Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 08:11

Россияне проехали по местам боевой славы исламского сопротивления

Rinat
Россияне проехали по местам боевой славы исламского сопротивления
Первый заместитель муфтия Дагестана Мухаммадрасул Саадуев и духовный лидер сопротивления в Сайде шейх Махер Хаммуд

Делегация религиозных деятелей, политологов и журналистов из России посетила юг Ливана, известный жестким отпором израильской агрессии, который разрушил планы сионистов захватить и колонизировать ливанские территории вслед за Палестиной.

Гости из России встретились с духовным лидером суннитского сопротивления в городе Сайда шейхом Махером Хаммудом, основателем структурного подразделения организации «Джамаа Исламия» (Исламская группа) в Сайде, побывали в штаб-квартире ливанской национально-патриотической организации «Аль-Фаджр», а также посетили город Млита, где шиитское движение «Хезболла» вело ожесточенные бои с израильскими силовиками, вторгшимся на территорию Ливана.

118

Командир «Аль-Фадж» Абдалла Альтерики (крайний слева) принимает делегацию

Как рассказал шейх Хаммуд, израильская оккупация Сайды продолжалась 2 года 8 месяцев, в течение которых «было проведено много операций против израильтян и их пособников».

— В конце 1984 года произошло событие, которое очень сильно отразилось на ситуации, — поведал он. — Трое бойцов сопротивления в течение всей ночи вели бой с израильским спецназом. Точнее их было всего двое, так как один был убит сразу же после начала боя. Когда израильтяне узнали, что их отборным частям противостоят только два человека, они были ошарашены и подавлены. И это стало переломным моментом: сопротивление получило широкую поддержку у местного населения. Спустя 3 месяца оккупанты оставили Сайду.

По словам шейха, впоследствии суннитское сопротивление в Ливане постепенно сошло на нет, и главной движущей силой борьбы за освобождение от оккупации стало шиитское движение «Хезболла», поддерживаемое Ираном.

— Все участники сопротивления – наши воспитанники, которые относятся к движению,  «Джамаа исламия», являющемуся частью «Братьев-мусульман», — отметил шейх Хаммуд, — вместе с тем решение о сопротивлении было их внутренним решением.

Начались политические преобразования, появился проект общественно-политических и социально-экономических реформ Рафика аль-Харири. Сопротивление израильской оккупации отошло на второй план.

После ухода израильских силовиков из Сайды суннитское сопротивление, к сожалению, не распространилось на юг Ливана. Юг стал местом операций шиитского сопротивления.

Мемориал в Млите. Инсталляция из разбитой израильской военной техники

Мемориал в Млите. Инсталляция из разбитой израильской военной техники

В наших рядах 16 важных шахидов-героев, павших в боях с оккупантами, а у «Хезболлы» их несколько тысяч. Однако сопротивление в Сайде занимает особое место. Оно внесло большой вклад в дело воспитания боевого духа нашего народа, и остается таковым и сегодня.

Российская делегация также посетила штаб квартиру движения «Аль-Фаджр», возглавляемую Абдаллой Альтерики. Ранее эта военизированная организация составляла костяк сопротивления израильской оккупации в Сайде, а сегодня она действует в качестве военно-патриотического молодежного клуба.

В Сайде россияне также посетили научно-образовательный комплекс мусульман-шиитов Фатима аль-Захра, который возглавляет ливанский богослов шейх Афиф ан-Наблиси.

Поездка на юг Ливана завершилась посещением города Млита. Делегация посетила мемориал, созданный на месте укрепрайона движения «Хезболла» в окрестных горах. Комплекс, состоящий из подземных тоннелей и бункеров, других укрепленных позиций, а также богатой экспозиции амуниции, вооружения и военной техники – как ливанской, так и подбитой израильской – дают представление о масштабах боевых действий против израильских захватчиков.

В кинотеатре для российской делегации был организован показ документального фильма о ливанском сопротивлении и событиях в Млите.

Также гостям из России показали лагерь для скаутов на окраине Млиты (один из крупнейших в Ливане), который является членом Всемирного скаутского движения. Скауты в Ливане — один из главных инструментов патриотического воспитания и сохранения национального самосознания среди молодежи. Каждая конфессия страны имеет свои скаутские центры. Периодически скауты различных национальностей и вероисповеданий проводят совместные спортивные и другие мероприятия, служащие поддержанию духа согласия и взаимоуважения в ливанском обществе.

Шейху аль-Афифи вручают уфимские тезисы В.Путина

Глава российской делегации Эдуард Хачукаев вручает шейху ан-Наблиси арабский перевод уфимских тезисов В.Путина

В свою очередь россияне рассказали ливанцам о своей стране. Большой интерес у представителей Ливана вызвало наличие в России большого разнообразия народов и конфессий, которые на протяжении многих лет живут в мире и добрососедстве. Гости поведали о политике президента Путина в отношение ислама, которая нашла отражение в знаменитых уфимских тезисах президента, а также о социальной доктрине российских мусульман.

Ливанская сторона выразила благодарность российскому народу за поддержку в дни израильской агрессии против их родины. По словам руководства мемориала, «в Ливане победило русское оружие и боевой дух сопротивления, которое преподнесло сионистскому врагу хороший урок, заставив бесславно покинуть страну».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: