Информационное
агентство России
-9°C
16 января, 16:50

Скандал в Исторической мечети придумали СМИ?

ulka_cat
Скандал в Исторической мечети придумали СМИ?

Как сообщили на днях СМИ со ссылкой на сайт LifeNews, спецслужбы поймали 39-летнего приезжего из Средней Азии Хуреддина Фазылова, который вербовал добровольцев для запрещенной в РФ группировки ИГИЛ («Исламское государство») в Московской исторической мечети на Большой Татарской улице.

Как говорится в сообщении, «мужчина распространял среди прихожан экстремистскую литературу, а также призывал распродать все имущество и присоединиться к «борьбе с неверными» на территориях, контролируемых боевиками», «подробно рассказывал удивленным собеседникам о «прелестях жизни» на территории ИГИЛ, убеждая их в том, что истинно верующий мусульманин должен обязательно туда сбежать».

«Прихожане, однако, побежали не в ИГИЛ, а в полицию. Следствием установлено, что Хуреддин Фазылов работает в столице уборщиком. Обвинения в пропаганде экстремистских идей и вербовке террористов он отрицает. Мужчина стал убеждать сотрудников спецслужб, что он распространял в мечети лишь разрешенную религиозную литературу. Сейчас расследование продолжается, правоохранители пытаются установить все детали произошедшего», — говорится в сообщении.

Ситуация странная: человек все отрицает, «сдали» его некие «прихожане», первым обо всем этом радостно сообщает LifeNews.

За подробностями IN обратился в саму мечеть, где пояснили: такого человека в Исторической мечети никогда не ловили, «и тем более прихожане», «а распространять литературу у нас невозможно физически».

«Мы были очень удивлены, когда увидели эти сообщения в СМИ. Наша служба безопасности не в курсе подобных инцидентов. У нас все под контролем, запись работает, охрана и внутри, и на улице. Я не знаю, откуда пошла эта информация, но такого случая не было. У нас в здании работает несколько человек, если бы даже он попытался сделать что-то подобное, сразу же сработали бы спецслужбы, до того, как это просочится в СМИ. Но у нас нет о нем никакой информации, нет таких людей. Мечеть у нас маленькая, все на виду. Уборщик лично у нас работает один, официально трудоустроен, работает уже 8 лет. На последней пятничной молитве в 10 часов у нас проводился «развод», собирались все, в том числе, Центр противодействию экстремизму, никто не в курсе. Московское управление ФСБ тоже не в курсе. Так что пошла какая-то дезинформация, откуда – не известно. У нас в мечети никого не ловили, никто никого не вербует, потому что, повторюсь, в здании конкретно работают люди, и у нас такие вещи не допускаются. Даже вслух нечто подобное произнести невозможно. Даже если бы он произнес это на своем родном языке в присутствии пары людей, это тоже пресекли бы. Люди сразу подсаживаются рядом. Это сложный серьезный вопрос, и мы такие вопросы без внимания не оставляем, работа ведется достаточно давно. Так что поймать кого-то подобного у нас в мечети – не было такого», — пояснил заместитель председателя религиозной общины Исторической мечети Ахмед Закиров.

Кроме того, уточнил он, «распространение литературы у нас в мечети вообще-то не практикуется». «У нас никто литературу не распространяет. Календари, где, с одной стороны, расписание намазов, а с другой – объявления (одежда, магазины, кафешки) – и то проходят у нас через администрацию, мы проверяем все эти данные, всю информацию, содержащуюся в подобных календарях. А чтобы раздавать какую-то литературу – я вообще не помню, когда у нас в последний раз было нечто подобное», — отметил собеседник IN.

Вопрос, получается, упирается в неких «прихожан», которые выдумали эту историю, или в журналистов? С прихожанами тоже все странно: «среди наших прихожан такой информации не было, все были очень удивлены», пояснил он. «У нас есть постоянные прихожане, в частности, взрослые люди на пенсии, которые большую часть времени проводят в мечети – примерно 10-15 человек. Они тоже помогают нам налаживать порядок, контролируют ситуацию, наставляют молодых. Они все четко держат под контролем. Мы у них спросили: был ли какой-либо инцидент, который могли пропустить наши охранники? Нет, говорят, ничего подобного. У нас все как на ладони, любое движение сразу же привлекает внимание, и охрана срабатывает, и видеонаблюдение, и прочие меры безопасности. Поэтому мы и были немножко в шоке от всего этого. После пятничной молитвы я собрал всех сотрудников, мы поднимали этот вопрос, прихожан приглашали, не было ничего», — сказал он.
Таким образом, то ли мифические, несуществующие «прихожане» обвинили мечеть в несуществующих грехах, то ли журналисты со скуки опять перестарались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201420.03.2016 16:24

    LN опять распространяет слухи. Дешёвка. Половина писанины у них — это чистая ложь. Самое плохое, что всё они пишут большинство читателей и комментаторов воспринимает за чистую монету без всяких подтверждений.

  2. Muslimov20.03.2016 16:29

    LifeNews это — телеканал спецслужб. Более того, они существуют за счет сплетен и провокаций.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: