Информационное
агентство России
8°C
27 сентября, 00:56

Обзор СМИ. 25.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 25.01.2016.

РИА Новости

Исламские ученые обсудят декларацию по защите ближневосточных христиан

1363479679

Мусульманские ученые соберутся на следующей неделе в Марокко для обсуждения правового регулирования положения религиозных меньшинств в исламских странах и предотвращения их дискриминации, сообщает Religion News Service.

«Религия Пророка обеспечила права меньшинств — исламская история, в общем, показывает большой опыт толерантности по отношению к другим конфессиям. <…> Мы хотим противостоять идее о том, что мусульмане и немусульмане не могут мирно сосуществовать», — сказал ученый из США Хамза Юсуф.

В саммите примут участие более 300 политических и научных деятелей из Ирана, Египта, Ирака, Пакистана и других стран арабского мира. К обсуждению, по сообщению СМИ, приглашены представители христианство, иудаизма, сикхизма и индуизма.

По итогам саммита планируется принятие декларации, регулирующей положение религиозных меньшинств в мусульманских странах, отмечает РИА Новости.

 

ИА Regions

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов предложил разрешить многоженство

U6ULznTber

Чтобы бороться с нежеланием россиян создавать семьи, демографы предлагают ввести так называемый «налог на холостяков» — обязать всех неженатых, незамужних и бездетных ежемесячно выплачивать государству определённую сумму. Regions.ru обратился к священнослужителям с вопросом можно ли улучшить демографическую ситуацию при помощи введения подобного налога.

Большинство православных священников сошлись во мнении, что политика государства должна быть направлена на поддержку многодетных семей. Тогда будет расти рождаемость.

Альтернативный способ решения проблемы рождаемости предложил муфтий духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, выступив за разрешение многоженства для мусульман.

«Коран разрешает брать до четырех жен, но при одном условии: мужчина будет за них отвечать морально и материально. Тогда и мужчина будет ответственнее, и женщина официально замужем. Думаю, в России необходимо рассмотреть этот вопрос», — заявил муфтий.

 

Коммерсант

Общественная палата занялась ИГИЛ и его вербовщиками

KMO_129302_00284_1_t218_001915

В Общественной палате РФ создан координационный совет (КС) по противодействию терроризму. Глава совета Сергей Орджоникидзе его задачами объявил консолидацию гражданского общества и государства в этом вопросе, содействие правоохранительным органам в борьбе против «Исламского государства», в том числе против вербовщиков ИГИЛ. Эксперты считают идею ОП малопродуктивной, поскольку противодействовать ИГИЛ надо не школьными уроками, а «конкретной идеологией», пишет «Ъ».

Основные направления деятельности КС выработаны на его первом заседании. В первую очередь, по словам Сергея Орджоникидзе, это содействие правоохранительным органам и спецслужбам в борьбе против запрещенного в РФ ИГИЛ, в том числе с его вербовщиками.

По данным Орджоникидзе, «катастрофически растет количество вербовщиков ИГИЛ, в том числе в среде мусульманского духовенства, в ряде регионов ситуация критична».

По словам Орджоникидзе, совет намерен противостоять «целенаправленной пропаганде ИГИЛ через медиапространство» через взаимодействие «с соотечественниками и дружественными НКО за рубежом», а также работой с духовенством. Как пояснил член совета Альбир Крганов, в некоторых регионах, в частности в Чувашии объявлен «день открытых дверей»: в мечетях и во время встреч с верующими, особенно молодежью (среди приверженцев ИГИЛ почти 80% молодежь от 18 до 25 лет) муфтии расскажут о терроризме, опасности вербовки и противоречиях традиционного и нетрадиционного ислама. ОП собирается готовить для муфтиев «методички». Его поддержал член КС Султан Рамзаев, по мнению которого, «необходима грамотная работа с детьми, с семьями, в которых дети присоединились к ИГИЛ».

 

Совет муфтиев России

Партнер МЦСиС «Халяль» СМР получил право на экспорт халяльной продукции в Иран

d1115ee511d1f387c5cf1947411425ee

Компания «Мираторг», сертифицированная Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России, получила право на экспорт в Иран, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. По его словам, официальная делегации Минсельхоза во вторник посетила Тегеран и получила официальное подтверждение того, что «Мираторгу» первому из российских предприятий предоставлено право на ввоз говядины в Иран, сообщает пресс-служба Совета муфтиев России.

«Мы получили вчера официальное письмо соответствующих служб Ирана о том, что первое российское предприятие открыто для поставок — это «мираторговское» предприятие по производству говядины», — сказал Левин журналистам.

Государственная инспекция Ирана проверила соответствие производства стандартам ветеринарной и пищевой безопасности, а также соблюдение стандарта «Халяль», который определяет требования к персоналу, производственным помещениям, оборудованию и упаковке.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе провели молебны памяти Зампиры Асановой

Dua_Zampira_Asanova-1

В Центральной мечети Симферополя Кебир-Джами прошел дуа (молебен), приуроченный ко второй годовщине со дня смерти ветерана национального движения Зампиры Асановой. Религиозные служители Энвер Ногашев и Раим Гафаров рассказали собравшимся о заслугах правозащитницы Зампиры Асановой в деле возвращения крымскотатарского народа с мест депортации на Родину в Крым.

Кроме того, в этот же день, по инициативе родственников Асановой и Духовного управления мусульман Крыма памятное мероприятие состоялось также в симферопольском банкетном-зале «Shen», где собрались родные и близкие, друзья и соратники, а также молодое поколение, почитающие женщину за ее патриотизм, самопожертвование и преданность крымскотатарскому народу, сообщается на сайте религиозной организации.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове вспоминали события «черного января»

img_6423

В Исламском комплексе Саратова состоялся меджлис, посвященный памяти трагических событий в современной истории азербайджанского народа.

Напомним, 20 января отмечается День всенародной скорби. В этот день 1990 года в столице Азербайджана Баку были введены подразделения Советской армии. Вторжение военных сопровождалось многочисленными жертвами: были убиты 133 человека, ранены 744 человека.

К собравшимся обратился член Совета национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области, член Общественного совета ДУМСО Мазахир Алиев. Он кратко напомнил о «черной» дате в истории мусульманского народа, подчеркнув, что сам являлся свидетелем событий 26-летней давности.

Глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов особо отметил, что участники меджлиса собрались вместе с целью сохранить память о трагических событиях, а также о тех, кто ушел из этой жизни.

Завершением меджлиса стал поминальный ужин.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий и молодежь обсудили тему эффективного использования современных технологий

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин также стал гостем мероприятия в Галеевской мечети

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин также стал гостем мероприятия в Галеевской мечети

В Галеевской мечети Татарстана состоялась очередная встреча мусульманского дискуссионного клуба, организованного отделом молодежи ДУМ РТ. На этот раз молодые люди вместе с председателем ДУМ РТ, муфтием Камилем Самигуллиным обсудили тему  «Если бы у Посланника Аллаха (мир ему) был iPhone…».

В частности, тема вечера подразумевала тщательную проработку вопроса рационального использования современных технологий мусульманами. Для всестороннего изучения данной темы были приглашены эксперты в области психологии и медицины.

Муфтий призвал молодое поколение ценить время и использовать современные инструменты с умом и во благо.

Дискуссия продолжилась презентациями команд своих позиций и совместной проработкой понимания ключевых вопросов. Планируется, что в будущем будет составлен краткий справочник-руководство для мусульман с четкими правилами по эффективному использованию телефона, социальных сетей и др.

 

Муфтият Республики Дагестан

В Кизилюртовском районе Дагестана открыли новую Соборную мечеть

zelenayz_budka_01

В населённом пункте «Зелённая Будка» Кизилюртовкого района открылась новая Соборная мечеть. Открытие мечети, пришедшееся на пятничный день, собрало всю исламскую общину поселка и гостей из близлежащих сёл.

Имам Кизилюртовского района Али Мухумаев в своём выступлении поздравил всех жителей и гостей с радостным событием, сообщается на сайте дагестанского муфтията.

Отметим, что в этот день в «Зеленой будке» был совершен первый пятничный намаз за всю её историю.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Более 800 тысяч человек приняли участие в митинге «В единстве — наша сила!» в Грозном

miting_01_2016

В Грозном, столице Чеченской Республики, состоялся многотысячный митинг «В единстве — наша сила». Акция была организована в поддержку курса Президента России Владимира Путина и Главы ЧР Рамзана Кадырова.

На митинге присутствовали депутаты Госдумы РФ Адам Делимханов, Леонид Калашников,  Казбек Кайсаев, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр (Хирург) Залдостанов, представители органов власти Республик Дагестан и Северная Осетия, другие официальные лица.

В митинге «В единстве – наша сила» приняли участие делегации из соседних регионов. По информации МВД по ЧР, всего в мероприятии приняло участие более 800 тысяч человек.

К собравшимся с трибуны обратился А. Делимханов. Он отметил, что власть в стране никому не позволит развалить государство.

Сам Рамзан Кадыров митинг не посетил.

 

БИЗНЕС Online

Татарская национально-культурная автономия Москвы: Участники митинга в Грозном пришли абсолютно добровольно

1453464388_image4

Участники митинга в Грозном пришли на него абсолютно добровольно. Об этом «БИЗНЕС Online» по телефону заявил один из выступавших — председатель президиума татарской национально-культурной автономии города Москвы и заместитель председателя совета муфтиев России Фарит Фарисов.

По его словам, люди не только пришли на митинг сами, но и привозили из сел родственников, которые не хотели оставлять Рамзана Кадырова без своей поддержки.

«Мы поддерживаем его позицию в том, что у нас есть люди, которые уехали за границу и расшатывают стабильность в России. И естественно, мы этих людей считаем своими злостными оппонентами. Именно в Чечне знают, что такое мир. Самое главное, чтобы был мир. И если нас кто-то толкает к тому, чтобы у нас была дестабилизация, мы, естественно, просто не можем оставаться в стороне», — объяснил Фарисов.

В своем выступлении он заявил, что члены автономии поддерживают главу Чеченской Республики, как поддерживали и его отца Ахмата Кадырова в наведении конституционного порядка в Чечне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: