Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:58

В Дагестане удовлетворены визитом мусульманских ученых Ирака и Ливана (ВИДЕО)

Rinat
В Дагестане удовлетворены визитом мусульманских ученых Ирака и Ливана (ВИДЕО)
Прием у Главы республики

В Дагестане удовлетворены богословскими заключениями, вынесенными мусульманскими учеными из Ирака и Ливана. Об этом в интервью ИА IslamNews рассказал заместитель главы Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Расул Гаджиев.

— Каждый визит зарубежных богословов, как мы убедились на личном опыте, приносит большую пользу, — сказал государственный деятель. — Еще четыре года назад в республике была тяжелая ситуация с противодействием идеологии экстремизма и терроризма, направленных против государства.

Первая Московская богословская конференция с участием Генерального секретаря Всемирного союза мусульманских улемов (ВСМУ) Мухиддина аль-Карадаги и последующие богословские форумы в Дагестане, несомненно, дали очень много республике. Последнее богословское заключение ВСМУ, сделанное в Махачкале в 2014 году, по итогам которого была принята фетва, положило идеологическое начало возвращению мусульман в нормальное русло. До этого в республике была распространена фетва противоположной стороны, которая объявляла Дагестан территорией войны. Ссылаясь на эту фетву они (радикалы — ИН) проводили войсковые операции против силовых структур и представителей органов государственной власти.

Али Мухиддин аль-Карадаги и богословы его делегации досконально изучили ситуацию в нашей республике, узнали о традиции зияратов, оценили высокий уровень знаний алимов, убедились, что мусульмане тянутся к религии, увидели собственными глазами, что в Дагестане созданы все условия для развития ислама, государство содействует развитию исламской религии, принимает программы по поддержке религиозных организаций. Все это было доложено попечительскому совету Всемирного союза мусульманских ученых. По результатам проделанной работы была принят фетва, объявляющая Дагестан территорией мира и ислама. Это дало очень много нашей республике. Фетва и второй акт, принятый в Дагестане, осуждающий убийство имамов, представителей органов государственной власти, стали основой для начала работы против этой идеологии. Наше духовенство почувствовало себя увереннее. Сомневающиеся убедились — Карадаги и алимы ВСМУ говорят то же самое, что и наши дагестанские алимы.

Карадаги дал соответствующие рекомендации и представителям той стороны (салафитами — ИН), указал на ошибочность их взглядов, подчеркнул, что молодежь должна служить своей родине, защищать и любить ее. Он предостерег от поверхностного понимания джихада — джихад это, в первую очередь, правильное поведение, отношение к родителям, к родине и т.д. Молодые люди это поняли, осознали. Это было широко освещено в Дагестане и дало свои положительные результаты.

Нынешний визит делегаций улемов из Ирака и Ливана стал продолжением той работы, которая была заложена предыдущими богословами. До их приезда в Дагестане побывала делегация сирийских богословов во главе с шейхом Вахбой Зухайли. Каждый из них внес свой вклад в то, чтобы дагестанская молодежь получила правильное видение своей веры.

В ходе встреч со студентами и верующими, во время Международной богословской конференции и других мероприятий богословы понятным и доступным языком привели доводы ислама. Приятное впечатление осталось от встречи богословов с нашими имами — они говорили об одном и том же: о любви, о преданности родине, о возвращении к чистым истокам ислама, о неприятии насилия, несправедливости и невежества.

Ранее иракских и ливанских богословов приняли мэр Дербента Малик Баглиев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Государственные деятели выразили признательность мусульманским ученым за содержательную поездку в Дагестан, а также Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования — за организацию визита.

Поездка делегаций авторитетных богословов, организованная Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, стала продолжением системной просветительской работы, направленной на разъяснение позиции ислама относительно радикализма и экстремизма.

Важной задачей стала консолидация позиций известных ученых из как можно большего количества мусульманских стран. До этого регион посещали богословы Катара, Сирии и ряда других государств арабского мира. Нынешний визит дополнил этот перечень учеными Ирака и Ливана, существенно повысив уровень доверия мусульманской молодежи к богословским заключениям, осуждающим терроризм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Garib02.07.2016 11:00

    Да благословит Аллах Дагестан.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: