Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:54

Мэр Лондона присягнул на Коране

muh
Мэр Лондона присягнул на Коране
Мэр Лондона: «Я, как мусульманин, молюсь, не употребляю спиртное, соблюдаю пост в Рамадан, ем халяльную пищу"

Впервые в британской истории мэром столицы стал мусульманин. 45-летнего Садика Хана, который победил на выборах 5 мая, называют теперь самым влиятельным членом оппозиционной лейбористской партии.

Не удивительно, что день выборов назвали «супер четвергом». Претендентов на кресло главы столицы оказалось с десяток, но реальных кандидатов двое. Оба колоритные и совершенно «полярные». Лейборист Садик Хан — выходец из семьи пакистанских эмигрантов, у него семь сестер и братьев, отец работал водителем автобуса. Депутат от правящей консервативной партии Зак Голдсмит – сын миллиардера, «золотой мальчик».Почему лондонцы предпочли Хана, отдав за него 56, 8 процента голосов? Во-первых, британская столица, издавна считается «бастионом лейбористов». Кроме того, во время предвыборного сражения и только что, давая присягу на… Коране, Садик обещал быть мэром «для всех жителей города, будь они миллиардерами или водителями автобуса».

Такой подход импонирует большинству избирателей. Мол, во власти и так полно богачей и выходцев из всяких там итонов, кембриджей, оксфордов. А биография Хана образцово-показательная. В молодые годы — боксер (значит, умеет драться); будучи юристом, защищал права человека; потом входил в правительство. И его обещания заманчивые: заморозить цены в общественном транспорте, строить доступное жилье, обуздать преступность.

Эффект бумеранга.

В последние дни перед голосованием Голдсмит выбросил вроде бы козырную карту. У его противника были связи с исламскими экстремистами, и он сам, якобы, не чужд радикальных националистических настроений. Однако этот тезис не сработал. Многим лондонцам пришлось по душе высказывание Хана: «Я, как мусульманин, молюсь, не употребляю спиртное, соблюдаю пост в Рамадан, ем халяльную пищу. Но моя идентичность многолика: я – мусульманин, британец, европеец, лейборист, адвокат, отец».

Кроме того, Садик набрал очки, осудив кандидата в президента США Дональда Трампа, которого по эту сторону Ла-Манша не жалуют: «У меня сердце разрывается, когда я слышу, как Трамп хочет прогнать мусульман». А вот он, Хан, добьется того, чтобы Лондон стал «моделью для правильных последователей ислама на Западе». Кстати почти треть населения Лондона родились за пределами королевства. И, наверняка, большинство из них предпочло голосовать за «своего».

Короче, «национальная карта» не оказалась козырем.

В других частях Альбиона ситуация иная. В «супер четверг» региональные и муниципальные выборы прошли по всей стране. Какие же итоги? Позиции лейбористов серьезно ослабели в Шотландии и южном Уэльсе. А поддержка Партии независимости Соединенного королевства, которая настаивает на выходе из ЕС, выросла.

Олигархи, остерегайтесь!

От здешних политологов и журналистов слышу: новый мэр будет вести себя совершенно иначе, чем его предшественник Борис Джонсон, который восемь лет был главным человеком в главном городе королевства. Дело не только в том, что Джонсон – член консервативной партии. В отличие от него, Хан выступает за то, чтобы оставаться в ЕС. При этом он отнюдь не на побегушках у лидера лейбористов Джереми Корбина.

И, скорее всего, мэр начнет «нажимать» на богатых лондонцев, поднимая некоторые налоги, ужесточая законы на приобретение недвижимости и финансовую дисциплину. Значит, состоятельным россиянам, бросившим якорь на берегах Темзы, придется быть настороже…

По материалам «КП»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov09.05.2016 21:00

    Между тем:
    «Новый мэр британской столицы посетил церемонию памяти жертв Холокоста, которая состоялась в одном из лондонских районов. Это стало первым официальным мероприятием Хана на посту градоначальника.

    «Для меня – огромная честь иметь возможность встретиться с евреями и беженцами, которым пришлось пройти через все ужасы Холокоста», — отметил Хан после встречи.»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: