Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:18

Обзор СМИ. 18.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 18.01.2016.

ТАСС

Духовное управление мусульман: создание Крымского муфтията вне полуострова недопустимо

4167646

Создание за пределами Крымского полуострова религиозных организаций от имени мусульман Крыма недопустимо. Об этом сообщил председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК), муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Мнение духовного лидера мусульман Крыма поддержали участники Всекрымской конференции крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций.

Участие в ней принимают 356 мусульманских общин Крыма, 42 крымскотатарские политические и общественные организации. «Поддерживаем муфтия мусульман Крыма, как духовного лидера крымско-татарского народа, а также всей мусульманской уммы Крыма и ДУМК, которое является правопреемником Таврического Магометанского духовного правления, а также последующих духовных институтов, инициированных мусульманской уммой в лице муфтия Номана Челебиджихана, который являлся духовным лидером мусульман Крыма, Польши, Белоруссии и Литвы», — говорится в резолюции конференции.

«Сегодня четкое заявление о том, что ДУМК и муфтий мусульман Крыма являются правопреемниками Таврического муфтията дает однозначный ответ на то, что других муфтиятов на этих территориях быть не может. В этом есть общая уверенность всего духовенства», — сказал ТАСС руководитель республиканского госкомитета по делам национальностей Заур Смирнов.

ДУМК является некоммерческой централизованной религиозной организацией, объединяющей и представляющей интересы мусульман Крымского полуострова. Согласно уставу, высшим органом ДУМК является Курултай, который созывается раз в пять лет. Между Курултаями религиозными делами руководит муфтият Духовного управления во главе с муфтием.

Эмирали Аблаев был впервые избран муфтием мусульман Крыма в 1999 году и переизбирался на этот пост в 2004, 2008 и 2013 годах. В настоящее время в структуру ДУМК входит более 350 мусульманских общин, более 300 мечетей и 2 медресе. Об этом говорится в резолюции конференции.

 

РИА Новости

Мусульманам Крыма запретили участвовать в батальоне на Украине

1266311720

Мусульманские богословы Крыма специальной фетвой запретили крымским татарам участвовать в вооруженном добровольческом батальоне на юге Украины, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

По его словам, соответствующая фетва — правовая позиция или решение по какому-либо общественному, политическому или правовому вопросу – сформирована советом по фетвам Духовного управления мусульман Крыма 12 января.

Публично фетву озвучил в субботу заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов в ходе Всекрымской конференции крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма».

«В фетве говорится о том, что участие в незаконном вооруженном формировании, так называемом батальоне Номана Челебиджихана, для крымских татар, для мусульман Крыма запрещено. Это уже не рекомендация, это уже религиозное правовое решение», — сказал Бальбек.

 

Интерфакс

При главе Ингушетии образовано управление по делам религии

Evkurov-kavkazskaya-molodezh-–-litso-Kavkaza

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров подписал указ о создании управления по делам религии при главе республики.

«Инициатором создания нового органа выступил сам глава региона. В состав управления вошли известные богословы и общественные деятели, имеющие большой опыт в сфере религиозного просвещения населения», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе руководителя региона.

В короткие сроки новый орган должен подготовить положение и план деятельности, программу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, проведению религиозных праздников и общественно значимых мероприятий.

Кроме того, управление по делам религии в ближайшее время представит главе республики предложения по совершенствованию работы муфтията и формированию совета алимов, созданию общественного совета при управлении.

Управление будет рассматривать вопросы, связанные с деятельностью комитета по хаджу, примирительной комиссии, осуществлять контроль за работой медресе, преподаванием в школах «Основ религии», реализацией исламской литературы, а также организацией тесного взаимодействия с регионами России и мусульманскими общинами за пределами страны.

Недавно Ю.Евкуров выразил недовольство деятельностью местного муфтията, инициировал смену муфтия, призвал реанимировать деятельность Совета алимов и заявил о необходимости передачи функций по организации хаджа от муфтията в ведение структуры, подотчетной правительству Ингушетии.

 

Совет муфтиев России

Волос Пророка продемонстрируют на праздничном вечере «Мавлид ан-Наби»

7b1ee25a26d695d727de610969e4ecb9

24 января в фойе концертного зала «Крокус Сити Холл» перед началом праздничного представления «Мавлид ан-Наби» гостям вечера с 17.00 — 18.30 будет продемонстрирован волос Пророка Мухаммада (мир ему), сообщает пресс-служба СМР.

Время от времени волос выставляется на всеобщее обозрение после того, как был передан в Москву президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

 

Мусульмане России

Детский праздник прошел в благотворительном фонде «Баракят»

1453101650

На территории благотворительного фонда «Баракят» в Екатеринбурге прошел детский праздник, собравший более 140 человек из городов и населенных пунктов Свердловской области, пишет портал «Мусульмане России».

Детям показали кукольный спектакль. Продолжили программу праздника занимательные творческие задания и конкурсы.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Кадырова беспокоят судьбы наркозависимых

933893

Глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыров провел профилактическую беседу с задержанными  наркозависимыми молодыми людьми и  осудил их за пристрастие к пагубным веществам. Среди задержанных были не только лица, потребляющие наркотики, но и торговцы запрещенными препаратами.

«Мы всегда говорим, что наркотики и терроризм являются самыми большими угрозами миру. И, конечно, мы не допустим, чтобы  наркотики лишили молодежь будущего.  У каждого из вас есть собственные семьи, дома ждут родные и близкие, неужели вы не думаете о них? Вы губите не только себя, но и свои семьи», — сказал Р.Кадыров.

Он призвал молодых людей переосмыслить свою жизнь и «влиться в ряды достойных людей».

 

Муфтият Республики Дагестан  

Заммуфтия посетил дом престарелых

kahaev_dp_02

Махачкалинский дом–интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран» посетили представители дагестанского муфтията во главе с заммуфтия Ахмадом Кахаевым.

Религиозные деятели ознакомились с условиями проживания, быта и досуга жителей интерната. Кахаев рассказал жителям дома-интерната о том, как ислам относится к старшему поколению.

Директор учреждения Мажид Мирзаев заявил, что через несколько дней в доме-интернате откроют молитвенную комнату для совершения коллективного намаза.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтияты Северного Кавказа должны поддержать ДУМ Ставрополья, — богослов

IMG_6209_440x0_3a6

Духовное управление мусульман Ставрополья нуждается в поддержке муфтиятов республик Северного Кавказа. Об этом заявил помощник муфтия Дагестана, проректор Дагестанского гуманитарного института Дауд Тумалаев.

По словам Тумалаева, ставропольский муфтият сейчас столкнулся с проблемой борьбы с радикализмом, которую муфтияты других северокавказских республик ведут уже давно.

«Фактически ставропольский муфтият столкнулся с проблемой, которая отчасти наша. И, по-моему, в этом отношении мы должны и обязаны поддержать и помочь Ставропольскому краю всем чем можем. А проблема ИГиЛ это проблема всей российской уммы в целом, и кавказской в частности. Поэтому мы можем решить эту проблему только сообща», — считает дагестанский богослов.

 

OnKavkaz

В Чечне возмущены ростом числа поджогов мавзолеев суфийских шейхов

6d566363

В Чечне новую волну возмущения властей и простых верующих вызвала поимка поджигателя зиярта, или мавзолея, очередного суфийского шейха и проповедника Дурди-шейха в Шали. Сам зиярт был подожжен в октябре прошлого года, сообщает OnKavkaz.

Напомним, что после этого в ноябре прошлого года был также подожжен зиярт шейха Янгульби-хаджи в чеченском селе Курчалой. Виновными в поджоге оказались четверо жителей села Майртуп.

Зиярты — или зияраты — это посещаемые людьми могилы праведников и суфийских шейхов. Однако со стороны салафитских лидеров и общин подобная практика почитания отдельных шейхов порицается. Оттого на Восточном Кавказе — в Дагестане, Чечне и Ингушетии, где суфийские традиции зияратов сохранились, существует противостояние между суфийскими и салафитскими общинами.

Руководство Духовного управления мусульман Чечни эти участившиеся случаи поджога зияртов называет преступлением против религии и верующих. «Подобного здесь не бывало со времен большевиков», — отмечают представители ДУМ.

Что касается поджога зиярта Дурди-шейха, местные жители долго гадали, кто мог стоять за этим происшествием. В итоге, властям удалось выяснить, что поджигателем оказался местный житель Сайд-Эмин Газалиев. Он предстал перед лицом возмущенных жителей Шалинского района. Сотни верующих пришли на площадь выразить свое недовольство его поступком.

Возмущенные жители потребовали предстать перед ними не только самого виновника. Здесь же перед народом предстал отец и другие родственники Сайд-Эмина. По мнению собравшихся, их вины в случившемся не меньше.

Отец задержанного Сулейман Газалиев долго просил прощения у верующих за поступок своего сына. Родственники молодого человека заявили, что проклинают его поступок и его самого. Они считают, что Сайд-Эмин опозорил перед народом всю их фамилию.

«Но какими бы ни были родственники поджигателя мавзолея, именно на них лежит ответственность за оскорбительные действия члена их семьи», — заявили жители, собравшиеся на волне возмущения.

 

Кавказский узел

Благотворительная акция для малоимущих семей проходит в Ингушетии

view_jansfswr
Участники благотворительной акции в Малгобеке, Карабулаке и Назрани собирают продукты питания для малоимущих семей. Помощь получат более 150 человек, сообщил председатель благотворительного фонда «Тешам» Хасан Нальгиев.

«Суть акции в том, что в крупнейших продуктовых магазинах устанавливаются корзины для сбора продуктов длительного пользования в помощь малоимущим. Каждый посетитель, покупая продукты себе, может купить и нуждающимся. Это может быть рис, мука, макароны, подсолнечное масло, картофель и т.д. Когда корзины заполняются, мы их разгружаем, и раз в квартал раздаем малоимущим», — рассказал председатель фонда корреспонденту «Кавказского узла».

Нальгиев отметил, что «в последние месяцы продукты собираются быстрее обычного и в среднем разгружаются два-три раза в месяц». По его мнению, это связано с тем, что больше людей узнают о благотворительной акции.

Заместитель муфтия Ингушетии Алихан Нальгиев отметил, что религия ислам предписывает каждому мусульманину совершать добровольную милостыню (садака) и обязательную (закят). Последнюю необходимо выплачивать раз в год при определенных обстоятельствах. Одно из главных условий для выплаты закята – это наличие в течение года сбережений в таком количестве, при котором закят становится обязательным для выплаты, рассказал заммуфтия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: