Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:44

Родственники рассказали о задержанных в Турции россиянах

Aisha
Родственники рассказали о задержанных в Турции россиянах
Сотрудники турецкой полиции

Родственники граждан России, задержанных в Турции в ходе антитеррористических рейдов, в беседе с ИА IslamNews рассказали подробности по ситуации.

Как сообщалось, 11 января, за день до теракта в Стамбуле, в четырех регионах Турции прошли масштабные рейды по выявлению лиц, причастных к деятельности ИГИЛ. В общей сложности было задержано более полусотни человек, в том числе трое российских граждан – уроженцы Татарстана Айдар Сулейманов и Руслан Хайбуллов, а также Камалудин Бабаев из Дагестана.

Известно, что у мужчин в Турции имеется свой бизнес, недвижимость, дети ходят в местную школу. Сулейманов организовывал цех по переработке мёда и занимался оформлением лицензии. Хайбуллов — выпускник египетского университета аль-Азхар. Все задержанные были знакомы друг с другом как соседи и соотечественники.

Как сообщили агентству родственники россиян, сотрудники правоохранительных органов прибыли в один из жилых комплексов Антальи 11 января около 8 утра. По их словам, данный комплекс давно находится в поле зрения полиции в силу того, что его жильцы в большинстве своем – строго соблюдающие мусульмане. Здесь довольно много женщин в никабах и длиннобородых мужчин, что является редкостью для курортной Антальи.

Задержания производились по заранее подготовленному списку, в котором содержались имена пяти россиян. Однако задержаны были только трое из них. Что касается остальных, то один из мужчин уехал по делам в Россию, а другого, многодетного отца (в семье пятеро детей, включая двух младенцев), полицейские решили не задерживать.

По словам собеседников агентства, у задержанных были изъяты телефоны. 14 января суд постановил перевести Айдара Сулейманова и Руслана Хайбуллова в местную депортационный центр, поскольку у них не было обнаружено ничего подозрительного. Третьего россиянина Камалудина Бабаева по решению суда перевели в обычную тюрьму из-за найденной в его телефоне фотографии. На ней мужчина позирует с оружием в горах Дагестана. Предположительно, фото было сделано во время охоты (у Бабаева имеется лицензия на охотничье ружье).

Кроме того, стражей правопорядка насторожило выказывание уроженца Дагестана в ходе переписки, где он изъявлял желание купить автомобиль в одном из приграничных с Сирией районов.

Родственники и соседи задержанных россиян отрицают инкриминируемую им связь с ИГИЛ. Более того, по их словам, мужчины являются идеологическими противниками данной группировки, поддерживают официальную политику Турции и когда-либо не высказывались против России.

Источники в правоохранительных органах и адвокаты задержанных говорят, что в ситуации с россиянами произошел «прокол».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: