Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:19

Обзор СМИ. 22.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 22.01.2016.

СМР

Совет по Хаджу и Совет муфтиев России обсудили планы взаимодействия на сезон хаджа – 2016

Равиль Гайнутдин и Ильяс Умаханов

Равиль Гайнутдин и Ильяс Умаханов

В резиденции Московской Соборной мечети прошла встреча председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с зампредом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченным по делам Хаджа при Правительстве РФ Ильясом Умахановым.

Вице-спикер Совета Федерации отметил, что в целом хадж 2015 года был организован и проведен на хорошем уровне, несмотря на ряд трудностей в связи с трагическими событиями в Мекке.  По его словам, в нем приняли участие 15 528 паломников из России, в том числе, 322 – из Крыма.

В рамках встречи стороны также обсудили международную деятельность и  планы работы на сезон Хаджа – 2016, передает пресс-служба Совета муфтиев.

 

Интерфакс

Милиция Киргизии надеется на помощь граждан в выявлении религиозных экстремистов

1004296037

Милиция на юге Киргизии рассчитывает на помощь населения в выявлении религиозных экстремистов и тех граждан, которые вернулись на родину после участия в боевых действиях в Сирии и на Ближнем Востоке, заявил в четверг «Интерфаксу» начальник главного МВД по городу Ош и Ошской области Суйун Омурзаков.

«Если общественность не будет содействовать правоохранительным органам при выявлении религиозных экстремистов, которые любым путем пытаются подорвать стабильность в нашем регионе, одной милиции будет нелегко всех вовремя выявить и обезвредить», — заявил собеседник агентства.

С.Омурзаков сообщил, что в ходе проведенных в последние месяцы спецопераций на юге Киргизии были задержаны несколько групп, связанных с воюющими в Сирии террористическими группировками, у них изъято большое количество оружия и боеприпасов, а также материалы для изготовления взрывчатки.

Он полагает, что ситуация с обеспечением безопасности в южном регионе Киргизии может со временем усугубиться, так как после активных авиаударов по базам террористов в Сирии боевики начали бежать оттуда и возвращаться к себе на родину.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Мусульмане Севастополя выступили против создания Крымского муфтията в Киеве

Энвер

Энвер Ресульев

В Севастопольской мусульманской общине «Мюневвер» не поддерживают попытки создания Крымского муфтията в Киеве или в каком-либо другом городе Украины. Об этом сказал председатель мусульманской религиозной общины «Мюневвер» Энвер Ресульев.

По словам председателя общины, мусульмане города-героя считают, что в открытии Крымского муфтията в Украине нет необходимости, потому инициаторы такой идеи скорее преследуют цель раскола мусульман Крыма, чем удовлетворение религиозных нужд небольшой группы крымских мусульман в Киеве, пишет ЦРО ДУМ Крыма.

Кроме того, Энвер Ресульев выразил свое мнение относительно призывов крымскотатарских политиков из Украины создать батальон, для названия которого используется имя первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии Номана Челебиджихана: «Номан Челебиджихан — это один из самых любимых муфтиев у крымскотатарского народа, использование его имени для названия батальона очень большая ошибка, это никуда не годится. Севастопольская община мусульман против этого».

 

РИА Новости

Нидерланды: ЕС необходим единый подход к радикализации мусульман

1000557901

Евросоюзу необходим единый подход по предотвращению радикализации мусульманского населения стран сообщества, заявил в четверг глава МИД председательствующих в ЕС Нидерландов Берт Кундерс. Об этом сообщение РИА Новости.

«Необходим подход на уровне ЕС, принимая во внимание, что более 5 тысяч граждан (стран-членов сообщества – ред.) уехали, чтобы воевать в рядах террористических организаций в Ираке и Сирии», — сказал он, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, которую транслирует телевидение институтов ЕС.

По словам Кундерса, вопросы борьбы с терроризмом будут ключевыми в повестке предстоящей на будущей неделе в Амстердаме неформальной встрече министров внутренних и юстиции 28 стран ЕС.

 

ДУМ Саратовской области

Образование, воспитание, профилактика – рецепт борьбы с радикализацией молодежи

IMG_6170

В Саратове состоялось экспертное заседание на тему «Этно-конфессиональный фактор в сфере трансграничной безопасности Центрально-азиатского региона: вызовы и варианты развития для России и Казахстана».

В работе круглого стола приняли участие министр области – председатель Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов, профессор Казахстанско-немецкого университета в г. Алматы Рустам Бурнашев, а также представители ученого сообщества г. Саратова и сотрудники Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей».

Эксперты обсудили влияние международных экстремистских организаций на молодежь, возможность превентивные мер и борьбы с радикальными идеологиями современности.

О методах работы с молодым поколением с целью предостережения их от идеологических угроз рассказал Бибарсов. «Нынешний радикализм в среде мусульман — это на самом деле очень небольшая часть тех экстремистских проявлений, которые были и есть на Земле. Проявлениям радикализма столько же лет, сколько и всему человечеству. Вопрос только в том, как с этой болезнью бороться», — подчеркнул он.

Участники встречи отметили, что обсуждаемые проблемы остаются открытыми и для их решения требуется системная работа.

 

ДУМ Пензенской области

Индерка обзаведется своим культурно-просветительским центром

Здание, в котором

Здание будущего культурно-просветительского центра 

Летом 2016 года в селе Индерка откроется культурно-просветительский центр, основной целью которого является духовно-нравственное воспитание и образование подрастающего поколения. Также в нем планируются проведение лекций для мужчин и женщин, встречи с религиозными деятелями, проведение конкурсов и игр развивающего характера, сообщается на сайте ДУМ ПО.

Общая площадь здания составляет около 170 кв.м., на которых будут размещены пять аудиторий для проведения занятий, небольшая столовая и технические помещения.

 

ДУМ Тюменской области

Мусульмане и христиане Тюмени обсудили вопросы социального служения

IMG_0025-800x420

Очередной дискуссионный круглый стол «Муслим-инфо приглашает» состоялся в офисе Тюменского казыята. Тема встречи — «Мусульманско-христианский диалог в социальном служении». Участниками мероприятия стали профессор Александр Ярков, имам Тюменской соборной мечети Жанат Апридонов, философ Игорь Медведев, муфтий Фатых Гарифуллин, председатель КРОТО Сергей Лавренов, имам Амир Балдин, христианской протестантский пастырь Сергей Ларионов, историк Закир Оманов. Ведущий круглого стола редактор МИ Калиль Кабдулвахитов.

Видеоматериалы встречи опубликованы на сайте ДУМ Тюменской области.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял учвстие в торжествах по случаю 120-летия мечети в Кайбицком районе

KCSn7bTHRas

Муфтий Камиль Самигуллин принял участие в торжествах по случаю 120-летия каменной мечети в с. Бурундуки Кайбицкого района.

В знаковом для всей мусульманской общины  района событии приняли участие глава Кайбицкого муниципального района Альберт Рахматуллин, имам-мухтасиб  Дамир Гиниятуллин, казый Юго-западного региона, мухтасиб Тетюшского района Инсаф Залялетдинов, местные имамы и жители села.

Во время мероприятие также состоялось вручение благодарственных писем муфтия РТ религиозным деятелям Кайбицкого района за особые успехи на ниве духовного просвещения. Завершилось мероприятие коллективным намазом.

 

Российская газета

В Саудовской Аравии игру в шахматы объявили грехом

Depositphotos600_default_default

Верховный муфтий Саудовской Аравии Шейх Абдулазиз-аль-Шейх заявил, что шахматы — это грех для мусульманина, поскольку это азартная игра и пустая трата времени и денег, а также — повод для ненависти между игроками. Такой ответ главный священнослужитель королевства дал в ходе участия в телепередаче, где он отвечал на вопросы о применении исламских норм в повседневной жизни, отмечает «РГ».

Запрет на шахматы периодически вводился во многих мусульманских странах, при этом богословы приравнивают эту игру к нардам, которые были однозначно запрещены Пророком (мир ему). Однако по поводу шахмат четкого запрета нет, поэтому правоверным дозволяется в них играть, если это не отвлекает их от более важных дел, например, от совершения намаза.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкарии

В Баксане имамы обсудили план работы на 2016 год

baksanvstrecha

В Баксане состоялось собрание имамов района. На встрече присутствовали заместитель главы администрации Баксанского района Анзор Ахобеков, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами районной администрации Мухамед Тохтамышев, помощник прокурора Баксанского района Алим Мирзов.

На повестку дня собрания были вынесены и рассмотрены вопросы приватизации религиозных объектов в соответствии с российским законодательством, духовно-нравственного воспитания молодежи и взаимодействия с представителями органов власти в области противодействия радикальным проявлениям, а также соблюдения законодательства при заключении мусульманских браков с лицами, не достигшими совершеннолетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: