Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:38

Российская государственность восходит к исламу — муфтий Гайнутдин

Aisha
Российская государственность восходит к исламу — муфтий Гайнутдин
Муфтий Равиль Гайнутдин

Российская государственность восходит к мусульманскому государству — Золотой Орде. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин в приветствии к участникам проходящей в Петербурге XIII Международной научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» на тему «Наследие Золотой Орды в государственности и культурных традициях народов Евразии».

«Исследователи давно подошли к необходимости рассмотрения золотоордынского периода как эпохи существования общего для ряда евразийских народов политического объединения – именно единого государства с полиэтничным, поликультурным и, соответственно, многоконфессиональным населением», — сказал муфтий.

По его словам, Золотая Орда стала «первым централизованным государственным образованием, где при этом статус государственной религии с определенного периода приобрел ислам, что в то же время не привело на этой почве ни к каким раздорам среди элементов общей политической системы».

«Память о золотоордынском наследии дорога нам по многим причинам, в том числе потому, что Золотая Орда возвела свободу вероисповедания в принцип государственного строительства и этот принцип не был отменен, а напротив, окреп после объявления ислама государственной религией. Нам было хотелось, таким образом, обратить внимание именно на то обстоятельство, что общая для множества народов нашей страны государственность восходит именно к мусульманскому государству, что, как нам кажется, дает основания выделять соответственно особый этап в истории российской государственности», — добавил председатель ДУМ РФ.

Отметим, что исламская жизнь Петербурга на протяжении долгого времени находилась в стагнации. Однако в последние годы эта тенденция изменилась — мусульманские религиозные организации существенно активизировали свою деятельность. Наблюдатели связывают это с назначением первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова на должность имама-мухтасиба региона. Помимо представительства ДУМ РФ в северной столице сегодня действует Духовное управление мусульман Петербурга, Ленобласти и СЗФО во главе с муфтием Равилем Пончаевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: