Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 15:53

Обзор СМИ. 21.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 21.01.2016.

Интерфакс

Курганского имама подозревают в экстремизме

Али Якупов на конкурсе нашидов

Али Якупов на конкурсе нашидов

Следственное управление СК по Курганской области возбудило уголовное дело в отношении имама мечети в Кургане Али Якупова.

Дело расследуется по ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщили в среду «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Следственный комитет пока не дает в этой связи никаких комментариев.

 

РИА Новости

Бальбек: Крым избавился от влияния турецких религиозных сект

1307387357

Деятельность турецких религиозных сект в Крыму пресечена, каналы их финансирования перекрыты; былое их влияние среди крымских мусульман сведено на нет, сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

В частности, по его словам, речь идет о религиозных сектах «Нурджулар» и «Сулейманджилар», влияние которых в Крыму особенно возросло во время нахождения полуострова в составе Украины.

Кроме того, по его словам, прекратили свою деятельность на полуострове воспитательно-образовательные и религиозные учреждения вышеназванных турецких сект. «Сулейманджилар» – это продукт турецких спецслужб, а «Нурджулар» — американский проект в турецкой упаковке», — подчеркнул вице-премьер, отмечает РИА Новости.

Также, по его словам, в республике прекратило свою работу Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА), которое под видом поддержки крымских татар, усиливало влияние Турции на полуострове.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Крымский муфтият посетила делегация европейских журналистов

Muftiy_Polyaki-7

20 января главный офис Духовного управления мусульман Крыма посетила делегация европейских журналистов и блоггеров, организованная фондом «Российско-Польский центр диалога и согласия» в рамках пресс-тура в Республику Крым. В делегацию тура вошли журналисты из Польши, Норвегии, Испании и России.

В рамках встречи, польские гости в сопровождении вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека и председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заура Смирнова встретились с муфтием Эмирали Аблаевым.

В ходе круглого стола журналисты задавали интересующие их вопросы относительно религиозной сферы, отправления мусульманами религиозных нужд, поинтересовались ходом строительства Соборной мечети в Симферополе. Кроме того, польские журналисты рассказали о жизни мусульман в Польше, где, как известно, большое число мусульман — выходцев из Крыма.

 

ТАСС

СМИ: боевики ИГ уничтожили старейший христианский монастырь в Ираке

4169921

Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) сравняли с землей монастырь святого Илии, расположенный близ города Мосул на севере Ирака. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство AP, в распоряжении которого оказались полученные со спутника снимки с запечатленными на них руинами.

Монастырь святого Илии (арабское название — Дейр Мар Илиа, прим. ТАСС) был назван так в честь ассирийского монаха, построившего его в конце VI века.

 

Российская газета

Комитет Госдумы одобрил запрет упоминания религии террористов в СМИ

gd_default

Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальную и религиозную принадлежность террористов, сообщает «Российская газета».

Напомним, что документ на рассмотрение парламента был внесен заксобранием Чеченской республики. В Грозном объяснили такую необходимость частотой использования словосочетания «исламские террористы».

В пояснительной записке говорится, что факты участия россиян на стороне террористов являются прямым следствием активной идеологической пропаганды ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации «ИГ») через СМИ и интернет. Однако к самому исламу это явление, по их мнению, не имеет никакого отношения. Отождествление этой религии с ДАИШ искажает истинную суть данной террористической группировки, которая «на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников». Чеченские парламентарии убеждены, что рекламируемая ДАИШ приверженность к исламу является пропагандистским приемом.

Именно поэтому — ради сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России — предлагается запретить распространение в СМИ сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц, причастных к террористической деятельности подобного рода.

 

ДУМ Ставропольского края

О жизни Пророка рассказали мусульманам Зеленокумска

20-01-16-news-3_440x0_3a6

Мусульманам Советского района Ставропольского края рассказали про месяц Рабиуль-Авваль. Как рассказал раис-имам Советского района Расул Шавкиев, кроме достоинств месяца Рабиуль-Авваль он рассказал прихожанам о жизнеописании Пророка (мир ему).

Также имам отметил, что зимой активность хозяйственной деятельности общины снизилось. Весной прихожане мечети собираются продолжить   реконструкцию Зеленокумской мечети, передает пресс-служба ДУМ СК.

 

ДУМ Саратовской области

Воскресная школа «Мэктэб» делится опытом через соцсети

image-20-01-16-16-36-7-3

В мечетях Саратова, Балаково, Вольска, Пугачева и в других районах Саратовской области ведут свою работу воскресные школы для юных мусульман.

Преподаватель одной из таких школ в п.Озинки Альфия Каримова рассказывает об уникальной методике обучения малышей.

В своих уроках она использует интерактив. Так, к примеру, историю пророков (мир им) юные прихожане озинской мечети запоминают с помощью раскрасок. Каждый урок новая история сопровождается картинками, которые ученики раскрашивают, создавая большой коллаж из череды эпизодов жизни того или иного Божьего Посланника.

Как рассказала Альфия Каримова, «Мэктеб» делится своим опытом в группе социальной сети Вконтакте и участвует в конкурсе «Изучаем Ислам играя». В этой номинации участники состязания из разных городов рассказывают о своих успехах, представляя на суд свой метод изучения религии.

 

Комсомольская правда

Раис Сулейманов – эксперт-страдалец?

 big

«КП» пишет об отмене Приволжским райсудом Казани приговора ареста «эксперта-исламоведа» Раиса Сулейманова и пытается разобраться в его профпригодности. Газета напоминает, что Сулейманов опубликовал ссылки на статьи, которые сопровождались фотографиями боевиков ИГИЛ и членов «Хизб-ут-Тахрир», за что должен был быть арестован. Арест на 7 суток Сулейманову заменили штрафом в 1,5 тыс. руб.

Перед праздниками всегда затишье, а тут у журналистов появился повод написать громкую историю об эксперте, борце с экстремизмом и оппозиционере, который пострадал из-за своей деятельности. Некоторые журналисты даже назвали Сулейманова узником. Впрочем, в истории с Сулеймановым многое удивительно. Создается ощущение, что практически весь его бэкграунд состоит из мифов, пишет «КП».

Сулейманов не эксперт и никогда им не был, правомерно отмечает издание.  Никто в научных кругах никогда не признавал недоучившегося аспиранта специалистом, что очень сильно било по самолюбию Сулейманова.

Можно было назвать его самозванцем, но это будет не совсем правильно. Титул «эксперт» он получил только благодаря прессе.

Сулейманов не исламовед и никогда им не был. Исламоведение — это научная дисциплина, предполагающая академическое исследование ислама.

Себя Сулейманов называет учеником Валиуллы Якупова, погибшего в 2012 году в результате теракта. Но Сулейманов не работал с Якуповым в религиозной сфере. Бывший собкор “Независимой газеты” в Татарстане Вера Постнова очень плотно сотрудничала с Якуповым 15 лет, пока не вышла на пенсию. Постнова утверждает, что никогда Якупов не говорил о Сулейманове. По ее словам, они даже не были знакомы.

Автор «КП» резюмирует: Сулейманов — в том виде, котором он представлен в медиапространстве — это просто тиражируемый миф, сделанный на злобу дня.

 

Московский муфтият

Проект «Диалог Культур» продолжается

Photo3

Ученики московской школы №2070 в рамках проекта «Диалог Культур» при Московской Городской Думе посетили резиденцию «Московского муфтията».

Школьникам рассказали о мусульманах России, культуре татарского народа, историю возникновения Волжской Булгарии.

«Диалог Культур» – это знакомство старшеклассников с особенностями истории культуры и религии различных конфессий, посещение действующих культовых объектов, формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений в молодёжной среде, духовно-нравственное воспитание, напоминает сайт «Московского муфтията».

 

РБК

Суд в Симферополе заочно арестовал инициатора блокады Крыма 

754533324640195

Как сообщил на своей страницe в Facebook адвокат Джемиль Демишев, 20 января Киевский районный суд Симферополя удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Об этом новость РБК.

По словам Демишева, с ходатайством об аресте выступал следователь УФСБ. Обвинения, предъявленные Джемилеву, Демишев не указал. «Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма», — сообщил адвокат.

Суд удовлетворил ходатайство о заключении Джемилева под стражу и объявил его в федеральный розыск. Мустафа Джемилев, лидер крымско-татарского меджлиса, ​— один из организаторов продовольственной блокады Крыма, которая началась в конце сентября 2015 года.  Государственный совет Крыма расценил блокаду полуострова, которую организовали украинские активисты, как геноцид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: