Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 20:29

Турецкий эксперт: Америка рада вражде между Россией и Турцией (ВИДЕО)

ulka_cat
Турецкий эксперт: Америка рада вражде между Россией и Турцией (ВИДЕО)
Хакан Аксай

На международной конференции в Москве «Журналисты мусульманских стран против экстремизма» турецкий журналист и политолог Хакан Аксай высказался о перспективах развития российско-турецких отношений, заметно испортившихся после истории со сбитым турками российским самолетом.

По словам аналитика, пострадали от этой ситуации, прежде всего, простые граждане двух стран, а потому обе стороны должны предпринять активные и незамедлительные шаги для нормализации ситуации. Иначе РФ и Турцию ждет вражда, как во времена царской России и Османской империи, что очень на руку недоброжелателям – прежде всего, Западу и США.

Как, на ваш взгляд, в перспективе будут развиваться российско-турецкие отношения?

Последние пять месяцев — после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, не извинилась, не хочет платить компенсацию и наказывать виновных — все достаточно сложно. Но поскольку прошло достаточно много времени, я думаю, кое-что в этом плане можно пересмотреть и искать какие-то новые ходы, в том числе, активизируя общественность и работая со СМИ, которые очень часто фактически провоцируют два народа.

Я вижу, что в последние месяцы в российских СМИ наблюдается антитурецкая направленность, вражда в отношении турок. Надо это менять, искать пути сближения, потому что не турки и не турецкий народ сбили самолет, а руководители турецкого государства. Но в результате пострадали очень многие турки, прежде всего, проживающие в России. Семьи распались, культурные отношения сведены к нулю. Надо стремиться к тому, чтобы российско-турецкие связи в ближайшем будущем каким-то образом возобновились – в том числе, в экономике, в торговых отношениях, но, прежде всего, в культурном и человеческом плане.

Президент нашей страны заявил о том, что виновато руководство Турции, но русский и турецкий народы как были друзьями и братьями, так и остаются. Как вы считаете: какой вклад могут сейчас внести для укрепления отношений представители культуры, интеллигенции?

Сейчас всем очень трудно. Да, я тоже неоднократно слышал такие заявления Кремля и МИД РФ, но на практике все получается не так. Судя по результатам опросов общественного мнения в России и в Турции, народы обеих стран уже начинают мыслить иначе, сказывается определенная антитурецкая политика, пропаганда в СМИ. Да и политики вносят свой вклад. В Турции – тем более. До ноября имел место достаточно дружественный тон, сейчас все по-другому. Судя по опросам общественного мнения, обнародованным в российских СМИ, Турция сейчас является для россиян одной из трех стран, которые считают враждебными, наряду с США и Украиной. Раньше такого не было, если говорить об общественном сознании. А в Турции то же самое – недавние опросы показали, что 64% турок считают Россию национальной угрозой для безопасности Турции. Два года назад таковых было очень мало, 14-15%. Это необходимо остановить.

Как остановить раскрученный маховик ненависти друг к другу? Кто должен проявить инициативу?

Так получилось, что демократические структуры и в Турции, и в России не очень развиты, очень большую роль играют руководители государств. Если помните, отношение СМИ, некоторых политиков – даже всем известного Жириновского – изменилось после прихода к власти Путина, который изменил внешнюю политику России на основе экспорта энергоресурсов. Все как-то по-другому стали говорить о Турции, далее уже пошло сближение двух руководителей государств. Я понимаю, сейчас это все сложно, потому что имело место такое событие, Турция сбила российский самолет. Но все-таки отношение и российского, и турецкого руководства должно измениться, чтобы вражда не развивалась, не прогрессировала, иначе я не знаю, что будет через год, два. Мы опять станем враждебными странами, как было в истории Османской империи и царской России?

Понятно, что вражда русского и турецкого народов никому не нужна, от этого выиграют лишь враги России и Турции, прежде всего, Запад.

Да, прежде всего, США, которые сейчас очень рады этой ситуации. В любом случае, они долго старались испортить отношения между Турцией и Россией, это касается и «Голубого потока», и политических отношений, и сотрудничества в других сферах, и сейчас так получилось, что им это удалось, они получили даже больше, чем ожидали. Россия и Турция сейчас почти враги, а США очень рады этому обстоятельству.

Америка не хотела бы, чтобы у РФ и Турции появились возможности для восстановления отношений, и в этом плане США очень активно используют свои связи и возможности в Сирии, чтобы не допустить сближения Турции и России. И турецкое руководство ведет себя соответствующим образом. В такой ситуации, к сожалению, трудно сохранять оптимизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: