Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:17

Имам Аляутдинов прояснил свою позицию по суфизму

Rinat
Имам Аляутдинов прояснил свою позицию по суфизму
Имам считает злом любые крайности, от кого бы они не исходили

 

Имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов заявил, что уважает всех верующих и осуждает лишь крайние взгляды и фанатизм, от кого бы они не исходили. Таким образом он ответил на многочисленные комментарии в свой адрес, которые последовали от приверженцев суфизма после эфира программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Являясь верующим, я уважительно отношусь ко всем религиозным течениям, которые не обвиняют других в вероотступничестве, безбожии, не называют других заблудшими, не выступают с оружием в руках против несогласных с ними (крайние взгляды и фанатизм приводят к словесным, а после — к физическим и вооруженным конфликтам, и подобное в Исламе категорически запрещено). Каждый мусульманин в некоторой степени и суфий — занимающийся духовно-нравственным ростом, и саляфит (в истинном понимании этого слова) — стремящийся следовать букве канонов», — написал он на своем сайте.

Мусульманский деятель извинился за свое высказывание о суфизме, назвав его «неудачным».

«Прошу извинить меня за неудачно выраженную мысль всех, кого оскорбил этим заявлением. В контексте сказанного мной некоторые уже начали винить и попутно оскорблять меня в том, что якобы я выступаю за запрет суфизма. Дабы прояснить ситуацию, ниже представлен фрагмент передачи, где говорю о запрете, а потом (после того как мне снова дали сказать) объясняю, что выступаю за запрет крайностей, приводящих к религиозным спорам и вражде», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslim__17.04.2016 13:24

    Машалла!

    Ранее не видел видео с участием Аляутдинова в публичных дискуссиях. На этом коротком видео мне понравилось его умение держать себя, не вестись на троллинг и кудахтанье, но при этом не молчать, а уверенно доносить свою точку зрения.

    Кстати, Аляутдинов мог бы привести в пример Татарстан, где нет никакого деления на «суфиев», «саляфитов» и прочего, а есть просто мусульмане, в большинстве своем в фикхе следующие за ханафитским мазхабом, но при этом абсолютно ровно относящиеся к следующим за любым другим из четырех мазхабов.

    • Umar201421.04.2016 19:24

      Ассаляму алейкум , ты стоишь в премодерации , что ли , Муслим ?

      • Muslim__22.04.2016 12:14

        Уа алейкум ас-салям. Да, стою в пре-модерации, Умар. :)
        Смысл этого мне непонятен, так как «громкое столкновение мировоззрений» с Даниялем давно позади.
        Но отправка сообщений в таком режиме глупое занятие (комментарий появляется только через несколько дней, когда новость уже не актуальна), поэтому, думаю, что если так и останется, то смысла на сайте находиться нет.
        Но пока на сайте остаетесь ты и брат Кылчык, в большинстве случаев, от вас будут появляться те комментарии, которые близки к моим мыслям. :)

    • Muslim__22.04.2016 12:41

      И поставили «минус 4» к сообщению. С чем несогласны?

      Шамиль Аляутдинов просто пытается изменить менталитет многих мусульман, переключив на получение знаний, в том числе, мирских, чтобы мусульмане стремились к получению хорошего образования, к успеху в профессии и т.д. И эта его позиция правильная, потому что иначе откуда среди мусульман возьмутся ученые, откуда у мусульманских стран будут современные вооружения, откуда у мусульман будут доходы, которые, в том числе, можно тратить на помощь нуждающимся? Да, все это от Аллаhа, но мусульмане должны создавать причины и уповать на Аллаhа. Если мусульмане не будут брать знания и развивать, например, такие науки, как физика, химия, биология и т.д., то сложно будет черенком от лопаты противостоять ракетным ударам американскими ракетами Томагавк, например, как и сложно будет кормить нуждающихся.

      Другое дело, что я не согласен с Шамилем Аляутдиновым в том, какую МОТИВАЦИЮ он предлагает в качестве ДВИГАТЕЛЯ — он предлагает в качестве мотивации ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ и еще раз ДЕНЬГИ просто ради денег и ради некоего «успеха» в капиталистичкском понимании. Ислам же говорит о том, что мотиватором получения знаний и стремление к халяльному зарабатыванию денег должны быть не деньги ради денег и не желание вписать в ожидания капиталистов, которые хотят заставить всех бежать, бежать и бежать, как ослик за морковкой, стремясь к деньгам, и попутно давая на себе зарабатывать капиталистам.
      Ислам предлагает мотивацию другую, то, что получая знания, муслим приближается к довольству Аллаhа, зарабатывая через халяль и тратя на свою семью и на нуждающихся, муслим приближается к довольству Аллаhа, зарабатывая и тратя на да’ваат, человек приближается к довольству Аллаhа, зарабатывая и делясь с государством (в случае исламской страны), муслим приближается к довольству Аллаhа, так как он тратит на обеспечение безопасности государства, которое обеспечивает своим гражданам возможность жить по справедливым Законам Аллаhа, обеспечивает безопасность от внешних врагов и т.д., зарабатывая и тратя на строительство мечетей, мусульманин также приближается к довольству Аллаhа.

      Так что я несогласен с желанием брата Шамиля «вписаться» в тот «образ», который навязывает в качестве критерия «успеха» капитализм, НО я приветствую саму идею Шамиля по попытке расшевелить мусульман и подтолкнуть к получению образования, к активности и т.д.

      Но мой комментарий выше НЕ касался личности Шамиля Аляутдинова выше, а я отметил лишь его умение вести дискуссию, от чего у многих исламофобов рвет крышу, так как они привыкли, что им оппонируют вяло имамы старой советской школы, а здесь им оппонирует успешный, энергичный мужчина, и его образ не вызывает у немусульман резкого отторжения и отказа даже пытаться услышать, потому что у них в голове их подсознанию сложнее выставить глухую стену, отнеся имама к «чужакам» по одежде, внешности и т.п., а они видят успешного энергичного мужчину в стильном костюме, который уверенно доносит свои мысли.
      Возможно, у него есть какие-то ошибки, о которых я не знаю, так как не изучал ни труды Шамиля, ни лично с ним не общался. Но это уже отдельный разговор, а данный комментарий относился к его умению вести публичную дискуссию.

  2. Umar201417.04.2016 19:24

    Шамиль , если ты читаешь эту страницу . Я тот , кто когда-то прочитал твои книги , я со многим не согласился , но ты , чем дальше тем страшнее стали твои книги и фетвы в них. Твои книги очень вредны для мусульман , то что ты пишешь собьёт с пути любого мусульманина. Единсвенное, что ты никогда не даёшь спуску прелюбодеям , но иначе и нельзя ! Что касается твоей фетвы на счёт халяля-харама того или иного мяса , то я в своё время запутался окончательно и бесповоротно , ты сам себе противоречишь и противоречишь крупным алимам. Последняя твоя статья на твоём сайте «Бог любит богатого и умеренного». Ладно умеренного , но богатого ? Что за чушь ? А бедного Бог не любит ? Бог любит праведного и кающегося грешника, он не смотрит на богатства и статус. Ты уже со своим богатством задолбал . Лишь бы разбогатеть , лишь бы карманы набить. Бог требует не сундуки забить золотом , а набить праведными делами сундуки вечности. Ты же изучал богословие откуда такое стремление к мирскому ? Мне известны богатые и очень хорошие мусульмане , а также бедные и очень плохие и наоборот. И богатство и умеренная бедность может привести человека в Рай, главное как этим пользоваться .

    • Abdullah4517.04.2016 19:39

      Ассаляму алейкум,брат!! Можешь по-подробнее рассказать о новых книгах Шамиля?

    • Abdullah4517.04.2016 19:59

      Брат,я был неделю назад на его семинаре в Питере,купил две его книги. Он говорит много полезных и нужных вещей,хотя иногда и перегибает палку. Я не очень хорошо знаком с его трудами. Согласен,что он больше психолог,финансист,чем ‘алим,однако,думаю,что сегодня мусульманин должен быть продвинутым во всех полезных областях. Главная ныняшняя проблема очень многих братьев- невежество. Это моё мнение.

      • Umar201417.04.2016 20:35

        Абдулла, ва алейкум Ассалям. Он продвинутый в вопросах психологии, финансов, физической культуры . Да и это очень хорошо . Брат , но он же позиционирует себя , как алим . Как финансиста слушай , читай . Но он не имеет профессиональное образование ни как спортсмен , ни как финансист , ни как психолог. А полезные советы можно , конечно , взять . Я говорю о нем , как о богослове , который даёт очень опасные фетвы .

        • Abdullah4517.04.2016 20:45

          Согласен с тобой. Как ‘алима,мне нравится слушать лекции шейха Хасана Али.

          • Abdullah4517.04.2016 20:47

            Да хранит его Аллаh!

    • Rustam17.04.2016 20:09

      В словах Шамиля есть рациональное зерно. Пророк говорил: сильный верующий лучше, чем слабый верующий… Обладатель финансовых возможностей сильнее чем бедняк. Все зависит от намерений человека — как он хочет использовать свои деньги.

      • Umar201417.04.2016 20:47

        В Хадисе сказано , что сильный лучше слабого верующего , а не богатый лучше бедного . Это совершенно разные вещи . Арабский язык очень богат и имеет лексемы для определения этих категорий людей и наби (алейхи саляту ва Салям) Беднейшие сподвижники Асхабу суффа принесли огромный вклад в религию , да и большинство сахабов были бедными. Я не призваю людей быть бедными , ради Аллаха , будьте богатыми , если желаете и можете и да поможет вам Аллах, но не следует богословам призвать «Стань триллионером » и т.п. , надо призывать к «Стань праведным » «Стань кающимся», «Стань хаджием» , а триллионы не спасут от Ада.

        • Umar201417.04.2016 20:50

          Дополнение : и наби (Алейхи саляту ва Салям ) нам бы так и сказал, что богатый лучше бедного . А на самом деле и богатый и бедный могут попасть в Рай и в Ад.

          • Umar201417.04.2016 21:20

            РахматуЛлахи алейхи. Опечатка.

          • Umar201417.04.2016 21:20

            РахматуЛлахи алейхи. Опечатка.

        • Rustam17.04.2016 21:01

          Деньги, наряду с физическим принуждением всегда были одним из главных факторов силы.

          • Umar201417.04.2016 21:17

            Надо толковать хадисы не как мы хотим , а как толковали праведные учёные . А то можно прийти к печальному результату . Я этот хадис понял ещё много лет назад , что имеется ввиду «сильный физически «. И , конечно , я ошибся потому что отсебятину гнал. Посмотри , что говорит об этом Хадисе имам ан Навави (рахимуЛлахи алейхи ) . Он вообще не говорит , что здесь имеется ввиду богатый. По твоему тогда получается , что раз человек не богат , то он качественно хуже , а это не справедливость, а несправедливости в Исламе нет .

  3. uralec18.04.2016 9:31

    В этом и прелесть ИСЛАМА, есть много ученых, много знающих людей — но все они ЛЮДИ и могут ошибаться. Но середина всегда будет неизменна. Каждый для себя выбирает кого прислушиваться и тем самым ИСЛАМ сохраняется без изменений на протяжении многих веков!!!
    В остальных религиях священники считаются «помазаниками Божьими», но они тоже всего лишь люди, и когда за ними идет толпа, то и религия от поколения к поколению подвергается изменением.
    Хвала Аллаху за то, что он нам дал ИСЛАМ!!!

    • Артемий18.04.2016 14:13

      Интересное то , что, не Мусульмане учат религию Мусульманам . О верующие не разделяйтесь в Вере ,вас разделяют не верующие . Багдасарова видели на видео, как он, аж, заикаться начал , такие как он разделяют Верующих , а вы поддаетесь.

  4. Garib19.04.2016 11:47

    Да направит Всевышний сердце и разум Шамиля хазрата на свет Истины.
    Скачал несколько его проповедей и поразился как он ставит нам в пример, жизнь и деятельность куфаров, возможно врагов Аллаха Всемогущего. Можно подумать что он работает в журнале «Форбс».
    К тому же ни к селу, ни к городу, вдруг среди проповедей вставляет «мысли и реплики» не мусульманских философов и ученных. Короче говоря, сама сердцевина Джума намаза с его проповедями исчезает и святость этого намаза сводится на нет.
    Я конечно не осуждаю его и не делаю гайбат, однако если вам интересно послушать его проповеди, зайдите к нему на сайт или вот адрес торрента:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4689871

  5. forrum200819.04.2016 13:26

    Однажды бедные мухаджиры пожаловались Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, на то, что богатые мусульмане делают больше добрых дел, чем неимущие. Они сказали: «Богатые молятся, как и мы, и постятся также, но они раздают милостыню, а мы не делаем этого, и они освобождают людей из рабства, а мы не можем сделать этого». Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если хотите, я обучу вас тому, как обогнать тех, кто жил до вас и опередить тех, кто придет после вас, и никто не сможет превзойти вас, пока не станет совершать то же самое. Прославляйте, восхваляйте и возвеличивайте Аллаха по 33 раза после каждого намаза, то есть 33 раза повторяйте слова «СубханАллах», «Уаль-хамдулиЛлах», «ваЛлаху Акбар»». Спустя некоторое время бедные мухаджиры снова пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали: «Наши богатые братья услышали о том, что мы делаем, и теперь они тоже поступают так». В ответ он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это милость Аллаха, которую Он дарует тому, кому пожелает» (Бухари).

    • Кылчык19.04.2016 14:11

      МашаАллах, я тоже хотел этот хадис привести. Это, пожалуй, единственная ситуация, когда богатый лучше бедного, при прочих равных условиях.

      • forrum200819.04.2016 19:32

        Но таких богатых поискать еще нужно!

        • Кылчык19.04.2016 22:29

          Ну да, особенно после ухода Пророка Мухаммада(ﷺ).

    • Umar201419.04.2016 23:12

      Увы , таких богатых уже не будет , да и таких бедных тоже не будет . Те богатые были щедрые и не тряслись над богатством , а те бедные не жаловались на жизнь , а терпели и в конце были награждены

    • forrum200805.05.2016 12:26

      По моему смысл хадиса в том, что Аллах дарует милость кому пожелает, будь он хоть бедным или богатым, надо просто стараться к довольству Аллаха.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: