Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 03:57

Обнародована шокирующая статистика по осужденным за экстремизм в РФ

Aisha
Обнародована шокирующая статистика по осужденным за экстремизм в РФ

Число осужденных россиян по антиэкстремистской статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) с 2011 года увеличилось в три раза, сообщает Газета.Ru со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Так, в 2011 году по 282-й статье УК РФ было осуждено только 137 человек, а в прошлом году таких приговоров было вынесено уже 414.

С того же времени гораздо чаще стали выноситься обвинительные приговоры по ст. 280 и ч. 1 ст. 280. (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму), а также по ч.2 ст. 280 УК (те же действия с использованием СМИ и интернета).

По мнению экспертов ЦЭПР, появление антиэкстремистских дел связано с «расплывчатостью» соответствующих законов, поскольку у российского понятия «экстремизм» нет однозначной трактовки на международном уровне.

Информационно-аналитический центр «Сова» отмечает, что в последние годы значительно увеличилось число приговоренных к реальным срокам по «экстремистским» статьям, не связанным с насилием и общеуголовными преступлениями.

Минюст ранее объявил о создании «информационного банка данных» экстремистских материалов, доступ к которому будут иметь только работники силовых ведомств, чтобы уточнять, имеют ли изъятые ими материалы отношение к тем, которые суд уже признал экстремистскими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман05.05.2016 23:58

    «Враги народа»- история повторяется…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: