Информационное
агентство России
12°C
19 сентября, 19:55

Где искать режиссеров ИГИЛ

ulka_cat
Где искать режиссеров ИГИЛ
Герои парижской бойни

В интернете появилось видео с террористами, участвовавшими в атаке на Париж 13 ноября 2015 года о котором первыми сообщили ведущие западные СМИ. На записи, распространенной запрещенным в России ИГИЛ, исполнители терактов во французской столице обезглавили неизвестных заложников. Видео было сделано до терактов в Париже, а опубликовано 24 января, пишет «Коммерсант».

Сообщается, что видео с убийством неизвестных заложников было опубликовано ИГИЛ вечером в воскресенье. Среди убийц опознаны в том числе исполнители парижских терактов 13 ноября 2015 года. По информации AFP, террористы — четверо бельгийцев, трое французов и двое иракцев — выступили с угрозами «в адрес стран, принимающих участие в коалиции под руководством США».

В ролике показан Биляль Хадфи, ликвидированный во время атаки в Париже в ноябре прошлого года. «Вы разрушили наши дома и убили наших отцов, братьев, сестер, матерей, детей»,— говорит боевик в камеру. На видео также появляется Абу аль-Киталь Фаранси — как предполагается, один из террористов, открывших огонь в концертном зале «Батаклан».

В ролике продемонстрированы фотографии Тауэрского моста и собора Святого Павла в Лондоне. Закадровый голос предупреждает, что террористы готовы атаковать «в любом месте, в любое время». Затем в кадре появляется лицо спикера Палаты общин Великобритании Джона Беркоу в оружейном прицеле. Видео заканчивается угрозой в адрес «неверных» с изображением премьер-министра Великобритании Дэвида Кемерона.

Запись сделана до терактов в Париже. Когда именно и где сняты эти кадры, неизвестно. Предполагается, что это последнее видео террористов перед отправкой во Францию.

По мнению исламских экспертов, на самом деле, обнародование подобных роликов преследует неочевидные, на первый взгляд, цели.

«ИГИЛ давно превратился в уникальное средство дискредитации всех мусульман, всего ислама. Показывая всех этих товарищей, вооруженных обросших дикарей, говорят: вот он, истинный ислам, бойтесь, народы мира. Тренды задают ведущие мировые СМИ — Рейтер, AP, BBC и другие. Недавние задержания турецких, таджикских и российского адвокатов в Таджикистане ни одно из этих СМИ (поборников демократии) не заметило, а ИГИЛ показывают круглосуточно. Не правда ли, это симптоматично? Когда надо облить грязью ислам – пожалуйста, и тут все средства хороши. Обыватель, видя картинку, не анализирует глубоко события, а начинает нервничать, переживать. Западные СМИ, как правило, первыми обнаруживают такие ролики, дальше работает копипаст, и такого рода «сенсации» (причем весьма профессионально сделанные) за минуту разносятся по всему миру. Нагнетая очередной виток истерии, страх и ненависть к мусульманам, людей зомбируют: «кругом один ИГИЛ». Все было подготовлено и отснято заранее, заказчики ролика, видимо, уже знали, что герои клипа будут уничтожены. Видимо, уже был план терактов, и заказчикам нужен был этот ролик, чтобы создать образ страшного ислама, чтобы показать мировому сообществу, что любое проявление ислама является порождением этих головорезов», — считает эксперт IN.

Сами джихадисты, по его словам, зачастую люди и обманутые, и разочарованные – среди них, на самом деле, много жертв, которые повелись на романтические картинки из интернета и оказались в заложниках у бандитов. На такую аудиторию, в частности, и рассчитаны подобные видеоролики.

«Не вполне состоявшихся в духовном и социальном плане молодых мусульман такая «романтика» может толкнуть в ряды ИГИЛ, предстающего в подобных роликах неким сообществом героев. Так что, с одной стороны, идет очернение ислама для мирового сообщества, для масс, с другой, завлечение в ряды ИГИЛ нового пушечного мяса», — считает эксперт.

Так кому нужно кошмарить мир «страшными исламистами», порождать настороженное и недоверчивое отношение к мусульманам? Не тем ли, чья задача – сделать их пребывание в Европе и Америке максимально неуютным и оправдать собственную исламофобию?

«В этой игре много «инвесторов» и «выгодоприобретателей». Изначально вооруженный костяк ИГИЛ составили профессионалы из спецслужб Саддама. Попутно туда нагонялся трафик из лузеров. Появлялись другие заинтересованные, свою роль в становлении ИГИЛ сыграли западные и израильские спецслужбы. ИГИЛ никогда не нападал на Израиль, но воевал и угрожал его противникам (Хезбалле и ХАМАСу) — это говорит о том, что Израиль в теме», — считает эксперт IN.

Он уверен: есть заказчики и в других спецслужбах, в политических структурах, есть идеологи, которые курируют ИГИЛ, которые заинтересованы в его существовании, как и тогда, когда они выдвигали на политическую арену «Аль-Каиду».

«Этим людям выгодно поддерживать ИГИЛ и его идеологию, саму сущность ИГИЛ как фермы по производству пушечного мяса, которую нужно постоянно пополнять. В мировых элитах есть много исламофобов, и подобные ролики делают для того, чтобы оправдать исламофобские заявления в западных элитах (а таких заявлений в последнее время прозвучало немало). И многие простые люди, увидев подобные ролики, согласятся и с чешским президентом, озвучившим на днях претензии к мусульманам, и с Трампом (кандидатом в президенты США), и с другими его «коллегами по фронту». Для обоснования таких заявлений и нужны подобные ролики», — считает аналитик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: