Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:47

Адвокаты: Задержание россиян в Анталье — «прокол»

muh
Адвокаты: Задержание россиян в Анталье — «прокол»
На снимке, сделанном турецким журналистом, – полицейский сопровождает задержанного гражданина России

Как стало известно ИА IslamNews, на данный момент двое задержанных в Анталье россиян Руслан Хайбуллов и Айдар Сулейманов находятся в миграционном центре под административным арестом. Третьего поместили на 2 месяца в СИЗО, ведется следствие.

«По Турции идут задержания иностранцев, предположительно связанных с ДАИШ (группировка запрещенная в России и Турции) или другими радикальными группировками. Дело необходимое и полезное для безопасности страны. Ведь Турция сотрясается от ужасных терактов, а Запад ставит в упрёк Турции, что массы исламистов прошли по её территории в соседнюю Сирию или растворились в самой Турции, как заявил президент России Владимир Путин. Тут у спецслужб должен быть карт-бланш на жёсткие меры, ведь это их хлеб. Турецкие СМИ почти ежедневно рапортуют о задержании ячеек исламских террористов в разных городах Турции. И не смотря на разногласия внутри страны, в этом народ и спецслужбы едины. Уже тысячи предполагаемых террористов задержаны и высланы из страны. Естественно в этой сложной работе возможны перегибы, которые специальные органы должны минимизировать», — разъяснил ИА IslamNews проживающий в Турции россиянин.

К истории вопроса

На прошлой неделе страну потрясла ужасная трагедия – атака смертника на туристов в самом оживлённом туристическом центре Стамбула – площади Султанахмет. Погибло 11 иностранных граждан. Сразу же после теракта оппозиционное издание Dogan сообщила о задержанных в Анталье трёх гражданах России, якобы причастных к теракту в Стамбуле. Это Руслан Хайбуллов, Айдар Сулейманов и Камалутдин Бабаев. У задержанных нашли цифровые документы, подтверждающие приверженность их к ДАИШ.

Удалось связаться с семьями задержанных и с очевидцами задержания. Как выяснилось, арест производился в 8 утра 11 января. Сотрудники полиции пришли в жилой комплекс, где проживали граждане России со списками. В списках было 5 человек, один из них уехал по делам в Россию, второго пожалели, как отца многодетной семьи (пятеро детей, двое – грудные). Так задержали троих вышеупомянутых россиян увезли в прокуратуру. Изъяли телефоны, в которых предположительно должны были находиться улики. 14 января состоялся суд об избрании меры пресечения задержанным.

Так как у Айдара Сулейманова и Руслана Хайбуллова ничего не нашли, их было решено перевести в депортационную тюрьму г. Анталии. У Бабаева нашли фото, где он охотится в горах в Дагестане, сам Бабаев имел лицензию на охотничье оружие в Республике Дагестан. Также насторожил тот факт, что в телефонной переписке он изъявлял желание купить машину в одном из приграничных с Сирией районов.

По словам родственников и соседей задержанных, все трое были идеологическими противниками ДАИШ (ИГИЛ), поддерживали официальную политику Турции и не высказывались против России. Источники в правоохранительных органах и адвокаты задержанных говорят, что произошёл «прокол», но загладить его из-за внимания СМИ так быстро не удастся и скорее всего ребятам придётся посидеть в депортационной тюрьме.

«Если эти люди невиновны, то судьбы их поломаны на всю жизнь, ведь о том, какие они страшные «террористы» уже отрапортовал МИД РФ, и сотни изданий по всему миру распространили эту новость», считает собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov20.01.2016 9:26

    «, арест производился в 8 утра 11 января. »
    ___________________________
    Чем отличается спецоперация российских групп захвата от турецких? Турецкие пришли в 8.00 утра, дав выспаться людям. Российские приходят… вернее влетают в окно спустясь с крыши, выбивая рамы в 4-5 утра. Кто лучще?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: