Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:25

Москва в ООН нанесла удар по конкурентам Ирана

Rinat
Москва в ООН нанесла удар по конкурентам Ирана
Встреча президента Путина и духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи

Россия предложила ООН включить в список террористических организаций оппозиционные группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», поддерживаемые Саудовской Аравией и ее арабскими союзниками. В этом случае мирные переговоры в Женеве либо продолжатся без оппозиции, либо вовсе прекратятся. Тем более что и сирийские власти, и российская авиагруппировка не намерены прекращать боевые действия, несмотря на давление Запада.

«Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» постоянно нарушают режим перемирия в Сирии, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Организации тесно связаны с другими террористическими группировками, в первую очередь «Исламским государством» и «Аль-Каидой», уже значащимися в черном списке ООН и запрещенными в России.

«Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» получают финансовую, материально-техническую и военную поддержку от подельников, полагают в Москве. В связи с этим обе организации должны быть запрещены.

Однако предложение России грозит поставить крест на и без того хрупких женевских консультациях, зашедших в тупик на прошлой неделе. Главный спикер Высшего комитета по переговорам (ВКП) Мохаммед Аллуш является членом «Джейш аль-Ислам», и включение организации в список террористических автоматически приравняет к террористам и Аллуша.

«В этом случае часть оппозиции не приедет в Женеву вовсе, – заявила «НГ» советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина. – Многие сирийские оппозиционеры тесно связаны с названными группировками. Согласия между Россией и США по этому вопросу нет, так что это очень рискованное предложение».

При этом эксперт отметила, что предложение Москвы оправданно: в вопросе разграничения оппозиции на террористов и диссидентов требуется ясность, понимание того, с кем можно продолжать сотрудничество.

Клан Асадов, принадлежащий к алавитской общине и являющийся союзником Ирана, находится у власти в Сирии последние 40 лет. Сирийский конфликт обострил противоречия между Россией и арабскими странами, а также Турцией, выступающими за уход Башара Асада с поста президента страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: