Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:15

Обзор СМИ. 20.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 20.01.2016.

Интерфакс

Катар профинансирует строительство в Ингушетии сборной мечети и исламского вуза

main_image_new

Эмир Катара Тамим бен Хамад аль-Тани подтвердил намерение профинансировать строительство в Ингушетии соборной мечети и исламского университета, сообщил «Интерфаксу» глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров после встречи президента РФ с эмиром, в которой он принял участие.

По данным пресс-службы главы Ингушетии, проект, помимо мечети вместимостью более 8 тыс. человек, включает и исламский учебно-культурный центр, а площадь застройки составит более 11 тыс. кв. метров.

 

РИА Новости

Эксперты: просвещение должно стать важной частью борьбы с ИГ

1342258806

Борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) нужно вести не только с помощью оружия, но и путем контрпропаганды, просвещения, работы с молодежью, считают эксперты, собравшиеся в МИА «Россия сегодня» на презентации сборника «Угроза ИГИЛ: Пути противодействия национально-религиозному экстремизму».

Эксперты сошлись во мнении, что важнейшим направлением борьбы с ИГ должна стать просветительская работа, направленная не только потенциальных сторонников экстремистов, но и на сотрудников правоохранительных органов, отмечает РИА Новости.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель отметил, что наиболее подвержена пропаганде ИГ молодежь. По мнению Мукомеля, нужно работать и с правоохранителями, а работу нужно «переносить в регионы, на локальный, местный уровень, идти в поле».

Важным направлением работы с молодежью эксперты признали создание «мусульманских» досуговых центров и просто официальных мечетей, недостаток которых ощущают мусульмане, особенно в Москве.

«В Москве всего четыре мечети на 2 миллиона мусульман. Ну представьте, куда идти молодежи?», — посетовал глава «Московского муфтията» Альбир Крганов.

 

ТАСС

Министр образования Великобритании намерена поддержать запрет на ношение никабов в школах

4169183

Министр образования Великобритании Ники Морган заявила, что поддержит образовательные учреждения, руководство которых примет решение в частном порядке запретить ношение учащимися никабов и паранджи. О своей принципиальной позиции по этому вопросу глава ведомства сообщила во вторник в радиоэфире Би-би-си, пишет ТАСС.

«Мы не собираемся говорить людям, какую одежду им носить, а какую — нет, — отметила Морган. — Тем не менее, в отдельных организациях и институтах, где существует четкая политика в области внешнего вида, соответствующие решения допустимы. В частности, речь идет о школах, руководство которых должно иметь право запрещать ношение никабов, если в этом возникла необходимость».

По словам министра, в каждом конкретном случае решения могут приниматься исключительно директорами тех или иных образовательных учреждений, а правительство, в свою очередь, «должно поддерживать» их инициативы. Помимо этого, Морган подчеркнула, что в случае вынесения соответствующего запрета он должен распространяться и на учителей, так как ношение последними «закрывающей лицо одежды» создает «проблемы в общении с учениками».

 

Независимая газета

Появится ли муфтий всех татар?

1-2-1

О том, что размен юрисдикций Таджуддином и Самигуллиным может оказаться взаимовыгодным рассуждает корреспондент «НГ».

Свое предложение сделать Камиля Самигуллина своим преемником, Таджуддин обнародовал, выступая в Белой мечети в городе Болгар. Потенциал ДУМ РТ и ЦДУМ, хотя первое является региональным муфтиятом, а второе федеральным, выглядит сравнимым. Еще в 2013 году, по официальной информации, число мечетей в Татарстане преодолело планку в полторы тысячи. О количестве мечетей под руководством Таджуддина на сайте его муфтията сказано уклончиво: «На сегодняшний день ЦДУМ России объединяет более 2500 общин». Но далеко не каждая община имеет свое культовое здание.

Число исламских духовных деятелей в Татарстане давно не поспевает за количеством строящихся мечетей. «Когда мы пришли, мы провели анализ по республике и обнаружили, что из полутора тысяч мечетей в 150 нет имамов, – сообщил журналистам в апреле 2014 года Самигуллин, рассказывая о первом годе своего пребывания на посту главы ДУМ РТ. – Это огромная цифра! И в процессе слаженной работы нашей команды за год число пустых мечетей сократилось до 80». В январе 2015 года он упомянул, что «сейчас мы эту цифру опустили до 60». Трудно обеспечить огромный религиозный комплекс в Болгаре достаточным штатом служителей. Положение становится неудобным еще и оттого, что, по официальным данным, среди постоянных жителей города татар 12,9%, а русских – 83,4%.

По сути, Таджуддин в обмен на возможность взять под свой контроль полторы тысячи мечетей Татарстана предложил Самигуллину статус, пусть и номинальный, – духовного лидера татар всей России. На такую приманку могут клюнуть и ДУМ РТ, и руководство Татарстана, если, конечно, и на этот раз славящийся своей эксцентричностью Таджуддин не решил просто пошутить над всеми, пишет «НГ».

 

ЦДУМ

Студенты РИУ ЦДУМ России направлены для обучения в Иорданию

image-19-01-16-13-38-6

По итогам визитов главы ЦДУМ Талгата Таджуддина в Иорданию в 2015 году между Российским исламским университетом ЦДУМ России и Международным Амманским университетом исламских наук было заключено соглашение по обмену студентов и преподавателей.  В связи с этим в середине января пятеро уфимских шакирдов направились в столицу Иордании для трехмесячного обучения.

Муфтий Таджуддин лично сопроводил студентов в Амман и распорядился их обустройством там. Проживать во время нахождения в столице Иордании они будут в ближайшем к вузу общежитии.

 

ЦРО ДУМ Крыма

«Мы живем у себя на Родине и это наибольшее счастье», — имам Симферополя

maxresdefault

Главный имам Симферополя Мухаммед Исламов убежден, что блокада Крыма, желания создать военные батальоны, высказывания о джихаде и другие заявления со стороны крымскотатарских политиков из Украины не поддерживаются мусульманами города. Об этом религиозный деятель сказал на Всекрымской конференции крымскотатарских религиозных деятелей и общественных организаций «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма», прошедшей 16 января в Симферополе.

Исламов разъяснил, что джихад – это борьба по распространению Слова Аллаха ради довольства Всевышнего и в дозволенной форме, но джихад никак не может быть использован в политических или каких-либо других целях.

К счастью, по словам главного имама Симферополя, крымские татары мусульмане правильно расценивают ситуацию, и такие одиозные призывы не имеют поддержки у населения.

Напомним, по результатам Всекрымской конференции была принята резолюция, согласно которой более 450 участников съезда, представляющие мусульманское духовенство Крыма, крымкотатарские общественно-политические организации, интеллигенцию, выразили осуждение призывам участников «Штаба гражданской обороны Крыма» к крымскотатарским мужчинам вступать в военные формирования, совершать «джихад», а также осудили создание альтернативного Крымскому муфтияту религиозного центра, как в Крыму, так и за его пределами.

 

ДУМ Москвы

Муфтии приглашают на спектакль

IMG_2253-640x905

24 января при поддержке Правительства Москвы в концертном зале Крокус сити Холл пройдет ежегодное мероприятие «Мавлид ан-Наби», посвященное Пророку Мухаммаду (мир ему).

«Театрализованное представление «Разговор с душой» перенесет зрителей сквозь время на четырнадцать столетий, открывая взору драматическую историю жизни современного мусульманина, семьянина и бизнесмена, и, словно живой путеводитель, проведёт по запутанным лабиринтам человеческой души», — говорится в сообщении организаторов мероприятия.

Впервые в качестве исполнителя главной роли приглашен актер театра и кино Марат Башаров. Представление пройдет также при участии богослова Шамиля Аляутдинова, поэта и соавтора сценария Рената Абянова. Исполнят сольные номера финалистка проекта «Голос» Саида Мухаметзянова, Шарип Умханов.

 

РДУМ Пензенской области

В Кузнецке прошло совместное заседание местное инициативной молодежи и духовенства

1388418351_molodezh_bashkiriya

В мечети Кузнецка прошло совместное заседание местной инициативной молодежи и духовенства РДУМ Пензенской области.

В рамках заседания обсуждался ряд вопросов, в частности — вопрос гармонизации межнациональных отношений среди молодежи, а также и профилактики экстремизма в молодежной среде.

Подводя итоги заседания Председатель РДУМ Пензенской области Абубякяр Юнкин, отметил что государство и духовенство «заинтересованы в том, чтобы проявления лучших качеств молодежи были сонаправлены склонностям развития».

Юнкин предложил создать молодежный интеллектуальный клуб, объединяющий всех лидеров молодежной общественности, активную и инициативную часть молодежи области.

 

IslamDag

Муфтий Абдулаев провел собрание религиозных деятелей

islamdag97_foto

Еженедельное собрание религиозных деятелей Дагестана состоялось в муфтияте республики под руководством муфтия Ахмада Абдулаева.

На встрече с просьбой о помощи в достройке мечети в Карабудахкентском районе обратились жители данного района. Также за помощью в строительстве медресе в селении Орота Хунзахского района обратились представители этого села. Абдулаев дал указание оказать обратившимся максимальную помощь от муфтията.

Председатель ОО «Ахульго» Гаирбек Абдулаев поделился с муфтием планом и концепцией будущего мероприятия, посвященного памяти Имама Шамиля. Форум планируется провести 4 февраля на одной из площадок Махачкалы.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в первом заседании нового состава общественной Палаты РТ

IMG_0192

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в первом организационном заседании нового состава Общественной палаты РТ.

На собрании утвердили количество, наименования и состав постоянных комиссий и председателя ОП РТ. Председателем единогласно был вновь избран Анатолий Фомин.

Говоря о межнациональной работе, он отдельно поблагодарил председателя ДУМ РТ, муфтия Татарстана Камиля Самигуллина и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана за их согласие войти в состав Общественной палаты республики.

Общественная палата Татарстана 2016-2020 годов в новом составе включает восемь комиссий: по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными советами; по правовым вопросам, общественному контролю, общественной экспертизе; по социальной политике и благотворительной деятельности; по экономическому развитию, инфраструктуре жизнедеятельности граждан; по образованию и науке; по межэтническим и межконфессиональным отношениям; по культуре и взаимодействию со СМИ; по молодежной политике и патриотическому воспитанию.

«Нет вопросов, которые бы не касались наших комиссий», — сказал в свою очередь председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: