Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:47

Радик Батыршин: «Хороших исламистов просто не бывает»

ulka_cat
Радик Батыршин: «Хороших исламистов просто не бывает»
Радик Батыршин. Фото: radiuscity

Председатель МТРК «Мир», член Правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, член The International Academy of Television Arts&Sciences Радик Батыршин в интервью ИА IslamNews рассуждает о том, правильно ли преподносится исламская проблематика на российском телевидении, а также делится сокровенным: легко ли татарину управлять федеральным телеканалом?

— Вы — единственный этнический мусульманин, который возглавляет российский федеральный телеканал. Как говорили в недавнем советском прошлом, это значит — «торжество ленинской национальной политики»?

— Отвечу цитатой моего любимого Виктора Черномырдина: «это – наглая ложь, и, не совсем так». Мои коллеги – руководители телеканалов России по этническому составу – полный медийный интернационал. Если же говорить о компании «Мир» — это компания международная, образованная главами СНГ. И, статус, который у нас принято называть федеральным, телеканал «Мир» имеет не только в России, но и в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. Всего же мы вещаем во всех странах Содружества, Грузии, странах Балтии, многих странах Восточной Европы. А телеканалов у нас три – упомянутый вам «Мир», информационный «Мир 24» и премиальный «Мир HD». А еще есть «Радио «Мир», которое вещает в 56 городах России, по все Беларуси и Кыргызстану. Я убежден, что главы правительств СНГ, когда поддержали мою кандидатуру на пост председателя МТРК «Мир», меньше всего обращали внимание на мое татарское происхождение.

-В российских СМИ много журналистов-татар, и большинство из них — люди талантливые!

— Я представитель малого народа. Те татары, которых я знаю, люди работящие, часто — трудоголики, терпеливые и выносливые, кропотливые до занудности, часто инфицированные редким вирусом: стремлением довести чистоту в своем доме до невыносимого абсолюта. А еще многие из нас — люди вспыльчивые, взрывающиеся даже от намека на унижение собственного достоинства, а еще некоторые имеют преувеличенное мнение о собственной значимости в жизни вообще, и в мировой истории, в частности. В общем, народ древний, но очень миролюбивый.

А уж моя конфессиональная принадлежность вряд ли кого-то интересовала.

— Но вы – мусульманин?

— Последние 900 лет мои предки исповедовали ислам, и я, в свою очередь, не вижу никаких причин изменять этой традиции. Скажу честно, я – невоцерковленный человек. Не соблюдаю большинство обрядов и постов, крайне редко хожу в мечеть. Но когда тяжело, когда хочется обратиться к ушедшим близким и родственникам, я произношу несколько айатов, которые произносила в этих случаях моя бабушка. Скажем так, мне очень комфортно мыслить в рамках нашей конфессии. Приведу пример. Я – конформист, стараюсь работать, как говорится, на полную катушку, при этом не жаловаться на «невыносимый, кровавый режим». В свою очередь, ислам признает любую власть, которая не ущемляет исполнение традиционных обрядов, данной Богом. Это хорошо понимала императрица Екатерина II, которая устала бороться с восстаниями башкир и татар в Поволжье, одной из главных причин которых было притеснение по религиозному принципу. Именно благодаря Екатерине, ислам получил статус второй официальной религии Российской империи.

Последний император, Николай II, этого не понимал. И, позволил своему правительству сделать унижение «инородцев» одним из столпов внутренней политики. Это, по мнению историков, стало одной из причин активного участия национальных меньшинств во всех трех революциях 1917 года. Президент Владимир Путин историю России знает блестяще. Его участие в открытии нового здания Московской соборной мечети – это не просто символический жест. Это – продуманная и взвешенная политика общенационального лидера, лидера всех россиян.

— Как расцениваете освещение исламской темы на федеральных телеканалах?

— Вопрос содержит в себе две провокационные составляющие. Первая: правило профессионального журналиста — о коллегах только хорошо. Я, считаю, что тема исламской уммы России занимает у коллег весьма достойное место. Тема религии, которую исповедует меньшинство населения нашей страны, представлена на государственных телеканалах России очень хорошо и, повторюсь, достойно.

Теперь о второй составляющей. Нужно отделять друг от друга три разных понятия. Первое – этнические мусульмане. Второе – мусульманская умма. Третье – исламский терроризм, то есть попытки так называемых исламистов взять власть при помощи насилия. Все это замешать в одну тему – это не просто глупость, это – преступление против смысла. Это — то же самое, что рассуждать о плохих и хороших исламистах. Хороших исламистов просто не бывает и не может быть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0105.03.2016 18:23

    Автор: Вера Ильина

  2. Трансплантант реальности06.03.2016 6:42

    А с этими «бабушкиными аятами надо быть поосторожней(это обычно Ихляс Фатиха,аят Аль Курси и т д.).Я их то же в своё время постоянно повторял и,в результате вот.,начал полноценно молиться!!

  3. Трансплантант реальности06.03.2016 6:44

    А Вера Ильина-умница,и Хвала Всевышнему что,у нас в обществе есть такие люди,грамотно владеющие пером..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: