Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:21

Обзор СМИ. 04.05.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 04.05.2016.

Интерфакс

Полицейские-мусульмане Бельгии возмущены заявлениями министра-националиста

01_policiya-belgii-zaderzhala-shest-podozrevaemyh-v-podgotovke-teraktov

Бельгийские полицейские арабо-мусульманской культуры решили обратиться с открытым письмом к главе МВД Бельгии Яну Ямбону в связи с вызвавшим горячие дискуссии его заявлением о том, что мусульмане плясали, узнав о терактах в Брюсселе 22 марта, пишет «Интерфакс».

Я.Ямбон представляет в правительстве националистическую партию «Новый фламандский альянс».

По словам полицейского, не пожелавшего называть свое имя, который дал интервью телеканалу RTBF, «трудно быть мусульманином в полиции, так как ваша лояльность постоянно ставится под вопрос, особенно со времени терактов в Париже и Брюсселе».

Выступая от имени своих коллег-мусульман, которых в федеральной полиции насчитывается до 250, он заявил, обращаясь к Я.Ямбону: «Вот уже более 20 лет мы стараемся доказать, что наша интеграция — это заслуживающая доверия реальность. Нам понадобились годы, чтобы разрушить предубеждения как среди коренных бельгийцев, так и среди представителей нашего собственного сообщества. С нашей точки зрения, ваши заявления прессе не отражают реальное состояние дел. К сожалению, они попросту ложные».

 

РИА Крым

В Крыму началось празднование крымскотатарского национального праздника Хыдырлез

37c54accca9f8a4a7e6ed5c49fd47b58

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев посетил всекрымский национальный крымскотатарский праздник «Хыдырлез» 3 мая в Бахчисарайском районе Крыма. В этом году Хыдырлез собрал несколько тысяч человек.

Помимо представителей крымско-татарского сообщества, на праздник собрались и национальные общины Крыма, что говорит о том, что праздник стал действительно многонациональным, считает вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

По словам Бальбека, изюминкой «Хыдырлеза» в этом году стал танец единения хоран — в разгар праздника его исполнили профессиональные танцевальные коллективы, пишет РИА Крым.

«Это объединительный хоран, это как хоровод — танец единения. Танец коллективный, который будет символизировать единство всех крымчан. Это новшество, я уверен, станет традицией для нас», — сказал Бальбек.

 

IslamNews

Евкуров нашел салафитам место в Совете алимов

d8b632f3

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в состав Совета алимов должны войти представители всех религиозных течений и вирдов, представленных в республике, передает IslamNews со ссылкой на пресс-службу правительства Ингушетии.

Детали создания данной организации руководитель региона обсудил с начальником Управления по делам религии при главе РИ Яхьей Хадзиевым.

Собеседник Евкурова подчеркнул, что работа в данном направлении уже ведется, и в скором времени состоится первое заседание Совета алимов.

Встреча состоялась на фоне ликвидации Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии во главе с Исой Хамхоевым, напоминает издание. Роспуск муфтията Евкуров ранее объяснил не выполнением обязательств по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, а также отсутствием работы с семьями убитых или задержанных боевиков.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Мусульмане Евпатории и Бахчисарая отпраздновали мавлид

Mevlid_Kezlev-6

В Евпатории и Бахчисарае прошли мероприятия «Мавлид ан-Наби-2016», посвященные дню рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Мавлид организован крымским муфтиятом, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

С приветственным словом, собравшимся обратились представители муфтията Крыма, отметив, что главной задачей проведения мавлида является почитание пророка Мухаммада (мир ему), следование его примеру соблюдения норм ислама.

Перед гостями выступил крымскотатарский молодежный ансамбль «Инсаф». Солист и руководитель ансамбля Бекир Адилов исполнил иляхи (религиозные песнопения).

На празднике также выступили дети. Они прочитали стихи и посвящения пророку.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин принял участие в работе группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений 

DSC06471

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ в Казани.

Во время заседания были обсуждены различные вопросы, связанные с реализацией плана мероприятий в 2016-2018 годах в РТ Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Кроме того, представители Минкульта РТ и Исполкома ВКТ рассказали о подготовке к проведению Всероссийского Форума татарских религозных деятелей «Национальная самобытность и религия» и подготовке к торжествам «Изге Болгар жыены», посвященных Дню официального приниятия ислама Волжской Булгарией, а также другие вопросы, связанные с работой Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, передает пресс-служба ДУМ РТ.

 

РИА Новости

МИД России: «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» подрывают перемирие в Сирии

 1327433538

Глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпосланник ООН Стаффан де Мистура на переговорах во вторник выразили озабоченность ситуацией в Сирии, где террористы и экстремисты из «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» хотят подорвать перемирие, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Ранее РФ внесла заявку на включение в санкционный список Совета Безопасности ООН террористических групп «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые, как считается, связаны с ИГ и «Аль-Каидой» (запрещены в РФ), отмечает РИА Новости.

«Выражалась озабоченность складывающейся в Сирии обстановкой, где террористы и экстремисты, в частности из группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», пытаются подорвать режим прекращения боевых действий», — говорится в сообщении по итогам встречи Лаврова и де Мистуры в Москве во вторник.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Оно не распространяется на организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

 

ДУМ Ставропольского края

В Ставропольском муфтияте начались курсы «Сердцем к исламу»

IMG_2491_440x0_3a6

В Культурном центре народов Кавказа начались занятия «Сердцем к Исламу». Они рассчитаны на молодых мусульманок, чьи дети в это время посещают занятия при мечети.

Первый семинар состоялся в субботу 30 апреля в 11:00. Его провела команда тренеров из КБР. Семинар был посвящен теме: «Счастливы в браке». Тренеры также рассказали о возможности участия в литературном конкурсе «Я- мусульманин», сообщает пресс-служба ДУМ СК.

 

ДУМ Саратовской области

В знании Корана состязались семьями

IMG_2014

30 апреля в конференц-зале Саратовского исламского комплекса состоялся семейный турнир «Папа, мама, я — кораническая семья». Мероприятие, организованное воскресным кораническим центром «Зейд бин Сабит», прошло в формате телевизионной передачи «Своя игра».

Три семьи – Кинжибаевы, Ауишевы, Магомедовы – соревновались в знании правил таджвида, жизнеописания чтецов Божьего откровения, а также в правильном чтении коранических текстов.

За верными ответами следили муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов и имам мухтасиб Саратовской области Фаниль Бибарсов.

Вопросы были подобраны на уровне первого года бакалавриата шариатского факультета. Как отмечают организаторы, ни одного неверного ответа за всю игру так и не прозвучало.

В итоге победу одержала семья Кинжибаевых с малым отрывом от семьи Магомедовых, а семья Ауишевых расположилась на третьем месте.

По завершению игры несколько прихожан изъявили желание участвовать в подобной игре и попросили провести ее вновь.

 

Ислам.Ру  

2500 инвалидов смогут ходить благодаря двум сирийским студентам

1-765x510-300x200

Амджад Хадж Хамис и Абддуррахман Хлоуф —  молодые сирийцы, организовавшие вдвоём мобильную клинику по производству протезов для беженцев-инвалидов. В медицинском фургоне, который выглядит как обычный белый грузовик, постоянно кипит работа. За четыре года умельцы изготовили 5000 протезов для 2500 человек. Они приходят на помощь и детям, и пожилым людям.

Молодые люди прошли обучение в полевом госпитале, где учились изготавливать и устанавливать протезы.

«Невозможно описать чувства, которые возникают, когда вы ставите новый протез, особенно ребенку, — поделился Амджад Хадж Хамис. — Дети любят много двигаться и играть, поэтому так прекрасно помочь ребенку снова ходить».

 

БИЗНЕС Online

Муфтии из регионов РФ и председатель ДУМ Чувашии почтили память казанского драматурга

1462190998_IMG_4028

Муфтии Татарстана Камиль Самигуллин, Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов, Самарской области Талип Яруллин и председатель ДУМ Чувашии Мансур Хайбуллов почтили память Туфана Миннуллина на Ново-Татарском кладбище Казани. Известный татарский драматург ушел из жизни ровно четыре года тому назад.

Кроме того, духовные деятели возвели молитвы за упокой душ еще десяткам национально-религиозных деятелей Татарстана. Эту традицию заложил ректор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин 11 лет тому назад, сообщает «БИЗНЕС Online».

В первую субботу мая на кладбище проводится мероприятие под названием «Остазларның кадерен бел, остазларның каберен бел» (тат. Цени наставника, когда он еще жив, не забывай его могилу после кончины). Представители духовенства посещают могилы тех людей, которые были для всех наставниками. Это имамы Ахматзаки Сафиуллин, Габделхабир Яруллин, Габдулхак Саматов, поэт Габдулла Тукай, просветитель Шигабутдин Марджани, а также артисты, ученые.

По мнению муфтия Татарстана, ходить к могилам устазов — хорошая традиция.

В дальнейшем Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама планирует издать энциклопедию всех захороненных на Ново-Татарском кладбище имамов от дореволюционной поры до сегодняшнего дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: