Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:15

Скончалась самая знаменитая мусульманка России (ВИДЕО)

Rinat
Скончалась самая знаменитая мусульманка России (ВИДЕО)
Рашида абыстай

В Казани 22 апреля скончалась знаменитая татарская проповедница Рашида Исхаки (Исхакова). Она получила известность преподаванием ислама, которым занималась более 40 лет.

Рашида Исхаки – мать шестерых детей, в том числе экс-муфтия Татарстана Гусмана Исхакова. У Рашиды абыстай осталось более 100 потомков, многие из которых нашли свое призвание в духовной сфере.

В 2014 году именитая мусульманка отметила 90-летие. С юбилеем ее поздравил президент России Владимир Путин. Глава государства пожелал юбиляру здоровья, благополучия и всего самого доброго.

«Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом Вашего поколения – поколения героев и победителей, отмечено в поздравлении президента страны», — говорится в поздравлении президента.

Свои соболезнования в связи с кончиной Рашиды Исхаки выразил один из старожилов исламского просвещения в России, глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

— В далекие 70-е Рашида ханум начала свою проповедническую, просветительскую деятельность в своей семье и среди окружения. В то время молодых соблюдающих мусульман можно было пересчитать по пальцам. Мы все знали друг друга, находясь в разных городах и регионах СССР. И тем более — ценили немногих активных просветителей того времени. Собирались в узком кругу, получали знания, обсуждали насущные проблемы, связанные с донесением света веры до людей. Вспоминаю, как в начале 80-х мы организовали дома у Рашиды ханум встречу мусульманской молодежи. Это было одно из самых крупных для того собраний молодых верующих мусульман.

Я приношу свои соболезнования родным и близким Рашиды Исхаковой. С кончиной великой просветительницы ушла целая эпоха исламского возрождения в Поволжье, берущая начало в непростое для религии советское время. Пусть Всевышний воздаст Рашиде абыстай за все ее благие дела, — сказал Саляхетдинов ИА IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Адмирал22.04.2016 15:40

    Урыны ожмахта булсын!

  2. Abdullah4522.04.2016 15:41

    Инна лиЛляhи ва инна иляйхи раджи’ун! Да воздаст ей Аллаh Садами Фирдауса!Амин!

  3. Сибиряк23.04.2016 3:52

    Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение. Пусть Аллах воздаст благом и даст достойное место в ахирате.

  4. Азат Шамсутдинов24.04.2016 16:08

    минем эби тоже рашида -абыстай булган,в вятских полянах hем глазовнын обучала,2003 г улген.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: