Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:36

В Италии пошли путем шариата

Rinat
В Италии пошли путем шариата
Итальянские судьи отменили норму права, исходя из насущной необходимости

 

 

Итальянские судьи отменили норму права, исходя из насущной необходимости. Из перечня преступлений, за которые предусмотрена санкция, исключили кражу продуктов в состоянии голода. Такое решение принял Кассационный суд Италии по итогам рассмотрения дела безработного украинца Романа Острякова, приговоренного в 2011 году к шести месяцам заключения и штрафу в €100 за кражу в супермаркете Генуи двух кусков сыра и упаковки сосисок общей стоимостью чуть более €4, пишет Daily Mail.

Остряков пошел на кражу из-за «непосредственной и насущной необходимости пропитания», потому его деяние не является преступлением, постановил суд.

Один из первых достоверно известных истории прецедентов отмены санкции за мелкую кражу в состоянии сильного голода  произошел во время правления праведного халифа Умара.

В исламе присвоение чужого имущества является одним из наиболее тяжких преступлений, за которое Всевышний предписал отсечение руки. Несмотря на это, повелитель правоверных и ближайший сподвижник пророка Умар Ибн аль-Хаттаб отменил эту норму на определенном этапе.

Неоднократно к послаблениям прибегал и сам Посланник. В частности, во время военных походов он вводил норму о дозволенности заключения временных браков, дабы исключить беззаконие со стороны аравийских племен, которые формально приняли ислам, не утвердившись в вере и не усвоив морально-этической стороны религии. По истечении времени временный никах был запрещен, как несоответствующий представлениям ислама о семье и браке.

Эти случаи показывают, что ислам не является религией слепого догматизма и радикализма, а оставляет простор для расширения правоприменительной практики, ее адаптации к различным условиям и ситуациям.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: