Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:15

В Грозном примут общероссийское определение «традиционного» ислама

Rinat
В Грозном примут общероссийское определение «традиционного» ислама
Зикр с участием муфтия ЧР Салаха Межиева - элемент чеченской исламской традиции

В России попытаются описать признаки «традиционного» и «нетрадиционного» ислама. Соответствующие религиозно-правовые положения планируют принять по результатам всероссийской богословской конференции, которая пройдет в августе 2016 года в Грозном.

Первый документ — фетва — даст определение «традиционного» ислама. Второй — обращение к президенту и парламенту РФ — озвучит просьбу духовенства принять нормативные документы, конкретизирующие источники экстремистских идей и запрещающие их распространение.

Также будет объявлен список книг и авторов, вносящих, по мнению участников форума, раскол и смуту в сообщество верующих и пропагандирующих экстремизм.

26 апреля в Администрации президента прошло совещание по подготовке к грозненской конференции, сообщает пресс-служба муфтия Татарстана, принявшего участие в заседании.

Сообщается, что в ходе встречи муфтии и богословы обсудили различные вопросы, в том числе касающиеся выборки литературы, способствующей укреплению традиционного ислама, и той, что сеет раскол и пропагандирует экстремизм.

Напомним, что ранее Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал опасными для российских мусульман течения «ваххабитов» и «хабашитов«, которые, по его словам начали распространять свои идеи среди чеченской молодежи.

«Когда приглашаешь представителей, будь то хабашизма, либо ваххабизма и просишь их обосновать свои убеждения или привести в доказательство своей точки зрения хоть один хадис, они сразу начинают каяться и признаваться в своем невежестве. Поэтому с ними надо проводить разъяснительные беседы, чтобы вразумить их», — заявил Кадыров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0226.04.2016 22:52

    «Нет силы и мощи кроме как у Аллаха»

  2. XAK27.04.2016 0:05

    Традиционный ислам, Российский ислам, татарский ислам, Чеченский ислам,… Ислам один — тот, с которым пришёл пророк (САС), а не Кремлевский муфтий, или резидент Чечни. Есть Коран и сунна, а все эти танцы-зикры, дервиши, песни и прочие «традиции» в исламе — это от лукавого. Пусть пригласит муфтия Саудии, научит его плясать под «уля-ля» и объяснит ему, что он всю жизнь заблуждался, не пытая его и не выкрадывая его родственников…

  3. uralec27.04.2016 7:03

    Было бы не плохо на этом форуме создать комитет состоящий из юристов, который бы защищали мусульман от журналистского быдла, от произвола чинуш, от псевдо-исламоведов.

  4. meruert27.04.2016 7:49

    как они могут «примут общероссийское определение «традиционного» ислама» — когда сам ПРОРОК МУХАММАД салаллаһу уалейһи ва алиһи уа саллам, донес до нас религию Ислам полностью.
    «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. (Коран, сура №4 «Аль-Маида», «Трапеза», аят 3.
    «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах — Слышащий, Знающий. (Коран, сура №49 «Аль-Худжурат», «Комнаты», аят 1.
    «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Коран, сура №33 «Аль-Ахзаб», «Союзники», аят 36.

  5. meruert27.04.2016 7:52

    Эти чеченские пляски под зикрами ужасающе страшно, әлһамдулилляһ у нас этого нет

    • MariamD30.04.2016 20:53

      … и лишний повод неверным поглумиться над исламом, озвучивая эти пляски каким-нибудь хэви-металом. В сети полно таких видео, и так они видят нашу религию (

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: