Информационное
агентство России
6°C
25 сентября, 02:00

На Кавказе антитурецкие настроения бьют по своим

Aisha
На Кавказе антитурецкие настроения бьют по своим
Черкесов в КБР массово лишают права жить в России

Общественные деятели и правозащитники заявляют о «массовой депортации» из Кабардино-Балкарии черкесов, в свое время приехавших из Турции.

Как сообщил руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт, республиканское управление ФМС «в массовом порядке» аннулирует право турецких черкесов жить в России — виды на жительство и разрешения на временное проживание.

«Под надуманным предлогом, воспользовавшись обострением российско-турецких отношений, к которому наши соотечественники не имеют никакого отношения, предпринимается попытка массовой депортации в Турцию черкесов-соотечественников, долгие годы проживающих в России», — цитирует «Кавполит» общественного деятеля.

Сохт считает данные действия чиновников противоправными и вызывающими большую озабоченность, поскольку напоминают «очередную массовую депортацию черкесов с исторической родины».

По его словам, многие из черкесов «давно обустроились в России, проходят процедуру получения гражданства РФ, в России растут их дети, и свои перспективы эти люди связывают с Россией».

В той связи Сохт призвал руководство Кабардино-Балкарии пресечь данную кампанию во взаимодействии с федеральным центром.

«Права соотечественников должны быть защищены и восстановлены в полном объеме», — подчеркнул руководитель «Адыгэ Хасэ».

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились в ноябре 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвующий в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции. Россия эти обвинения отвергает. Впоследствии президент РФ Владимир Путин ввел в отношении Турции ряд ограничительных мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: