Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:24

«Альф рубл, хабиби» уйдет в прошлое?

Путину представили радикальную реформу по мигрантам

Aisha
«Альф рубл, хабиби» уйдет в прошлое?

Функции по контролю за мигрантами могут передать Минэкономразвития, при этом самих иностранных работников направлять в депрессивные регионы. С таким предложением выступил глава фонда «Миграция XXI век» и бывший заместитель руководителя ФМС России Александр Поставнин, направившей соответствующее письмо в администрацию президента РФ, пишет газета «Известия».

По словам Поставнина, передача управления миграционной политикой Минэкономразвития исключит коррупционную составляющую в данной сфере.

В настоящее же время миграционная политика, как он считает, направлена на получение выгоды недобросовестными работодателями, работниками бывшей миграционной службы и полицейскими.

На деле крупные работодатели платят взятки представителям миграционной службы за использование нелегальной рабочей силы, а мигранты, работающие у физических лиц, ежемесячно платят участковым по 0,5-1 тыс. рублей, чтобы находиться в России и нелегально трудиться.

«Мы предлагаем реформировать миграционную сферу: правоохранительной функцией должно заниматься МВД, а управлением миграционной политикой – Минэкономразвития, поскольку миграция должна быть нацелена на социально-экономическое развитие страны», — пояснил Поставнин.

Кроме того, он предлагает направлять мигрантов, сосредоточившихся сегодня на окраинах Москвы и Подмосковье, в депрессивные регионы, предоставить им работу в сельском хозяйстве, что способствовало бы развитию малого и среднего бизнеса.

Газета отмечает, что из-за несовершенства миграционной политики многие иностранцы, которые не могут вернуться на родину из-за войны, вынуждены находиться в России нелегально и платить взятки.

Как рассказал изданию Самир Абузейд, один из рабочих швейной фабрики расположенной в Ногинске, он уехал из Сирии два года назад, чтобы не участвовать в войне. Однакр мужчина до сих пор не может получить статус временного убежища, хотя у него русская жена и недавно родился ребенок.

«Я плохо знаю язык, чтобы рассказать, как нам трудно. Это кошмар. Полицейские постоянно останавливают на улице, они уже даже на арабском научились разговаривать: альф рубл, хабиби. Это в переводе: тысяча рублей, дорогой», — сказал сириец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: