независимых от муфтията ингушских мечетей выступили с совместным заявлением в ответ на обвинения со стороны муфтия. Эти мечети в самом муфтияте называют «отделившимися», а эксперты-исламоведы называют салафитскими. Сами представители этих мечетей именуют себя Ахлю с-Сунна, то есть приверженцами сунны, образа жизни пророка Мухаммада (мир ему). Таковых в республике около 14 мечетей, самой известной из которых является мечеть в Насыр-Корте.

Напомним, что в конце 2015 года Юнус-Бек Евкуров выразил недовольство работой Духовного управления мусульман Ингушетии и выступил за отставку его руководителя Исы Хамхоева.

На странице Духовного управления мусульман республики на Facebook сообщается, что имамы населенных пунктов не согласны с решением Евкурова об отставке муфтия.

В ответ на обвинения муфтия Ингушетии Исы Хамхоева в том, что имамы «отделившихся» мечетей сеют раздор в среде ингушских мусульман, обвиняют несогласных с ними в неверии и считают дозволенным их убийство, представители движения Ахлю с-Сунна собрались для подготовки своего коллективного заявления.

«Наш ответ такой, что мы ни к чему из выше перечисленного отношения не имеем. Мы те люди, которые исповедуют свою религию таким образом, как это делал посланник Аллаха Мухаммад (мир ему)», — заявил известный в республике проповедник Иса Цечоев.

Относительно муфтия Исы Хамхоева Цечоев заявил, что «муфтием может быть только тот человек, который знает шариат и может исчерпывающе ответить на соответствующий вопрос и имеющий возможность выносить фетву, муфтий Хамхоев таким человеком не является, он был моим учеником и я хорошо знаю уровень его знаний».

Также, имамы Ахлю с-Сунна отметили, что попытка муфтия республики Исы Хамхоева в конфликте с главой Ингушетии опереться на духовные и республиканские власти соседней Чечни приводит лишь к разжиганию недоверия и межнациональной вражды между братскими чеченским и ингушским народами.

Таким образом, имамы Ахлю с-Сунна обвинили муфтия в том, что «он не собирается останавливаться только на разжигании внутри религиозной розни и вражды между мирно сосуществующими религиозными общинами нашей республики, а намеренно провоцирует межнациональную ненависть между вайнахскими народами».

И в завершение своего обращения имамы Ахлю с-Сунна, призвав к примирению, заявляют: «Если в республике будет избран новый муфтий, обладающий достаточными знаниями, который будет отстаивать законные интересы всех групп верующих, стремясь консолидировать наше общество, то мы будем оказывать ему поддержку и помощь вне зависимости от его принадлежности к тому или иному течению».

 

РИА Новости

Путин: ситуация в Сирии не должна развиваться так же, как в Ираке

1350623971

Россия не хочет, чтобы ситуация в Сирии развивалась так же, как это происходило в Ливии или Ираке, нужно стремиться к укреплению легитимной власти в странах региона, заявил президент России Владимир Путин.

«И по поводу: союзник Асад, не союзник, чего мы хотим в Сирии. Знаете, я Вам скажу точно, чего мы не хотим: мы не хотим, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она в Ливии развивалась или в Ираке. Надо отдать должное, я уже говорил об этом президенту ас-Сиси в Египте, если бы он не взял на себя ответственность, не проявил мужество и не взял бы контроль над страной в свои руки, то и в Египте могло произойти то, что в Ливии происходило», — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild, перевод которого публикует РИА Новости.

«На мой взгляд, нужно стремиться всеми силами к тому, чтобы укрепить легитимную власть в странах региона. Это касается Сирии», — добавил Путин.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана подвел итоги работы имамов Бугульминского района за минувший год

IMG_20151230_WA0001

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин совершил поездку в Бугульминский район в поселок городского типа Карабаш. Его сопровождал заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин.

В старинной центральной мечети поселка Самигуллин пообщался с ее имамом Ильгизом Мирзаяновым, районными имамами и прихожанами. Он поздравил их с Мавлид а-Наби, а также обсудил с ними современную обстановку в религиозном мире и итоги работы имамов за год.

Некоторым имамам муфтий вручил благодарственные письма за активную работу  с населением и пропаганду традиционного ислама.

Далее у муфтия РТ состоялась встреча с главой  Бугульминского района Линаром Закировым, где было обсуждено взаимодействие мухтасибата с представителями местной власти.

 

ДУМ Саратовской области

В Энгельсе обсудили роль и место Пророка в мировой истории

e1-300x168

В минувшие выходные дни в стенах Соборной мечети г.Энгельса прошла II Конференция на тему «Роль и место Пророка (мир ему) в мировой истории».

Более 30-ти мусульман предпочли морозным утром провести выходной не в теплой постели, а за слушанием докладов о лучшем из людей. Лекторы рассказали присутствующим каким был пророк Мухаммад (мир ему) в разных аспектах жизни и к чему следует стремиться современному мусульманину.

Доклад первого заместителя муфтия, имама-мухтасиба Энгельсского района Рушана Сайфетдинова повествовал о роли последнего Божьего посланника среди других пророков (мир им).

Имам мечети г.Балаково Абдурахман Тугушев в свою очередь охарактеризовал посланника Аллаха (мир ему) как хорошего соседа. Приводя примеры из жизни Мухаммада (мир ему) в аспекте взаимоотношений с людьми, он подчеркнул необходимость налаживания общения с соседями. По словам Тугушева, сегодня многие даже не знакомы с жителями по соседству, когда как мусульманину следует делиться с ними тем, что он имеет, дабы установить добрососедское отношение, пишет пресс-служба ДУМ СО.

 

Ислам в Каменке

Мусульмане Каменки считают, что мечеть способна противостоять экстремизму

1909769_10205231886216536_2040162086017001553_n

У мусульман Каменки сложилась традиция – каждый вечер молодежь собирается в мечети читать намаз и Коран.

Недавно мечеть посетил прихожанин Янис, который жил в Сирии до начала войны, затем со своей мамой россиянкой переехали в Россию. Янис работает в Москве архитектором и учится в Казане на магистра. По его словам, если имам образованный с умеренными взглядами, социально активен, то прихожане и ученики этой мечети защищены от влияния экстремистско-религиозных взглядов, пишет портал «Ислам в Каменке».

«Очень часто взгляды террористов и симпатии к ним распространяются в мечетях, где имам не проявляет должного внимания к своей работе, или не ведет проповедническую деятельность умеренности в исламе. Если в таких мечетях нет ячейки экстремистов, то найдется другая проблема — это люди, называющие себя мусульманами, от своей религиозной безграмотности начинают спиваться и «обрастают» порочными грехами», — заявил гость, приведя в пример мечеть Каменки, в которой, по его мнению, ведется качественная антиэкстремистская деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: