Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 03:54

Ислам Vs гламур: «спасение на краю бездны»

ulka_cat
Ислам Vs гламур: «спасение на краю бездны»
Г.Джемаль

Как сообщалось на днях, известная американская актриса Линдси Лохан задумалась о принятии ислама. Некоторое время назад она уже была замечена за изучением Корана, а недавно открыто заявила журналистам о своем намерении познать новые духовные высоты. Актриса активно изучает ислам, всерьез задумывается о смене веры и искренне считает, что большинство жителей Соединенных Штатов воспринимают Коран совершенно неправильно.

При этом образ жизни Лохан со строгими мусульманскими предписаниями на данный момент не вяжется: актриса за последние годы несколько раз попадала в скандальные истории, неоднократно проходила лечение от алкогольной и наркотической зависимости, нарушала ПДД, была поймана на краже и нарушении испытательных сроков. Остается надеяться на то, что с принятием ислама жизнь Лохан кардинально изменится.

Между тем, это не единичный случай ухода звезд шоу-бизнеса в религию: ранее сообщалось о принятии ислама участницей Фабрики звезд Машей Алалыкиной и многими другими ее коллегами по цеху.

С другой стороны, имеется и обратный тренд: некоторые девушки из мусульманской среды осваивают подиум – как, например, участницы конкурса красоты с Северного Кавказа, вызвавшие недавно шквал обвинений со стороны своих земляков за фотосессию в купальнике.

Таким образом, на первый взгляд, наблюдаются два разнонаправленных тренда: гламурные знаменитости хотят скромной жизни в хиджабе, а мусульманки – гламурности. Так чем же одних достал гламур, а других — даже в хиджабах — он привлекает?

Не стоит считать трендом то, что совершается с единицами, потому что с единицами это происходило всегда, считает известный исламский философ Гейдар Джемаль.

«И сто, и двести лет назад можно было найти единичные примеры, подобные этой дагестанке, так что насчет тренда – это слишком сильно сказано. Единицы были всегда и остаются сегодня. Если вернуться на 1400 лет назад, арабки до принятия ислама все ходили с голой грудью. Время от времени этот момент прорывается, в качестве исключения» — заявил Джемаль IN.

Что касается обратного – когда гламурные представительницы звездного мира хотят принять ислам — этот процесс наблюдается более явно, но его тоже сложно назвать массовым, считает философ. «Это встречается довольно часто, но я вижу в этом отчаянную попытку терапевтического самоспасения, когда человек на краю пропасти, уже сорвавшись, пытается из последних сил хвататься за траву. Если посмотреть на ситуацию с Лохан, там явно идет дезинтеграция личности, и она пытается ухватиться за ислам как за некую мобилизующую, организующую, закрепительную силу, чтобы, по крайней мере, остановиться в употреблении алкоголя и наркотиков, от чего ей придется отказаться. Но нарушать ПДД она сможет и дальше, если захочет, потому что в этом смысле у нее прямых запретов не будет. Мне кажется, это чисто терапевтическая акция по самоспасению – она видит в исламе спасительный круг, как и многие подобные ей», — отметил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: