Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:29

Обзор СМИ. 15.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 15.01.2016.

ДУМ Ставропольского края

Северокавказские муфтияты продолжат совместную работу

14-01-16-news-5_440x0_3a6

В Пятигорске в Культурном центре народов Кавказа состоялась встреча муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова с Председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием КЧР Исмаилом Бердиевым и муфтием республики Северная Осетия – Алания Хаджимуратом Гацаловым.

В ходе встречи духовные лидеры обсудили итоги прошлого года и наметили планы совместной работы на текущий год.

 

Интерфакс

ОП РФ готовит для мусульман антиэкстремистские пособия и просит закрыть сотни сайтов террористов

a0c721fbada5822dd148da4c235f2c1c

Более 3 тыс. ссылок на экстремистские сайты поступило в Общественную палату РФ. Согласно предварительной экспертизе, более 500 из этих интернет-ресурсов содержат явные признаки пропаганды терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды, сообщает пресс-служба палаты.

В настоящее время ОП ведет мониторинг пропаганды терроризма в Интернете со стороны запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», осуществляет ежедневное выявление информационных материалов террористов на русском языке.

«Перечень и анализ данных ресурсов направлен в профильные подразделения организаций, с которыми осуществляется взаимодействие по данной тематике: генеральная прокуратура РФ, министерство внутренних дел России, Национальный антитеррористический комитет», — сказано в сообщении, которое приводит Интерфакс.

В свою очередь зампред комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев рассказал, что сейчас совместно с Московским муфтиятом и муфтием Альбиром Кргановым готовится серия контрпропагандистских материалов, направленных против ИГ и предназначенных для аудиторий, которые могут оказаться восприимчивыми к пропаганде терроризма.

«В частности, для такой аудитории мусульман на постоянной основе и в соответствии с текущими событиями будут создаваться информационные материалы на основе Корана с критикой действий ДАИШ», — сообщил М.Григорьев.

 

15-й Регион

Прокуратура Северной Осетии начала проверку после угроз муфтию Гацалову

94f54028

Прокуратура Северной Осетии начала проверку по заявлению об угрозах и готовящемся покушении на муфтия республики Хаджимурата Гацалова.

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что муфтий Северной Осетии написал заявление в республиканскую прокуратуру о готовящемся на него покушении. По словам Гацалова, 5 января он получил электронное письмо с требованием покинуть пост муфтия региона, сославшись на состояние здоровья. В случае невыполнения требования, как сообщают СМИ, его пообещали убить.

«К нам поступило заявление, идет проверка», — сказал прелставитель прокуратуры.

 

Кавказская политика

Как судить отрекшихся от ИГ?

549ad1b4f493ca3198bdb373

Статья адвоката Владимира Постанюка, о том, что людей, желавших примкнуть к ИГИЛ, в первую очередь нужно не наказывать, а пытаться вернуть в общество.

В российском парламенте в настоящее время готовятся разноплановые законодательные инициативы относительно того, как наказывать тех граждан РФ, кто уехал или пытался уехать воевать на стороне террористических группировок, в том числе ИГ [запрещена в РФ], но затем отказался от этих намерений.

Если речь идет о наших гражданах, наших братьях, сыновьях, отцах, тогда надо думать, как их вернуть в семью. И только после этого, если они совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, рассматривать вопрос о наказании, уверен Постанюк.

Все знают, что сегодня есть немало людей, которые по каким-то причинам стали воевать на стороне террористических организаций. По мнению автора статьи, нужно провести широкомасштабную работу по их возврату.

«Они нужны нам, нужны своим семьям. А сейчас почему-то акцент делается на том, как строже их наказать. Все задались целью – придумать наиболее строгое наказание», — цитирует Постанюка КАВПОЛИТ.

 

РИА Новости

Ученые: число мусульман в США удвоится к 2050 г и достигнет 8,1 млн

1000557901

Число граждан США, исповедующих ислам, согласно прогнозу Pew Research Center (PRC), к 2050 году вырастет с 3,3 млн до 8,1 млн человек, составив примерно 2,1% от общей численности населения страны.

«Мы предполагаем, что мусульманское население будет расти быстрее, чем иудейское (5,7 млн) и индуисткое (2,1 млн). К 2050 году его количество, по нашим прогнозам, достигнет 8,1 млн человек», — сообщают социологи из PRC.

Они также назвали две причины такого стремительного роста: увеличение числа мусульман-иммигрантов и большее количество, в сравнении с представителями других конфессий США, детей в исламских семьях. Средний возраст исповедующих ислам людей «как правило меньше» аналогичных показателей по представителям других вероисповеданий.

Тем не менее, согласно приведенным данным, за последние два года увеличилась доля граждан США, которые «больше не самоидентифицируют себя как представителей исламской религии», пишет РИА Новости.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана посетила крымская молодежь

IMG_2182

Муфтий РТ Камиль Самигуллин встретился с представителями крымской молодежи, обучающимися в татарстанских вузах. Встреча состоялась в резиденции муфтия, отмечается на сайте ДУМ РТ.

Самигуллин отметил, что ДУМ РТ старается всячески взаимодействовать в крымскими мусульманами, в том числе в вопросах религиозного образования. Так, по словам муфтия, издательский дом «Хузур» подготовил 35 комплектов учебников по исламским дисциплинам, которые в ближайшее время будут переданы в Крым.

 

Ислам для всех

Британские мусульманские организации возмущены обвинениями в их адрес

amb

Три британских объединения мусульман выразили недовольство выводами в отношении «Братьев-мусульман», обнародованными премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в парламенте 17 декабря 2015 года.

Кроме того, мечеть Финсбери Парк, Ассоциация британских мусульман и фонд Кордовы отвергают утверждения, что они каким-либо образом связаны с движением «Братья-мусульмане».

Опубликованный с опозданием на 18 месяцев и обнародованный всего за несколько часов до рождественских каникул парламента отчет в целом дает негативную характеристику происламcкому движению, а британские организации, якобы связанные с ним, рассматривает как угрозу национальной безопасности.

По мнению мусульман, правительству, которое заявляет, что ведет борьбу с экстремизмом во всех его проявлениях, и выделяет ресурсы на борьбу с терроризмом, не следует приравнивать законопослушные британские организации, содействующие демократии, равенству, свободе и правам человека, к тем, кто этого не делает.

 

Ислам в Тюменской области

Мусульмане и христиане Тюмени обсудят вопросы социального служения

GBGom7FrKdw1-749x420

В тюменском муфтияте обсудят вопросы мусульманско-христианского диалога в социальном служении, на тематическом круглом столе.

Участниками дискуссий станут представители разных конфессий и различных сфер деятельности, главное, чтобы человеку было что сказать и предложить.

Подобные мероприятия проводятся редакционным советом газеты «Муслим-инфо» и активом Казыятского управления мусульман Тюменской области.

 

ДУМ Пензенской области

Пятничную проповедь в Индерке провел саратовский муфтий

3b1929f0

На прошлой неделе село Индерку Пензенской области посетил сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов, где провел пятничную проповедь. В ней он затронул вопросы о воспитании души человека, формирование его личности и особо подчеркнул о важности посещения пятничной молитвы.

В этот праздничный день присутствовало около 100 прихожан, среди которых были муфтий Пензенской области Ислям Дашкин и его заместитель Рашид Куряев.

Пресс-служба ДУМ ПО отмечает, что мусульманский храм в этом селе совсем недавно был торжественно открыт после глубокой реконструкции.

 

ИА Regions

Муфтий: не стоит требовать оплату экстренной помощи у мигрантов

2568120

Депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) Парламентарий предлагает ввести для иностранных граждан постоплату за полученные медицинские услуги, предоставленные учреждениями государственного и муниципального здравоохранения в форме экстренной (скорой) и неотложной медицинской помощи.

По мнению председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, не стоит мелочиться до такой степени и требовать оплату экстренной помощи у мигрантов.

«Ведь к нам приезжают люди из бывших республик СССР, и мы должны к ним относиться, как к своим. Лучше обеспечить их достойными правами и контролировать работодателей, которые не дают и не оплачивают больничные», — заявил муфтий агентству Regions.

По его словам, «сначала надо действующее законодательство довести до ума, чтобы оно применялось правильно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: