Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:03

В российских банках появятся «исламские окна»

Aisha
В российских банках появятся «исламские окна»

Российским банкам могут разрешить создавать «исламские окна» — специальные счета, посредством которых можно размещать средства в дозволенные исламом активы.

При нынешнем законодательстве открытие таких «окон» невозможно, поскольку все финансовые потоки в банках неизбежно смешиваются.

Предлагаемый же зампредом комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев законопроект позволит отделить вносимые верующими деньги от других средств банка.

Как поясняет газета «Известия», поправки дополняют Гражданский кодекс (ГК) новой статьей, которая вводит в законодательство инструмент «счет эскроу-инвестиционный».

Сам по себе банковский счет эскроу, введенный с 1 июля 2014 года, предназначен для учета и блокирования денежных средств, полученных от владельца счета с целью их передачи другому лицу при возникновении предусмотренных договором обстоятельств. Чаще всего данный счет используется при купле-продаже недвижимости.

Законопроект же адаптирует механизм счетов эскроу под потребности исламского банкинга. Согласно поправкам, средства со инвестиционного счета эскроу можно будет размещать только в те объекты, которые определены инвестдекларацией к этому счету, составленной в соответствии с нормами шариата.

«Кроме того, для исламского банкинга важно строгое обеспечение целевого использования и минимизация злоупотреблений при расходовании средств, предоставленных в качестве проектного, торгового или иного партнерского финансирования. И в этом смысле счет эскроу идеально подходит, что подтверждается также и последними инициативами правительства по использованию его в расчетах между дольщиками и застройщиками», — отметил Дмитрий Савельев.

Напомним, что в 2015 году депутат внес в Госдуму целый ряд законопроектов, направленных на развитие исламского финансирования в стране. Как признает сам Савельев, ни один из этих законопроектов не вносит каких-то революционных изменений, но создает условия для внедрения элементов исламского банкинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: