Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 12:56

Обзор СМИ. 18.04.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 18.04.2016.

Интерфакс

Иран обещает обеспечить безопасность исламских стран

1456060871_1199316049

Президент Ирана Хасан Рухани пообещал защитить исламские страны от терроризма и от Израиля, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство «Associated Press».

«Ситуация в регионе и мусульманском мире в целом требует (от Ирана – «ИФ») воспользоваться ситуацией и противостоять опасностям, угрожающим мусульманскому миру», — заявил Х.Рухани, выступая на традиционном ежегодном военном параде в связи с празднованием Национального дня армии.

«Если завтра ваши столицы столкнутся с опасностью терроризма или сионистов, именно Исламская Республика Иран даст вам поддержку», — заверил он.

На параде власти впервые продемонстрировали недавно полученные от России зенитные ракетные комплексы С-300.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий призвал крымскотатарскую интеллигенцию сплотиться в деле сохранения национальной идентичности народа

Qirim_topl-5

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в III съезде межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым».

В мероприятии приняли участие лидер межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым» Ремзи Ильясов, вице-премьер Крымского правительства Руслан Бальбек, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, глава совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшад Ильясов, заместитель главы городской администрации Симферополя Тейфук Гафаров. На съезд съехались делегаты со всех регионов Крыма.

В приветственном слове к участникам съезда муфтий особо подчеркнул роль интеллигенции в сохранении национально-культурной идентичности народа.

«Именно интеллигенция должна сегодня принимать самое активное участие в деле сохранения языка, культуры и духовных ценностей крымскотатарского народа, взять на себя ответственность. Пассивность и выжидательная позиция интеллектуальной элиты грозит потерей национальных ценностей, национальной идентичности»,— подчеркнул муфтий.

От имени Духовного управления мусульман муфтий призвал единоверцев и соотечественников к более сознательному, внимательному и ответственному отношению к вопросу сохранения, укрепления и развития материальной и духовной культуры мусульман Крыма, его религиозных традиций и институтов, а также чтить, беречь и приумножать культурное и духовное наследие, которое является залогом мирного и гармоничного сосуществования и развития крымскотатарского народа.

Духовный лидер мусульман Крыма особо отметил, что «судьбу народа никто кроме самого народа решать не будет. Хватит смотреть через приоткрытый занавес. Никто ничего не принесёт вам на блюдечке. Нужно стараться, работать, взаимодействовать и добиваться ради народа, ради будущих поколений».

Лидер мусульман Крыма также призвал участников съезда не замалчивать проблемные вопросы, обращаться во все институты власти и добиваться справедливого их решения.

 

ТАСС

Путин обсудит с Аббасом ситуацию на Ближнем Востоке и российско-палестинские отношения

4230223

Президент России Владимир Путин проведет в понедельник переговоры с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, который будет находиться в РФ с рабочим визитом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Запланирован обстоятельный обмен мнениями по текущей ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Приоритетное внимание традиционно будет уделено перспективам палестино-израильского переговорного процесса», — отмечается в сообщении.

Кроме того, как ожидается, Путин и Аббас «рассмотрят актуальные вопросы российско-палестинской повестки дня, обсудят совместные шаги по наращиванию всего комплекса двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и гуманитарной сферах».

Глава российского государства неоднократно подчеркивал, что Москва настроена на дальнейшее укрепление конструктивных отношений с Палестиной. Кроме того, как отмечал Путин в ноябре 2015 года в телеграмме по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом, «Россия последовательно выступает за реализацию законных интересов и чаяний палестинцев на общепринятой международно-правовой основе». При этом президент РФ заявил, что придает особое значение приверженности Аббаса «переговорному политическому решению палестинской проблемы».

 

ДУМ Ставропольского края

Шейх Абдель Басит: Курды в авангарде борьбы с террористами

IMG_1852_440x0_3a6

Член Совета улемов Иракского Курдистана шейх Абдель Басит Бабашейх Омар принимал участие в Международной исламской конференции, состоявшейся в апреле в Пятигорске. На Конференцию приезжали религиозные деятели из Ирака, Ливана и Йемена, а также руководители мусульманских общин из многих регионов России, сообщает пресс-служба ставропольского муфтията.

В беседе с муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым представитель курдов Ирака шейх Абдель Басит Бабашейх Омар рассказал о роли курдов в тех процессах, которые в настоящее время происходят на Ближнем Востоке.

«Мы не призываем к перекройке существующих государственных границ на Ближнем Востоке, к образованию новых независимых государств, к сепаратизму», — подчеркнул шейх Абдель Басит.

«В то же время мы хотим, чтобы курдский народ во всех странах проживания жил в соответствии со своим укладом и традициями. В немалой степени это относится к Турции, где права курдов сейчас грубо нарушаются. В настоящее время курды как в Ираке, так и в Сирии находятся в авангарде борьбы с террористами и джихадистами на Ближнем Востоке», —  заключил Член Совета улемов Иракского Курдистана шейх Абдель Басит Бабашейх Омар, который принимал участие в Международной исламской конференции, состоявшейся в апреле в Пятигорске.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана провел встречу с акимом Костанайской области Татарстана

DSC05558_0

Татарстан посетил аким Костанайской области Республики Казахстан Архимед Мухамбетов. В мечети Кул Шариф он ознакомился с духовными традициями и культурой татарского народа. Его сопровождал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

В мечети делегацию встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он вместе с гостями осмотрел молельный зал, ознакомил их с уникальным проектом по круглосуточному чтению Священного Корана и рассказал о проектах ДУМ РТ.

Также гости осмотрели Музей исламской культуры при мечети Кул Шариф, где ознакомились с историей татарского народа и принятия ислама татарским народом.

 

РИА Новости

Намаз по-немецки. В Германии предлагают принять закон о мечетях

1411837851

Генеральный секретарь баварской партии ХСС Андреас Шойер в интервью газете Die Welt заявил, что стране нужен закон об исламе, а мусульман Германии нужно взять под контроль. По его мнению, мечети не должны получать деньги из-за рубежа, особенно из Турции и Саудовской Аравии. А имамы должны учиться исключительно в Германии – так, чтобы в итоге они разделяли европейские ценности. Непременно на немецком языке. На нем же нужно говорить и в мечетях. И никакого турецкого или арабского, чтобы правоохранители, в случае чего, тоже понимали, о чем идет речь. Об этом статья РИА Новости.

ХСС, между прочим – партнер партии Ангелы Меркель ХДС. Неужели канцлер, продолжая придерживать открытой дверь для мигрантов, устами своих соратников пытается намекнуть, что гости не должны чувствовать себя слишком вольготно, отмечает издание.

Как бы то ни было, идея примечательная. Политики, наконец, решили узнать, что происходит в их стране, и кто что проповедует. Но я даже не могу представить, как воплотить в жизнь все предложения господина Шойера. Первая сложность заключается как раз в том, с чем он предлагает бороться – далеко не все имамы говорят по-немецки. А это значит, что они не смогут учиться в Германии и тем более проповедовать на чужом языке. Нет, конечно, есть в ФРГ и мусульманские диаспоры, которым удалось интегрироваться и выучить язык.

Если вот так с места в карьер запретить говорить в мусульманских храмах на турецком или арабском, то, во-первых, толку не будет. Во-вторых, многие мусульмане могут это расценить как оскорбление. А в-третьих, это, скорее всего, выгонит многих из них в подпольные молельные дома, которых может стать еще больше.

Тем временем мусульман в стране прибывает. И само собой разумеется, что немецким из вновь прибывших владеют не все – и это мягко говоря. Так что скоро, видимо, скорее полицейским и сотрудникам спецслужб придется в обязательном порядке учить те языки, на которых звучат проповеди в немецких мечетях.

 

Муфтият Дагестана

В муфтияте Дагестана состоялось собрание с религиозными деятелями

sobranie_muftiyat01

Под руководством заместителя муфтия РД Ахмада Кахаева прошло плановое собрание с имамами районов и руководителями отделов просвещения Центрального территориального округа республики. В ходе заседания, был обсужден ряд направлений по духовно-нравственному просвещению общества.

В частности, было объявлено о предстоящей аттестации религиозных деятелей. В связи с чем был обсужден ряд вопросов касающихся этого направления. «Наши праведные предки донесли до нас Ислам, испытывая большие трудности и лишения. Сейчас же для изучения наук созданы все условия. Поэтому нам всем нужно постоянно благодарить Всевышнего за эти блага», — отметил Ахмад Кахаев.

Далее он призвал религиозных деятелей уделять больше внимания проводимой разъяснительной работе среди населения, о пагубном влиянии экстремизма и терроризма.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

ДУМ КБР передало в школу-интернат гуманитарную помощь

salimnartan123456

Представитель ДУМ КБР Селим Акбурак в рамках благотворительной акции посетил школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №5 с. Нартан.

От Духовного управления мусульман республики он передал в школу предметы личной гигиены и бытовой химии для 170 воспитанников интерната в количестве, рассчитанном на 2 месяца применения. Директор учреждения Алисултан Алишанов поблагодарил ДУМ за постоянно оказываемое внимание к нуждам детей.

 

ДУМ Пензенской области

В селе Кикино выбрали имама

3812838d

В селе Кикино Каменского района Пензенской области был официально избран имам мечети — Халиллулах Акбуллатов. До этого он уже проработал два года имамом этой мечети, а последующие шесть лет – муэдзином.

На мероприятии присутствовали представители Духовного управления мусульман Пензенской –муфтий Ислям Дашкин, Рафик Шабанов – имам-хатыб Соборной мечети г.Пензы и прихожане села.

Перед избранием нового имама Ислям Дашкин провел проповедь о ценности пятничного намаза, после чего представил Халиллулаха Акбуллатова в качестве имама мечети села Кикино.

«Служить своему народу в качестве имама – это милость Аллаха. Имам постоянно находится в общении с людьми, вся его жизнь связана с поклонением, преподаванием, обучением и развитием Ислама», — с такими напутственными словами обратился к присутствующим Дашкин.

 

Мусульмане России

III Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» началась в Уфе

10615

Сегодня в г. Уфе началась III Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» по теме «Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке».

В оргкомитет конференции вошли Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, Совет по делам религий при Администрации Главы Республики Башкортостан, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Московский исламский институт при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Фонда поддержки научных и культурных программ им. Ш. Марджани (Фонд Марджани) и медиа-холдинга «Медина».

III Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» призвана актуализировать обсуждение проблем истории и современного состояния религиозных организаций и развития исламского образования в России, а также перспектив интеграции светского и религиозного образования в условиях формирования гражданского общества и правового государства.

В конференции принимают участие мусульманские религиозные деятели, ученые, представители бизнес-структур и органов государственной власти, в том числе сопредседатель Совета муфтиев России, председатель ДУМАЧР Нафигулла Аширов, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, председатель ДУМ РБ муфтий Нурмухамет Нигматуллин,  глава ДУМ РСО-Алания Хаджимурат Гацалов. первый заместитель Председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, главный раввин Башкортостана Дан Кричевский, заведующий лабораторией развития, воспитания и социализации детей Института изучения семьи, детства и воспитания РАО Игорь Метлик и другие.

В рамках конференции состоятся пленарные и секционные заседания, на которых планируется обсудить следующие вопросы:

  1. Традиции мусульманского просветительства вРоссии.
  2. Актуальные проблемы иперспективы мусульманского образования вРоссии.
  3. Исламские ценности всовременном обществе.
  4. Религия, молодежь ибудущее России.

В рамках конференции запланировано проведение отдельной секции, посвященной вопросам реализации предметных областей «Основы исламской культуры» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в средней общеобразовательной школе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: