Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:36

Обзор СМИ. 27.04.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 27.04.2016.

РИА Новости

Адвокат: решение о запрете меджлиса в России будет обжаловано

1420442886

Решение о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремисткой организацией и запрете его деятельности будет обжаловано в Верховном суде РФ, сообщил РИА Новости адвокат Джемиль Темишев, представляющий интересы меджлиса в суде.

Верховный суд Крыма признал во вторник меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

«Мы будем обжаловать решение суда, как только получим полный текст решения. История будет продолжаться уже в Верховном суде Российской Федерации», — сказал Темишев.

Меджлис — это исполнительный орган курултая (национальный съезд), который отождествляет себя с представительным полномочным органом крымско-татарского народа. Лидеры меджлиса, украинские политики Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на 5 лет был запрещен въезд в Россию. Оба политика также являются организаторами продовольственной и энергетической блокад полуострова.

 

Совет муфтиев России

В Хорватии прошла международная конференция «Мусульмане Европы: прошлое и будущее»

31ad633d25cb687bf4d5969f64136086

В Хорватии состоялась международная конференция: «Мусульмане Европы: прошлое и будущее», приуроченная к 100-летней годовщине признания ислама одной из официальных религий Хорватии. В конференции принял участие заместитель руководителя Аппарата Совета муфтиев России Ренат Абянов.

В мероприятии приняли участие представители всех мировых религий, политики и руководители отдельных общественных организаций. Муфтий Хорватии Азиз Хасанович рассказал о тех положительных изменениях, случившихся в жизни мусульман страны. Он подчеркнул, что образование, халяль индустрия, межрелигиозные взаимоотношения претерпевают свой ренессанс во многом благодаря поддержки государства. Одним из примером такого сотрудничества муфтий Азиз Хасанович привел свидетельства о мусульманском бракосочетании, имеющем юридическую силу. Хорватские политики в лице министра иностранных дел Миро Ковача и ряда других высокопоставленных чиновников подтвердили факт плодотворного сотрудничества с мусульманским сообществом, особенно отметив чуткость государства по отношению к гражданам независимо от вероисповедания.

Выступая с докладом, глава Управления по делам религии Турции Мехмет Гюрмез отметил роль ислама в межцивилизационном диалоге Европы, приведя в пример мусульманскую Кордову и Гранаду. Он добавил, что порой некоторые мусульмане сами забывают высшие идеалы ислама, отметив, что ислам, как религия одна, но мусульмане разные.

В ходе конференции прозвучало немало призывов о необходимости выработки единого механизма действия, которое позволит познакомить людей с высокими ценностями ислама, отмечает пресс-служба СМР.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в совещании по подготовке богословской конференции в Грозном 

IMG_20160426_WA0008

В Москве в Администрации Президента РФ состоялось совещание по подготовке к Всероссийской богословской конференции в г. Грозный. В мероприятии принял участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Проведение конференции в Грозном запланировано на август 2016 года, в рамках которой будут рассмотрены вопросы в отношении запрета ваххабизма на федеральном уровне.

В совещании приняли участие директор некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Александр Жданов, Советник Главы ЧР Адам Шахидов, председатель автономной некоммерческой организации «Научно-просветительский центр «Аль-Васатыя – умеренность» Вячеслав Полосин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, а также его заместитель, ответственный за работу с мусульманскими религиозными организациями Алмаз Файзуллин, д.полит.наук, профессор, ректор РИИ, заместитель муфтия РТ Рафик Мухаметшин, муфтий Чечни Салах Межиев и другие.

Во время совещания муфтии и богословы обсудили различные вопросы, в том числе касающиеся выборки литературы, способствующей укреплению традиционного ислама и той, что сеет раскол и пропагандирует экстремизм.

Отметим,что в рамках Всероссийской богословской конференции в г. Грозном состоится принятие двух итоговых документов:1) вероучительный (фетвы); 2) общественный, в котором обратятся к Главе государства и в Федеральное собрание РФ с просьбой принять нормативные документы, конкретизирующие источники экстремистких идей и запрещающие их распространение.

 

Реальное время

«Второй пошел»: в Казани осужден «амир Татарстана»

2d50db5922a96ff9

Московский окружной военный суд завершил в Казани рассмотрение дела 44-летнего Альберта Галиева, обвинявшегося в организации терактов со взрывами ЛЭП и нефтепроводов на территории Татарстана и соседних регионов в 2004-2005 годах, а также в незаконном обороте оружия, разбоях и создании преступного сообщества. Задержать Галиева силовикам удалось лишь в 2015 году, когда пятеро его подельников уже отбывали наказание.

2 пистолета Макарова и 43 патрона к ним, глушитель, ножи, ручка-пистолет, 17 мелкокалиберных патронов, более 120 патронов для автомата Калашникова и компоненты взрывных устройств обнаружили сотрудники МВД и ФСБ при обыске в доме жены Галиева, в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района. Именно там, спустя 10 лет после объявления в международный розыск, был задержан лидер так называемого «Рыбно-Слободского джамаата» Альберт Галиев.

В кармане жилета задержанного спецназовцы обнаружили приведенное в готовность самодельное взрывное устройство. Известно также, что разыскиваемый по обвинению в терроризме является дальним родственником другого «амира моджахедов Татарстана» — Раиса Мингалеева, ликвидированного в ходе спецоперации ФСБ в Чистополе в мае 2014 года.

Свою деятельность «Рыбно-Слободский джамаат» решил начать с диверсий на энергетических объектах в соседних регионах, чтобы не привлекать внимание к Татарстану, где незадолго до этого прошла волна задержаний ваххабитов. 18 ноября 2004 года был взорван участок газопровода в Уржумском районе Кировской области: без голубого топлива на зиму остались жители 50-ти домов. В январе 2005-го джихадисты подорвали опору ЛЭП в Сергиевском районе Самарской области (по оценке энергетиков, ущерб составил 1 млн рублей), через неделю был поврежден участок магистрального газопровода у Новочеремшанска в Ульяновской области.

В Татарстане боевики отметились двумя взрывами летом 2005 года: в июне с помощью самодельного взрывного устройства они разрушили опору ЛЭП у деревни Нырсы Тюлячинского района. А вскоре был взорван и участок нефтепровода в Лаишевском районе у села Песчаные Ковали. После этого четверо джихадистов были задержаны, а в ходе следствия признались: от промышленного террора «джамаат» планировал перейти к другим акциям, первая из которых была запланирована на Тысячелетие Казани в августе 2005-го.

Дело лидера «джамаата» Альберта Галиева рассматривала коллегия из трех судей Московского окружного военного суда на выездном процессе в Казани. Он проходил в зале Казанского гарнизонного военного суда на протяжении 2 месяцев. Кроме организации преступного сообщества и незаконного вооруженного формирования, терактов и незаконного оборота оружия, Галиева обвинили в причастности к разбойным нападениям —с целью раздобыть деньги — на автозаправочую станцию и школу в Мамадышском районе Татарстана.

В ходе судебного следствия Галиев полностью признал свою вину, но не раскаялся — был убежден, что действовал правильно. Если приговор суда вступит в силу, то на свободу 44-летний главарь террористов сможет выйти лишь в 65 лет. 11 месяцев от назначенного судом срока он уже отсидел, пишет «Реальное время».

 

Муфтият Дагестана

В Дагестане прошла очередная благотворительная акция

tarumovka_insan01

Имам Тарумовского района Ахмадрасул Качалаев принял участие в масштабной акции, проводимой в Тарумовском районе Благотворительным фондом «Инсан».

В рамках акции работниками фонда совместно с религиозными деятелями района и волонтерами было доставлено продуктов нуждающимся семьям в 210 домов.

Помощь получили неимущие независимо от религиозной принадлежности, отмечает пресс-служба муфтията РД. Семьи, получившие подарки, выразили, в свою очередь, огромную благодарность спонсорам, организаторам и волонтерам акции милосердия.

 

Мусульмане России

В Нижнем Новгороде прощаются с заммуфтия Абдулбари Муслимовым

1461741634

27 апреля в Нижнем Новгороде скоропостижно скончался первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, видный мусульманский религиозный деятель Абдулбари Муслимов. Молитва джаназа по покойному состоится 28 апреля в нижегородской мечети «Тауба».

«От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и всех имамов, входящих в наши организации, выражаю свою глубокую скорбь и соболезнования родителям, вдове, детям и всем близким ушедшего от нас Абдулбари хазрата. Молю Всевышнего Аллаха о милости к душе усопшего нашего брата», — выразил соболезнования муфтий Равиль Гайнутдин.

У 39-летнего заммуфтия осталось трое детей.

 

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият проведет курсы повышения квалификации для имамов

f41e709b

На базе Духовного управления мусульман Ставропольского края планируется провести курсы повышения квалификации для имамов и сотрудников ДУМ.

Участие в них примут мусульмане из 10 субъектов Российской Федерации. Тема занятий – «Социальные сети и их роль в воспитании молодежи и радикализации исламской религии», сообщает ДУМ СК.

Проект призван подготовить специалистов-богословов, способных провести профессиональную работу с молодыми людьми по противодействию негативному влиянию соцсетей.  Курсы пройдут с 3 по 4 июня. В программе занятий – лекции и тренинги по соответствующей тематике.  Проект осуществляет Координационный Центр мусульман Северного Кавказа при активном содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

ЦДУМ

Верховный муфтий принял участие в работе Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

2

Ежегодное заседание Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО состоялось в МИД России. Традиционно в его работе приняли участие представители Администрации Президента и Аппарата Правительства РФ, депутаты Госдумы и Совета Федерации, министры, деятели науки и культуры, представители традиционных конфессий страны, в том числе, постоянный член Комиссии председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров зачитал доклад с изложением концептуальных подходов сотрудничества России и ЮНЕСКО.

Глава МИД, являющийся председателем Комиссии, затронул тему глобальной сети геопарков, ставшей составной частью геологической программы ЮНЕСКО. В продолжение темы он упомянул Башкирию, руководство которой готовит заявку на формирование геопарка на территории Шихан.

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина по созданию постоянной платформы по культурному сотрудничеству в Евразии в мае в Башкортостане пройдет международная конференция «Межкультурный диалог на евразийском пространстве». В ее рамках имеется в виду обсудить проблематику межкультурного взаимодействия по линии проекта ЮНЕСКО «Шелковый путь», – пояснил Сергей Лавров.

 

Интерфакс

Суд отклонил жалобу на продление ареста студентки МГУ, пытавшейся примкнуть к ИГ

kar850_d_850

Мосгорсуд признал законным продление ареста студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Как передает корреспондент «Интерфакса», апелляционная жалоба адвокатов девушки, в которой они просили смягчить ей меру пресечения на не связанную с заключением под стражу, была отклонена.

А.Иванова с санкции Лефортовского суда Москвы содержится в СИЗО с 28 октября прошлого года. В марте по ходатайству следствия суд продлил ей меру пресечения до 27 мая. Защита девушки обратилась в ЕСПЧ с жалобой на помещение ее под арест, а также нарушения в отношении нее, допущенные следствием в ходе расследования.

А.Ивановой предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. В ходе допроса она признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Студентка философского факультета МГУ А.Иванова была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией. Девушка пропала 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. Вскоре ее задержали на турецко-сирийской границе и вернули в Москву.

 

ДУМ Москвы

Мусульман Москвы познакомили с проектом полета на Марс

p8080014-humanonmars-640x360

Лекция с рассказом о частном международном проекте «Марс-один» была прочитана в офисе Духовного управления мусульман Москвы.

С проектом верующих познакомили главный инженер-конструктор ракетных двигательных установок Олег Лазутченко и участница упомянутого проекта Анастасия Степанова, сообщает пресс-служба муфтията.

Проектом «Марс-один» руководит голландец Бас Лансдорп. Проект предполагает полет 24 участников на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению.

«Здесь важно отметить, что проект «Mars One» предполагает полет «в один конец», т.е. участники проекта, однажды полетев на Марс, уже никогда не вернутся на Землю», — говорится в сообщении.

В 2017 году будет проведен финальный отборочный тур из ста участников. По его итогам в финал пройдут 24 человека, которые и полетят на Марс. А.Степанова, которая учится в МГТУ им. Н.Э.Баумана на факультете робототехники, вошла в сотню претендентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: