Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:37

Обзор СМИ. 28.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 28.01.2016.

РИА Новости

Совет муфтиев предложил ввести имамов в штат российских тюрем

1365967302

Все больше заключенных в российских тюрьмах интересуются исламом, для эффективной борьбы с распространением среди них экстремистских идей нужно, чтобы при тюрьмах появились штатные имамы, заявил РИА Новости представитель Совета муфтиев России (СМР) Камиль Маннапов, занимающийся работой с военнослужащими и заключенными.

В среду в СМИ появилась информация, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена усилить контроль за джамаатами — неформальными сообществами мусульман — с целью пресечь пропаганду религиозного экстремизма среди заключенных.

«В целом интерес к исламу (у заключенных) растет. Но здесь очень важно то, к кому ты попал, скажем так, в первые руки. … Здесь очень важна работа с имамами. Нужно ввести их в штат и поддерживать там. В России такой практики нет, но было бы неплохо, чтобы люди постоянно окормляли заключенных. Нужно также, для работы с заключенными, в целом увеличить количество имамов», — сказал Маннапов.

 

ТАСС

Муфтий: российские имамы должны активно осваивать соцсети для противодействия ИГ

549ad1b4f493ca3198bdb373

Российские имамы должны активно осваивать соцсети для противодействия вербовщикам международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Такое мнение высказал в среду председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов на международном семинаре в Оренбурге «Противодействие ИГ: опора на традиции и новые молодежные инициативы».

«Не все знают истинные традиции мусульман, а молодежь, активно пользуясь интернетом, находит не всегда правильное. Таким образом, мы теряем молодежь, которая потом может обратиться в бандитские формирования. Имамы должны зайти в соцсети и активно освещать там религиозные традиции, которые ведут к созиданию и позитиву в противовес вербовщикам ИГ», — сказал он.

 

Мусульмане России

Санкт-Петербургский мухтасибат организует курс лекций для курсантов Военного института внутренних войск МВД России

1453885145

Полномочный представитель муфтия Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов посетил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России по приглашению руководства вуза и встретился с начальником отдела по работе с личным составом полковником Евгением Александровичем Метелевым и его старшим помощником подполковником Р. Коробовым.

«Мы хотели бы, — заявил Метелев, — чтобы перед личным составом выступали не только православные священники, которые делают это регулярно, но и авторитетные представители другой традиционной для нашей страны религии – ислама».

Кураторы отдела по работе с личным составом института подчеркнули, что они хотят привить курсантам правильные морально-нравственные ориентиры, что включают в себя и духовные ценности ислама. Это, по убеждению полковника Метелева, также будет способствовать и укреплению межнационального и межконфессионального согласия в обществе.

Метелев выразил намерение наладить тесное плодотворное сотрудничество в дальнейшем в деле укрепления межконфессионального согласия в регионе.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Фонд мусульман Крыма» готов к работе

45QplrBjzFo

Благотворительная организация «Фонд мусульман Крыма», учрежденная Духовным управлением мусульман Крыма в 2012 году, зарегистрирована по российскому законодательству. Пакет правоустанавливающих документов 26 января был передан в муфтият Крыма.

Как рассказал председатель Фонда Артур Решитов, благотворительная организация создана для оказания духовной, материальной, финансовой, организационной и другой помощи мусульманам Крыма.

 

ДУМ Ставропольского края

Проблемы Кисловодских мечетей будут решены

04_12_15_news_3_440x0_3a6

Мэр Кисловодска Александр Курбатов встретился с раис-имамом города Назби Аджиевым, передает пресс-служба ДУМ СК.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, в том числе касающихся кисловодских мечетей. По словам имама, он удовлетворен конструктивным диалогом с главой города.

В частности, были даны обещания положительно решить проблемные вопросы по соборной мечети города Кисловодска, а также по мечетям поселках Индустрия, Белореченский и Нарзанный. Мусульманские общины Кисловодска уже приступили к подготовке соответствующих документов.

 

ДУМ Саратовской области

Студенты-вечерники медресе «Шейх Саид» приступили к занятиям

img_6557

В медресе «Шейх Саид» начался новый учебный семестр у студентов вечернего отделения. Занятия возобновились после зимних каникул, перед которыми верующие успешно сдали зачеты и экзамены.

Как рассказал заместитель директора медресе Али Хабибуллин, сегодня на вечернем отделении обучается около ста человек. Занятия для мужчин и женщин проходят раздельно, пишет ДУМ СО.

«Основная часть студентов медресе представлена молодежью, есть и люди старшего поколения. Вечернее время наиболее удобно для них: не отрываясь от учебы в саратовских вузах и основной своей деятельности, студенты-вечерники могут свободно получить знания о своей религии», — подчеркнул Хабибуллин.

 

ДУМ Республики Дагестан

В муфтияте Дагестана обсудили подготовку к маджлису алимов республики

podgotovka_majlis_01

27 января в муфтияте РД состоялась встреча помощника муфтия РД Казима Темирбулатова с заместителем имама Левашинского района РД Мухаммадом Давудовым.

На встрече были обсуждены организационные вопросы подготовки и проведения предстоящего маджлиса алимов Дагестана, который состоится 6 февраля в Левашинском районе.

Темирбулатов отметил, что данный маджлис будет проводится в рамках реализации очередного приоритетного проекта Муфтията РД «Ислам — религия мира, добра и созидания». Говоря о значимости подобных мероприятий Мухаммад Давудов отметил, что «посредством маджлисов верующие увеличивают свои знания, а также укрепляют узы братства».

 

ДУМ Тюменской области

Религиозные и национальные лидеры провели профилактическую встречу со студентами

____________ __ ________ 1

В политехническом колледже Тюмени прошла профилактическая встреча со студенческой молодежью под названием «Тюменская область — территория гражданского мира и межнационального согласия».

С молодыми людьми, дабы они не ударялись в экстремизм, в крайности, встретились национальные и религиозные деятели, а также представители органов власти. Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев выступил с докладом о государственной национальной политике и угрозообразующих факторах национальной безопасности в современных условиях.

Напомним, что подобные профилактические встречи, круглые столы, совещания и заседания в Тюменской области проводятся регулярно с конца прошлого года, когда общественность была шокирована видеороликом со сценой казни россиянина Евгения Юдина в Сирии палачом террористической организации ИГИЛ, жителем Ямала Анатолием Землянкой.

 

Реальное время

Рафик Мухаметшин: Болгарская академия займет свободную нишу

efe7c76daf4651a5

Интервью ректора РИИ — о двойном дипломе исламской академии, свадебных генералах, ликвидации муфтиев и крымских позициях.

Строительство Болгарской исламской академии начнется в нынешнем году. Когда появятся там первые учащиеся, кто будет руководить, преподавать, как при учреждении будет функционировать Союз улемов – об этом рассказал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин корреспонденту «Реального времени» в эксклюзивном интервью.

Когда возник Российский исламский институт, стояла двоякая задача: помимо подготовки имамов надо было готовить и мусульманскую интеллигенцию, отметил Мухаметшин.

«По теологии и лингвистике мы вышли на подготовку магистров. По исламской экономике мы тоже собираемся в этом году выйти на магистерскую программу.

Расширение новых специальностей вряд ли случится в ближайшее время. Мы должны сосредоточиться на удовлетворении потребностей мусульманской уммы России. В открытии новых факультетов острой необходимости нет. Поэтому формат вуза меняться не будет. Будем делать упор на качестве кадров», — добавил он.

 

ДУМ Республики Татарстан

Самигуллин: Терроризм  — это вызов всему человечеству

E7QDuWJ0I0g_0

Масштабная конференция «Ислам и межрелигиозное сотрудничество» с участием религиозных, политических и научных деятелей России и ближнего зарубежья по проблемам терроризма состоялась в Омске.

Обсудить причины распространения терроризма, а также пути борьбы с ним в Омск приехали около двухсот религиозных и политических деятелей России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Монголии.

В мероприятии непосредственное участие принял муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, а также заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, главный муфтий мусульман Монголии Батырбек Хадис и др.

Участники мероприятия единогласно осудили проявление терроризма, в том числе и на религиозной почве, а также призвали всех не следовать за ложным представлением о религии, дабы уберечь себя от адских мук после смерти. В качестве примера религиозного отклонения, сеющего насилие, собравшиеся приводили запрещенную в России экстремистскую организацию ИГИЛ, чья деятельность сейчас ассоциируется с основной массой терактов.

«Эти проблемы обсуждаются не только в Омске. Эти проблемы обсуждаются повсеместно. Так как это глобальный вызов, вызов всему человечеству. Омск подключился к этой эстафете», — председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: