Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 00:48

Обзор СМИ. 19.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 19.01.2016.

ДЦМ Республики Ингушетия

В муфтияте Ингушетии обсудили вопросы преподавания предмета История религий

2021_12473755_534691466699466_5078023564018241857_o

Разработка новых учебных пособий по религиозному предмету стала одной из главных тем обсуждения во время последнего совещания в ДЦМ Ингушетии.

Методист Института повышения квалификации работников образования РИ Адам Ведзижев рассказал о ходе работы по совершенствованию программы, отметив, что в ближайшее время завершится подготовка пособия для пятых классов, соответствующая ФГОС. Председатель комитета Алихан Нальгиев добавил, что нужно задействовать необходимые ресурсы для более быстрого и качественного результата, в новой программе должны увеличиться темы патриотическо-нравственного характера.

Новые материалы должны содержать призыв к улучшению этноконфессионального климата в обществе и здоровому образу жизни, отметил он. Специалист Министерства образования Абдулхамид Доскиев представил график на второе полугодие по проведению встреч со школьниками в противодействии радикализму и экстремизму.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Р.Кадыров: Мы за Россию погибали и готовы на все, чтобы ее защитить

Глава Чечни

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров написал на своей странице в соцсети, что его вызвавшие широкий резонанс слова не направлены против законной оппозиции в России.

«Я сделал твердое заявление о тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну. Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. Также грозятся за 30 секунд вернуть Крым. Непонятно, куда! Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции. При этом речь не шла о законной оппозиции, поднимающей социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие! А истинные враги России сразу же засветились, а также и те, кто явно или скрытно сочувствует им. Хотя я никого и не называл по имени», — отметил Кадыров.

Глава республики также добавил, что ему непонятно, почему сделала резкие заявления Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, «которая ранее не выступала в такой форме, что бы в стране ни происходило».

Р.Кадыров также отметил, что не считает частью российского общества «людей, вечно смотрящих в сторону Запада».

Он сообщил, что попросил глав Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов подготовить в местных психиатрических больницах VIP-места.

«Если потребуется вмешательство психиатров, мы готовы предоставить, тем, кто вредит России, достойные палаты и опытных врачей», — заявил чеченский президент.

 

Муфтият Ставропольского края

Ставропольские имамы обозначили главным приоритетом работу с молодежью

18_01_16_news_1_440x0_3a6

Мусульманские общины Туркменского района Ставропольского края в этом году основным направлением выбрали работу с молодежью. Как рассказал раис-имам Туркменского района Курбанали Даутов, сегодня ситуация в районе стабильная, есть понимание совместной работы с главами сельских администраций. Однако приоритетным направлением по-прежнему остается работа с населением. Необходимо проводить регулярную разъяснительную работу, чтобы люди относились к исламу с пониманием, а главное без опаски.

«Сегодня необходимо нашу молодежь подвести к исламу более цивилизованным способом. Молодые люди в силу своего возраста и нехватки опыта и знаний подвержены влиянию извне и могут сбиться с истинного пути», — заявил Даутов.

Кроме того, много времени отнимает повседневная работа имамов по поддержанию в порядке зданий мечетей в районе. Если в ауле Чур все работы по благоустройству мечети были завершены еще в прошлом году, то в ряде населенных пунктов района мечети требуют ремонта и реконструкции. В частности, нужно привести в порядок документацию по молельному помещению в селе Летняя Ставка, зарегистрировать общину в ауле Маштак-Кулак, чтобы все было в рамках действующего законодательства.

ДУМ СК отмечает, что в районе действует уникальная мечеть — можно сказать памятник архитектуры. В селе Куликовы Копани есть мечеть, которой уже свыше 130 лет. По словам местных жителей, её построили турецкие военнопленные во времена Крымской войны.

 

ДУМ Московский области

ДУММО предостерегает от межконфессионального конфликта

logo_muhtasibat-3x2

Аппарат Духовного управления мусульман Московской области, в связи с началом опроса о строительстве мечети в Серпухове официально заявляет, что в городе нет Местной религиозной организации мусульман, представляющей интересы мусульман города, сообщается на сайте ДУММО.

Также писем от инициативных групп мусульман города в адрес самого ДУММО, с просьбой обратиться с вопросом выделения земельного участка под строительство мечети не поступало.

В связи с этим не имея достоверной информации от мусульманских организаций проведение опросов граждан, как это делает Серпуховской интернет портал GLAZEY является неправомерно, тем более комментарии на сайте после начавшегося опроса, могут привести к межнациональной розни на религиозной почве, заявляет аппарат ДУММО.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтии Крыма и Татарстана обсудили пути сотрудничества

Muftiy_Samigullin-1

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил Крымский муфтият, где встретился с муфтием Эмирали Аблаевым.

Самигуллин выразил поддержку Крымскому муфтияту в стремлении сохранить мир и спокойствие в Крыму в ситуации, когда мусульман пытаются втянуть в конфликты, призывают вступать в военные формирования, совершать джихад. Муфтий отметил, что мусульманам Татарстана глубоко небезразлична судьба своих братьев мусульман в Крыму.

Муфтии двух республик обсудили пути взаимодействия и сотрудничества во благо мусульман Крыма и Татарстана, возможность осуществления религиозно-просветительских проектов, пишет пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

MigNews

Турецкий имам устроил из мечети приют для кошек

180116_205737_27236_2

В историческом районе Ускюдар турецкого Стамбула Мустафа Иф устроил приют для множества городских кошек прямо в мечети Азиз Махмуд Хюдай, где он является настоятелем. Об этом сообщает MigNews со ссылкой на The Daily Sabah.

Называя их «пятничными гостями», он позволяет им свободно перемещаться по помещению семь дней в неделю в течение холодного времени года. Это правило распространяется и на время проведения молитв.  Издание сообщает, что одна из кошек чувствовала себя так уютно, что родила котят прямо в мечети.

 

РИА Новости

The Independent: ИГ вдвое сокращает зарплаты боевикам

1342258806

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) обнародовала приказ, согласно которому зарплаты ее боевикам снижаются в два раза, пишет британская газета The Independent (перевод РИА Новости).

Документ был выпущен так называемым казначейством «Исламского государства»,  которое располагается в сирийском городе Ракка.

«Вследствие исключительных обстоятельств, с которыми сталкивается «Исламское государство», было решено на половину сократить зарплаты, выплачиваемые всем модхажедам, и никто не может быть освобожден от этого решения, вне зависимости от его должности», — говорится в тексте приказа, выпущенного группировкой.

 

ИА Regions

Фатых Гарифуллин: Дети сами не изменятся: их можем изменить только мы, взрослые

1379574700_vereschagin

Страшные кадры избиения студентки колледжа в Ульяновской области тремя старшекурсницами, появившиеся на днях в интернете, вызвали огромный общественный резонанс. Не менее пугающими выглядят цифры, которые публикует газета “Известия”: по данным экспертов такая «дедовщина» есть как минимум в 40% российских школ.  Проблема публичной демонстрации агрессии и жестокости давно актуальна, считает муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин.

СМИ сегодня настолько засорены, что надо долго грести лопатой, чтобы убрать нечисть с агрессией, жестокостью, пошлостью, которой СМИ завалены, уверен богослов.  «Конечно, надо принимать меры. В первую очередь, надо бороться с загрязненностью интернета радикализмом и вообще самой разнообразной вредной и опасной информацией. Хорошо бы создать специальные органы, чтобы они работали именно в виртуальном пространстве, отслеживали, что туда просачивается, и уничтожали эту вредную информацию, а если надо, то и целые сайты», — цитирует муфтия ИА Regions.

Дети сами не изменятся. Их может изменить окружение, то есть мы – взрослые. Поэтому нужна грамотная воспитательная политика. И нам тут еще работать и работать, констатирует Гарифуллин.

 

ДУМ Саратовской области

Мусульманская молодежь провела памятную встречу в Дергачевском районе

IMG_6103

17 января в татарском селе Верхазовка Дергачевского района Саратовской области состоялось спортивно-просветительское мероприятие, посвященное памяти Амира Тимербулатова. Он известен в этих краях тем, что ценой своей жизни в 30-х годах XX века смог сохранить местную мечеть.

Собрание посетили заместитель главы Дергачевского района Ольга Давыдова, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, а почетный гость из Дагестана, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы и России по боксу Тимур Гайдалов, который приехал поддержать молодежь в ведении здорового образа жизни.

Одним из составляющих встречи стал конкурс чтецов Корана среди детей. В нем приняли участие школьники из мусульманских сел Алтата, Верхазовка, Сафаровка и райцентра. Они соревновались в знании наизусть десяти, семи и пяти сур Священного Писания. В завершении конкурса муфтий Саратовской области принял участие в награждение победителей.

Одновременно с конкурсом в верхазовской средней школе проводился чемпионат по волейболу среди спортсменов из вышеуказанных сёл и сборной команды Саратова.

 

ТАСС

Мусульмане проведут на Урале более 40 круглых столов в рамках противодействия ИГ

Муфтий Ашарин

Муфтий Ашарин

Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) проведет более 40 круглых столов в рамках противодействия запрещенной в России организации ИГИЛ. Об этом ТАСС сообщил муфтий Абдуль-Куддус Ашарин.

«Всего планируется провести более 40 круглых столов профилактического характера. Они будут посвящены духовной, просветительской и научной деятельности по противодействию радикальным, экстремистским и террористическим проявлениям в регионе. Одна из главных задач — недопустимость распространения с учетом региональных особенностей международных религиозных экстремистских организаций на территории Свердловской области, например ИГИЛ и подобных ей», — сказал он.

По словам муфтия, в рамках проекта необходимо решить задачи по вовлечению мигрантов в общественно полезную легальную деятельность. Первые круглые столы пройдут 20 и 21 января в городах Верхняя Салда и Камышлов. В них примут участие представители правительства Свердловской области, главы местных администраций, представители полиции и федеральной миграционной службы, а также преподаватели теологии и специалисты по исламу, в том числе его радикальным направлениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: