Информационное
агентство России
6°C
16 декабря, 23:34

Из космоса принят сигнал "Гагарина"

Abdulla
Из космоса принят сигнал "Гагарина"
Экипаж "Союз" ТМА-21" - Гагарин" перед стартом

Уроженец Пензенской области летчик-космонавт Александр Самокутяев, возглавляющий экипаж космического корабля «Союз» ТМА-21″ — Гагарин», направил жителям Пензенской области видео-обращение и поздравление с Днем космонавтики.

«Дорогие земляки! Космонавты не выбирают, как пассажиры, дату и номер своего рейса. Мне и моему экипажу несказанно повезло стартовать не только в юбилейный год отечественной космонавтики, но и непосредственно накануне самой юбилейной даты, 12 апреля. Пусть наш Сурский край невелик, всего 200 на 300 км, и космический корабль пролетает его всего за несколько секунд, для нас, уроженцев этого замечательного края, нет места прекраснее и дороже. Не случайно позывным нашего космического корабля я выбрал «Тарханы». Очень надеюсь увидеть из космоса голубую ленту реки моего детства Суры и вспомнить гимн нашего края — «лентой дружбы блестит величаво Сура».

Ваша поддержка, дорогие земляки, будет очень нужна мне и нашему
экипажу во время длительного космического полета», — цитирует летчика-космонавта России пресс-центр правительства Пензенской области.

Напомним, что ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-21 — Гагарин» стартовала с космодрома «Байконур» 5 апреля 2011 года в 02:19 мск. Его запуск был приурочен к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. В состав экипажа и новой основной экспедиции по программе международной космической станции (МКС) вошли: подполковник ВВС РФ Александр Самокутяев (РКА), борт-инженер, космонавт-испытатель РКК «Энергия» Андрей Борисенко (РКА), борт-инженер, полковник ВВС США, астронавт Рональд Гаран (НАСА).

Стыковка корабля с международной космической станцией состоялась 7 апреля в 03:09 мск. В программе полета экспедиции прием и разгрузка трех российских грузовых кораблей «Прогресс», совместная работа с экипажами шаттлов «Endeavour» (запуск запланирован на апрель), и «Атлантис» (старт намечен в конце июня).

За время работы на орбите Александру Самокутяеву, совместно с космонавтом Сергеем Волковым, который прилетит на МКС со следующей экспедицией, предстоит выполнить выход в открытый космос.

Своим позывным экипаж выбрал слово «Тарханы» — название государственного музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова в Пензенской области. Астронавты проведут на орбите 164 дня. Возвращение экипажа «Союз ТМА-21 — Гагарин» на Землю намечено на 16 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: