Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 06:03

Власти Таджикистана провели дерусификацию фамилий

Rinat
Власти Таджикистана провели дерусификацию фамилий
Президент Таджикистана первым отказался от славянской приставки

Власти Таджикистана поддержали инициативу президента страны Эмомали Рахмона об отказе от славянских окончаний в фамилиях, высказанную им еще в 2007 году.

Глава государства первым подал пример дерусификации, отказавшись от окончания «ов» в собственной фамилии.

Как заявил на брифинге для журналистов заместитель начальника республиканского ЗАГСа Джалолиддин Рахимов, согласно принятым поправкам в закон «О регистрации актов гражданского состояния», всех новорожденных с 29 апреля будут регистрировать под фамилиями с таджикскими окончаниями.

«Согласно поправкам, фамилии будут формироваться при помощи традиционных таджикских окончаний, таких как «зод», «ийн», «фар», «пур» и другие», — сказал Рахимов. По его словам, с теми родителями, которые хотели бы оставить у своих детей традиционное окончание «ов», «ев», «ин», «будут проводиться профилактические беседы». Как подчеркнул Рахимов, цель новых поправок «вернуться к истокам национальных традиций, отказавшись от чуждых для таджиков славянских окончаний».

Новые поправки в законодательство предусматривают также запрет на регистрацию имен, «чуждых национальным традициям или имеющих неблагозвучное звучание».

Ранее по инициативе президента в Таджикистане переименовали все города, имевшие русские названия. Последним переименованным городом стал Чкаловск, который получил имя Бустон. Соответствующее постановление Эмомали Рахмон подписал в начале 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: