Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:21

В Дагестане с подозрением восприняли вывод военных

daizy
В Дагестане с подозрением восприняли вывод военных
Селение Ботлих Ботлихского района Дагестана находится высоко в горах, около пяти часов пути от столицы республики

Весьма странные события разворачиваются в военном городке, что в окрестностях дагестанского села Ботлих, где начался вывод военнослужащих отдельной горнострелковой бригады.

Селение Ботлих Ботлихского района Дагестана находится высоко в горах, около пяти часов пути от столицы республики.

Напомним, что в 2004 году бывший президент России Владими Путин распорядился разместить в Ботлихе горно-стрелковую бригаду, которая должна была пресекать деятельность боевиков, проникающих в Дагестан из Чечни. Жители Ботлиха провели не одну акцию протеста, выступая против строительства военной базы на земле, которая была занята садами и предназначалась для строительства новых жилых домов. Но бывший министр обороны России Сергей Иванов исключил возможность пересмотра этих планов и заявил, что в своих протестах ботлихцы руководствовались исламскими экстремистскими настроениями.

Самая масштабная акция протеста прошла в апреле 2005 года, когда местные жители смогли приостановить строительные работы, блокировав дорогу, ведущую от их села к месту расположения военных. Акция продолжалась сорок дней до тех пор, пока власти не пообещали перенести строительство городка на большее расстояние от села. Однако военный городок все-таки был построен в непосредственной близости от села.

С чем связано нынешнее решение минобороны ни кто пока не комментирует, зато вывод войск вызывает множество споров среди местного населения.

Зачем нужно было, не смотря на протестные настроения местного населения, строить целую инфраструктуру, куда в казармы и общежития были заселены военные?

Повлияли ли неприязненные отношения между местными жителями и военными? Да и в конце-концов, что будет со всей этой огромной инфраструктурой?

Ответ пока есть только на последний вопрос: жилой фонд и инженерные коммуникации военного городка перейдут в муниципальную собственность Ботлихского района.

Как пишут некоторые СМИ, жители Ботлихского района подозревают, что вывод военнослужащих является предвестником военных событий, как это случилось в 1999 году, когда Ботлихский район подвергся нападению чеченских боевиков.

Также цитируется и мнение военных, которые говорят, что они покидают городок из-за отсутствия полигона для занятия полноценной боевой подготовкой. Однако и жители, и военнослужащие не опровергают факты взаимных неприязненных отношений.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. avar_zaur18.04.2011 8:20

    Зато дорогу к этой базе построили ) И теперь могу ездить к себе не прыгая на ухабах всю дорогу, а наслаждаясь красивыми пейзажами )

    Базу вывели.. интересно, что они задумали..

  2. exmuslim25.04.2011 21:14

    1. Построили инфраструктуру.
    2. Оставили в муниципальную собственность.

    Местные всё равно недовольны. Ну что за народец — всё им не так. Лучше бы мусор их махи вывезли.

  3. абдАллах25.04.2011 22:36

    Мир вам. Если после всего этого местные не довольны, напрашивается вывод, нафиг вобще надо было лезть туда?

    • exmuslim25.04.2011 22:56

      Перестреляют друг друга же

  4. абдАллах25.04.2011 23:39

    Как то до этого жили ведь

  5. رشيد 26.04.2011 14:46

    Мир Вам!

    Вводят войска — не нравится, выводят — тоже не нравится. Не понятно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: