Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 00:45

Либеральная скандинавка Асма борется за права сограждан

art_dev
Либеральная скандинавка Асма борется за права сограждан
Датская телеведущая Асма Абдул-Хамид считает, что можно одновременно быть датчанкой и мусульманкой.

25-летняя Асма Абдул-Хамид, гражданка палестинского происхождения, пожалуй, самый противоречивый общественный активист в сегодняшней Дании. С одной стороны, она общается с гомосексуалистами и отрицательно относится к смертной казни, короче говоря, являет собой тип либерального скандинава и европейца. Но, с другой стороны, считая себя верующей мусульманкой, она считает обязательным ношение платка-хиджаба, и категорически отказывается от рукопожатий с мужчинами, сообщает Islamineurope.

Такие противоречия, причудливым образом сочетающиеся в рамках одной личности, не могли не вызвать нареканий. Среди недовольных её поведением оказались, как крайне правые, считающие Асму агентом мусульманского фундаментализма, засланным в демократический лагерь с целью занять в нем место, необходимое для пропаганды своих взглядов, так и среди левых, которые считают строгую приверженность Асмы традиции ношения хиджаба реакционной. Тем не менее, Асма не теряет уверенности в себе, рассчитывая стать первой мусульманской женщиной, избранной в датский парламент (в этом месяце она официально выдвинула свою кандидатуру).

Некоторые мусульманские деятели также негативно относятся к её политической активности, подчеркивая, что невозможно быть одновременно мусульманином и датчанином. Очевидно, почва для таких заявлений подогревается ситуацией, сложившейся в Дании в последние годы правления правоцентристской партии под давлением крайне правых, когда в отношении иммигрантов были приняты самые строгие законы в Евросоюзе. Однако, г-жа Абдул-Хамид, которая вместе с шестью сёстрами является жительницей гетто в Фолльсмосе — в городе Оденсе, и считает своей миссией борьбу за права сограждан, принадлежащих к тому же, что и она, общественному слою, возражает им всем: «Я вижу больше Ислама здесь, в Дании, нежели в Иране или где-либо на Ближнем Востоке… Легче быть мусульманином в Дании, чем в Саудовской Аравии».

Тем не менее, несмотря на сверхлиберальные для мусульманки взгляды Асмы, депутат парламента от крайне правой Датской Народной Партии Ким Эскилдсен считает: «Мы не поддерживаем идею работы исламиста в парламенте. Мы не считаем правильным, что она будет использовать парламент в качестве инструмента исламизма… Мы не считаем эту женщину нацисткой, но то, как используется хиджаб, может быть сравнимо с символом тоталитаризма».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: