Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:19

Зачем духовным управлениям власть — экс-муфтий Ингушетии

Rinat
Зачем духовным управлениям власть — экс-муфтий Ингушетии
Магомед Албогачиев в Крыму

Взаимодействие духовных управлений мусульман с властью является залогом стабильного развития мусульманской уммы, считает аксакал исламской деятельности России, бывший муфтий Ингушетии Магомед Албогачиев.

«Когда я был муфтием, я старался поддерживать связи с региональными властями и на федеральном уровне. Это необходимо для гармоничных отношений между властью и верующими. Как религиозные деятели мы должны быть всегда в контакте с властью на благо народа. Когда случается непонимание, это не приносит ничего хорошего. Поэтому то что сегодня происходит в Ингушетии имеет негативный оттенок», — сказал экс-глава мусульман Ингушетии в беседе с ИА IslamNews.

«Убежден, что муфтий должен находить общий язык с властью, — продолжил он. — К этому нас призывает Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием из вас». Имеется в виду тем, кто поставлен вами руководить, если они не призывают отречься от религии, сделать то, что нельзя делать по шариату. А сегодня у мусульман есть все возможности молиться, получать религиозное образование».

В качестве примера конструктивного взаимодействия религиозных организаций с властью Магомед Албогачиев привел Республику Крым, которую он недавно посетил с визитом, побывав в разных районах, пообщавшись с имамами и простыми верующими.

По словам мусульманского деятеля, «из бесед с муфтием республики Эмирали Аблаевым, стало понятно — хорошо выстроенные отношения Духовного управления мусульман Крыма с властью позволяют решать важные задачи в сфере исламского просвещения, недопущения радикализмами молодежи, строительства мечетей, а также использования мусульман Крыма в политических играх, как, например, это пытаются сделать Джемилев и Исламов».

Маогмед Албогачиев рассказал, что после ухода с поста муфтия он продолжает заниматься общественной деятельностью. «Не будучи муфтием, я продолжаю общение со своими бывшими соратниками, коллегами по работе в разных регионах России. Стараемся не оставлять просветительскую работу на Кавказе: выезжаем в Дагестан, в Чечню. Когда бываю дома, в Ингушетии, у меня ни минуты нет покоя – встречаюсь с народом, общаемся на насущные темы».

«Сейчас у населения возникает очень много вопросов – по ситуации в Сирии, по ИГИЛ и т.д. Мы объясняем: что правильно, а что ложно, исходя из предписаний нашей религии и современных реалий», — сказал Албогачиев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык21.04.2016 14:37

    Ну разве не идиот? Сам приводит ясный айат «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием из вас», — и сам, не сходя с места, при всех перевирает его смысл!

    Там написано «обладающим влиянием из ВАС», и относится это к ВЕРУЮЩИМ («О ТЕ, которые УВЕРОВАЛИ»), т.е. «обладающим влиянием из ВЕРУЮЩИХ»!

    Где Аллах в этом айате призывает повиноваться «обладающим влиянием из «сообщества верующих и неверующих»?

    Эти госмуфтии готовы из Книги Аллаха сделать подстилку даже для кяфиров!

    • Rustam21.04.2016 18:10

      А разве глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не из ингушей и мусульман?

      • Кылчык21.04.2016 19:24

        «Имеется в виду тем, кто поставлен вами руководить, если они не призывают отречься от религии, сделать то, что нельзя делать по шариату. А сегодня у мусульман есть все возможности молиться, получать религиозное образование.»

        Т.е., он не имеет в виду конкретно Евкурова, он говорит о любом, кто «будет поставлен вами руководить», и даже не уточняет, КЕМ поставлен…

        • ashir0121.04.2016 20:29

          Шейх Магомед Албогачиев очень уважаемый человек. Он очень много сделал и делает для уммы. Один из самых искренних мусульман которых я знаю.

          • Кылчык21.04.2016 23:27

            Если это с ним первый раз, то его нужно срочно поправить, и указать на недопустимость подобной трактовки ЯСНЫХ айатов Корана. Иначе мы очень быстро поставим путина в один ряд с Мухаммадом(ﷺ) и Аллахом, как следует из этого айата. Тем более, что один «уважаемый и заслуженный» «муфтий» УЖЕ объявил россию «халифатом»! А путина, значит, «халифом»?

        • Rustam21.04.2016 21:50

          Кылчык, вы сначала интепретировали Албогачиева, а затем на основании своих домыслов назвали его идиотом.

          • Кылчык21.04.2016 23:09

            Rustam, советую вам тщательно перечитать текст статьи, там НЕЧЕГО «интерпретировать», или же вы не вполне понимаете смысл слова «интерпретировать».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: