Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 04:31

Руководство Азербайджана объединяет шиитов и суннитов

muh
Руководство Азербайджана объединяет шиитов и суннитов
Совместный пятничный намаз в мечети Гейдара

Высшее руководство Азербайджана развернуло компанию по сплочению граждан республики.

В рамках объявленного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Года мультикультурализма» 15 января в Баку, в мечети Гейдара был совершен совместный пятничный намаз шиитов и суннитов страны, которые традиционно совершают некоторые религиозные ритуалы по-разному и в разных мечетях.

Азан, который звучит с минарета мечети, призывая мусульман к молитве и, одновременно, к единству, неделю возвещается муэдзином  шиитом, другую неделю суннитом.

В самой крупной мечети республики, как и каждый день, пятничные намазы совершаются поочередно одну неделю под руководством суннитского имама, другую неделю – под руководством шиитского имама.

Можно с уверенностью сказать, что эта практика, применяемая в мечети Гейдара, положила основу прекрасной традиции не только для Азербайджана, но и для всего мира, пишет «Тренд».

«Особую гордость вызывает то, что мы на опыте Азербайджана продемонстрировали всему миру, что совместный намаз – это самый любимый намаз, тот, который больше всех принимается Всевышним. Потому, что Всевышний в Коране призывает нас к единству, призывает не допускать раскола. С этой точки зрения, несмотря на различные течения внутри исламской религии, совершение намаза в одной мечети, конечно же, заслуживает большого одобрения. Совершать намаз в одной мечети, в одном ряду, стоя рядом, – это очень большой показатель», – сказал духовный руководитель мечети Гейдара Гаджи Сабир.

В период, когда в мире широко распространились религиозная нетерпимость, расовая дискриминация и исламофобия, совершение намаза единения в мечети Гейдара является мирным посланием всему сообществу. А суть его в том, что, несмотря на принадлежность к различным религиозным течениям, мусульмане как братья и сестры вместе совершают намаз в одной мечети. Ведь у всех мусульман один Аллах, один Коран и один Пророк.

“Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Я руковожу намазами, совершаемыми здесь суннитами. А стоящий рядом со мной ахунд этой мечети управляет намазами, совершаемыми шиитами. Как представители двух течений мы участвовали в совершенном сегодня пятничном намазе. Я бывал в нескольких мусульманских странах. Там сунниты не могут совершать намаз в мечети шиитов. В то же время, шииты не совершают намаз в суннитских мечетях. Однако большинство мечетей Азербайджана, независимо от того, какому течению они принадлежат, открыты для всех, здесь каждый верующий может свободно совершить намаз, не подвергаясь никакому давлению», — сказал суннитский имам мечети Гейдара Хафиз Аббасов.

Воспользовавшись пятничным намазом, шиитский ахунд мечети Гейдара Руфат Гараев поздравил народ с пятницей и днем единства. «На самом деле, совершать пятничный намаз вместе – это желание самих верующих, предложение представителей обоих течений. И, слава Аллаху, мы достигли этого. Сегодня представители обоих течений совершают намаз вместе в одной мечети», — сказал он.

Имам мечети Гейдара Хафиз Аббасов отметил, что этот год объявлен «Годом мультикультурализма». «Совершаемыми здесь совместными намазами мы вносим свой вклад в «Год мультикультурализма», — сказал он.

Ахунд мечети Гейдара Руфат Гараев также выразил надежду, что совместные намазы внесут свой вклад в единение мусульман.

Пришедший в мечеть для совершения намаза Руслан Гурбанов: «Хотя я совершаю здесь суннитский намаз, я с большим уважением отношусь к тем, кто совершает рядом со мной шиитский намаз».

Рауф Искендеров: «Пятница для нас – радостный день. Мы радуемся и тому, что наши братья сунниты и шииты совершают здесь намаз вместе».

Агаддин Керимов: «Пятничный намаз обязателен для каждого мусульманина. Всевышний призывал: собирайтесь в этот день в мечетях, совершайте намаз, расспрашивайте друг друга о жизни, помогайте друг другу. Да поможет Аллах тем, кто построил эту мечеть. Прекрасная мечеть. Мы спокойно совершаем здесь намаз».

Комплекс мечети Гейдара был построен по указанию президента Ильхама Алиева и сдан в эксплуатацию в 2014 году. Привлекающая своей красотой мечеть как Дом Аллаха и очаг надежды открыта не только для мусульман, но и представителей других конфессий.

«Эта мечеть – самая большая на Кавказе. Высота ее минаретов составляет 95 метров. Можно сказать, что в большинстве стран мира минаретов такой высоты нет. Как видите, здесь четыре минарета и во всех работают лифты. Кроме того, здесь большие молитвенные залы, где одновременно могут совершать богослужение 5000-7000 человек. Отмечу также, что мечеть Гейдара в своем роде уникальна. Здесь нет урн для пожертвований, как в других мечетях. В большинстве мечетей во всем мире установлены урны для пожертвований. Однако мы пришли к соглашению, что здесь их не будет. Зарплата нашим сотрудникам выплачивается Исполнительной властью города Баку. Хочу подчеркнуть, что нахождение мечети на балансе столичной исполнительной власти помогает нам значительно продвинуться вперед в нашей работе» — говорит религиозный руководитель мечети Гейдара Гаджи Сабир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. СЛОВО23.01.2016 7:42

    Альхамду ли Илляхьи ,и действительно азан звучит для всех,и для шиитов и суннитов,-не разделяя их.А вот интересно сам Алиев к кому себя относит к шиитам или суннитам?!

  2. Muslimov23.01.2016 8:57

    «другую неделю – под руководством шиитского имама»
    ________________________
    Как можно читать намаз, за заблудщими шиитами…..
    Объединение может быть только тогда, когда шииты вернутся в Ислам, то есть станут суннитами. А так, это просто наигранные совместные молитвы, по указке Алиевшины.

  3. Азат Шамсутдинов04.03.2016 5:40

    кажется это внедрение шиизма в суннизм исподтишка

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: