Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:19

Театр кукол в Ростове переводят в мечеть ради церкви

В будущем перед театром кукол могут возникнуть те же проблемы, что и сейчас. Дело в том, что театру предложили съехать в помещение бывшего клуба воинской части, на месте которого находилась мечеть.

Rinat
Театр кукол в Ростове переводят в мечеть ради церкви
Мечеть в 1918 году

В Ростове-на-Дону продолжаются протесты общественности против готовящейся передачи здания единственного в области Театра кукол епархии Русской православной церкви. Несколько десятков тысяч человек уже подписались под петицией протеста, размещенной в сети Интернет, в арт-центре Makaronka состоялась акция «Позорище», в середине апреля прошел уличный пикет. Протестующие вышли на улицу с плакатами «В Ростове 53 церкви и 1 театр кукол! РПЦ, не забирай здание у детей!» и «Я против передачи театра кукол церкви!».

А на прошлой неделе началась прокурорская проверка на предмет законности передачи здания театра кукол в собственность церкви. Как сообщают местные СМИ, ростовским общественникам удалось привлечь внимание властных органов к судьбе кукольного театра в Ростове-на-Дону. По требованию детского омбудсмена Ростостовской области Ирины Черкасовой региональная прокуратура начала проверку законности передачи здания театра кукол в собственность Ростовской-на-Дону епархии.

Здание мечети - дом культуры военного училища

Здание мечети — дом культуры военного училища

Напомним, что власти Ростова-на-Дону ранее приняли решение передать РПЦ здание детского театра кукол на том основании, что когда-то на этом месте стояла греческая церковь. Театру предложено с тихого Университетского переулка переехать на шумную Красноармейскую улицу. Решение властей «выселить» театр привело к организации акций протеста несогласных ростовчан.

Напомним, еще в 2010 году Государственной думой РФ был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В соответствии с этим законом, церковь получила возможность претендовать на то имущество, которое было у нее отчуждено после Октябрьской революции.

В первой половине ХХ века на месте ростовского театра кукол стояла Благовещенская церковь, открытая в 1909 году на деньги Эллинского благотворительного общества. В народе церковь называли «греческой». Ведь район, где она находилась, заселяли ростовские греки. При советской власти греческую церковь закрыли. В ее здании сначала размещалась детская техническая станция, а в 1960-е годы церковь была разобрана. В 1967 году, почти 50 лет назад, на ее месте заработал Ростовский театр кукол.

Однако в 1990-е годы началось обсуждение возможности возвращения здания театра Ростовской епархии, которая настаивала на том, что театр построен на фундаменте Благовещенской церкви. Предлагалось перевести театр в другое место, тем более, что его помещения давно не ремонтировались, а само здание передать епархии. Однако затем, городские власти все же пришли к выводу о том, что менять местоположение театра не стоит. Но не стали обижать и верующих. Была возведена новая Благовещенская греческая церковь. Казалось, что после возведения новой, большой и красивой церкви, епархия откажется от претензий на здание Ростовского театра кукол. Какое-то время претензии, действительно, не заявлялись. Однако затем о передаче здания РПЦ заговорили вновь.

Бывшая церковь

Бывшая церковь

В соответствии с федеральным законодательством, здание театра должно быть передано епархии не позднее 30 октября 2019 года. Разумеется, если епархия откажется от здания, то никто не будет заставлять театралов съезжать с привычного места. Но Ростовская епархия от здания не отказывается.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в будущем перед Театром кукол могут возникнуть те же проблемы, что и сейчас. Дело в том, что Театру кукол предложили съехать в помещение бывшего клуба воинской части, а на месте клуба находилась мечеть.

«Мэрии города было поручено подыскать соответствующие помещения, сегодня этот поиск идёт. Есть уже несколько вариантов, например, по улице Красноармейской, там у нас находится военный клуб», — отметил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Однако клуб, который рассматривается как вариант для переезда театра, тоже особое место, только для мусульман. Здесь с начала прошлого века вплоть до 1960 годов была мечеть, собирающая в своих стенах тысячи верующих. По сути, Театр кукол вполне может попасть ровно в такую же историю, как и со своим нынешним зданием.

«Мы просто так не успокоимся, потому что наши прадеды помнят, как ходили детьми ещё в эту мечеть», — прокомментировал муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев в интервью местному телеканалу.

VESTI-061

В 1990-е году ростовская мусульманская община долго настаивала на передаче ей этого здания. Закончилось все строительством новой мечети в районе стадиона СКА. Но ведь, согласно федеральному законодательству, и мусульмане также имеют право требовать возврата отчужденного у общины в советское время имущества.

Действительно, на этом месте в 1906 году – в то время Красноармейская называлась Скобелевской – была сооружена Ростовская мечеть. Позже вокруг мечети возникла воинская часть, а в 1963 году приказом тогдашнего командующего СКВО Иссы Плиева мечеть была закрыта и опечатана. Мечеть превратили в спортзал, а позже, уже в 1970-х, здание частично разобрали и перестроили в солдатский клуб. Так что от здания остались и фундамент, и стены.

Услышав про мечеть, министр культуры очень удивился. Он сказал, что не располагает подобной информацией, но поручит её проверить. При этом Александр Резванов заметил, что здание вполне подходит под кукольный театр – имеет большой зал, просторные холлы и помещения для репетиций, а также удобно расположено и находится в транспортной доступности. Правда, потребуется капитальный ремонт, а возможно, и реконструкции.

А вот строить новое здание для театра кукол не собираются, потому что нет подходящего участка земли. Александр Резванов пояснил, что театр должен располагаться в центре Ростова, не дальше Красноармейской, и свободного подходящего участка просто нет.

Здание мечети сегодня

Здание мечети сегодня

Кстати, епархия утверждает, что не собирается строить на месте театра еще одну церковь. По словам пресс-секретаря Ростовской епархии Игоря Петровского, в здании планируется разместить отделы епархии, занимающиеся социальной работой, епархиальную телестудию, конференц-зал и древлехранилище — экспозицию икон и церковной утвари. Между тем, епархия не так давно получила в свое распоряжение трехэтажное здание профессионально-технического училища швей на ул. Московской. Однако там, по словам представителя епархии, будет размещаться епархиальное управление. Почему нельзя разместить там же и отделы социальной работы или телестудию, не очень понятно.

Кроме того, многим ростовчанам памятна история знаменитого «Домика Врангеля». В особняке, построенном в 1885 году, прошли детские и юношеские годы Петра Врангеля — будущего генерала, одного из лидеров Белого движения. В 1998 году дом Врангеля был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Однако и около десяти лет после этого решения исторический памятник находился в полном запустении. В 2006 году власти безвозмездно передали здание Ростовской епархии. Представители епархии тогда заявляли, что здание будет реставрировано, а в нем откроются музей и просветительский центр. Но найти средства на восстановление «Домика Врангеля» епархия не смогла, а в марте 2013 г. дом Врангеля за 9 млн. рублей был продан епархией коммерческой организации.

Современный театр кукол

Современный театр кукол

Ситуация вокруг судьбы Ростовского театра кукол продолжает оставаться напряженной. Обе стороны — и епархия, и противники передачи здания, не собираются отказываться от своих позиций.

Стоит напомнить, что здание казанского театра кукол «Экият» несколько лет также было передано здание русской православной церкви. Церковь уже восстановлена и функционирует, а для театра построили новое просторное здание в непосредственной близости.

 

По материалам открытых СМИ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман05.05.2016 23:18

    Да, аппетит у РПЦ, действительно, нездоровый…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: